f*ウィズ メルクリウス
サイトURL
http://masamune-games.net/With-Mercurius/play.html
概要
錬金術師として精霊を育てるシューティングゲーム。




ゲームの流れ

クリスタルのように見える丸い玉 エレメント を精霊キャラクター: メルクリウス に与えて成長させ、STGを有利に進めるための装備 マテリア を集め、シューティング面を攻略していく。

Tips

  • 最初は元素錬金でエレメントを作り、攻撃力を上げてから遺失錬金(STG)した方が楽。
  • ゲーム序盤ほどマテリアの使い勝手の落差が激しいので、なるべく効果的なマテリアを装備する。
  • クラッシュしても泣かない
    • 星の大量獲得や一部高ランク武器の使用で多発する傾向あり
  • ゲームを未起動の間もスタミナは回復するが、エレメントは消費されない。
  • シューティング中はエレメントは消費されるが、スタミナは回復しない。

ステータス

Stm スタミナ
これを消費して錬金を行う。足りないと錬金できない。
時間経過や猫に触れることで回復する。
一日一回ランダムでもらえる命の霊薬では上限を突破して回復する。
メルクリウスの変身で最大値が増加する。
Vit 体力
移動速度、耐久力などが上がる。
上げすぎるとフォーチュンテラーのSPが使いにくくなるらしい。
Int 知性
マテリアの攻撃力が上がる。
Lukと同時に上げられるエレメントがソムニウムのみ。
Mag 魔力
メインショット、SPアタックの攻撃力が上がる。
Men 精神
SPパワーの回復力、チェイン効率などが上がる。
全てのエレメントを消費しようとすると一番高くなりやすい。
上げすぎるとチェインボーナスの加算がスコア清算後になることがあるらしい。(Ver.1.05で修正)
Dex 技巧
消費スタミナ(自由錬金)が下がり、生成マテリアの品質が上がる。
Luk 幸運
育成や錬金の助けになる。
(エレメント生成量の増加、猫出現率の増加、錬金時のアイテム出現率の増加だろうか?)
重点的に上げようとするとステータスが偏りやすい。

  • さらに実績で攻撃力、エレメント生成、成長速度、スタミナ回復力にボーナスがつく。
  • ステータスにカーソルを重ねるとType(メルクリウスの形態)を確認できます。
    詳しくは「変身」の項目を確認してください。
  • ステータスが1上がるのにあとどのくらいかは、
    各ステータスの文字の下にある小さいゲージでわかります。

ログインボーナス

1日1回、ゲーム開始時にNPCのうち1人が訪ねてきて、いずれか1つの恩恵を受け取れる。
師からもらえる品物はログインボーナス限定。
女史からもらえるお金も、入手手段が限られている当ゲームでは貴重。

NPC 貰えるもの 貰う際の会話
ロウレンティウス師 ソムニウムx50(エレメント) 「どうかね、メルクリウスの様子は…」
命の霊薬(即座にスタミナ50回復(所持不可)) 「育成は順調かね?」
プリママテリアx1(アイテム:錬金触媒) 「頑張っておるようだな」
クローディア女史 300r(お金) 「お邪魔するわ」
1000r(お金) 「相変わらず飾り気のないアトリエね」

日数との関係
ログインボーナスは10日周期でループしているので、日数の一の位の数字を見れば次になにが貰えるかわかる。
現在の日数
(一の位の数字)
次に貰えるもの
0 1000r
1 命の霊薬
2 ソムニウム
3 300r
4 命の霊薬
5 ソムニウム
6 300r
7 命の霊薬
8 ソムニウム
9 プリママテリア

変身

ストーリーを進めるとメルクリウスが変身する。
名称はメニュー画面左下のステータスの文字にカーソルを当てると表示される。
タイプ 名称 条件 メイン スペシャル SPゲージ 備考
原型 リトル 初期の形態 連射弾
僅かに発射位置がぶれる
I.スターマイン
前方扇状にショット連射
II.スターボム
途中で減速し、爆発する弾を前方に発射
III.スタースティンガー
自機の前後にレーザーを照射する。一定間隔でレーザーに当たった敵弾を消す
5/6/8
中性型 ピクシー 女性のエレメントを与えない 小型ブレード
若干左右に逸れる弾が混ざる。
I.グリーンノア
自機の周囲を旋回するオプションを4個召喚し緑色のレーザーを照射させる。
II.ブルージャベリン
敵を貫通する弾を数秒間連射する
III.ホワイトヴェイン
弾消し効果のある光球を7発発射する。光球の速度は非常に遅く、一定時間経つと消える
9/5/7 画像
ウィザード MAG、VITが多い 高速弾×2 I.天祥一閃
刀による近接攻撃。発動まで若干間がある。
斬撃エフェクトの倍ほど射程があり、自機の真横にも当たる。
密着近接で放つほど威力が跳ね上がる
II.秘剣月光乱舞
自機から扇状に貫通性のあるブレード弾を数秒発射する。
真横・真後ろにも判定あり。
発動から1.5秒ほどの無敵があり、発動中の速度低下は無い。
III.響桜
自機位置から縦に敵弾を遮る壁を設置。
5秒後、壁を中心に下から攻撃判定が発生する。
3/5/7 画像
ティンカー Mag*2+VitとInt*2+Menの差が小さい 3Wayブレード
画面上下端の距離で収束するように弧を描く
I.カルナバル・バベル
全方向へ向けて魔法陣を乱射、次第に前方に収束し、〆に巨大な魔法陣を正面へ飛ばす。
II.メテオストリーム
弾消し効果のある流星雨が画面全体に降り注ぐ。左上から斜めに→右上から斜めに→下から上へ、の3段階。
III.エクセレクター
誘導効果のある(?)円形弾を自機周囲に長時間次々と発生させて飛ばす。弾出現時に重なった敵弾を消せる(?)
10/9/8 画像
ウォーロック INT、MENが多い 小型マイン
やや広範囲へばら撒く
I.タイムドミネーション
敵や敵の弾が一定時間止まる。インターバルを挟んで3度発生する。時計が表示されている間、敵や敵弾に攻撃判定無し。
II.ハイペリオンブラスター
極太レーザーを放つ。攻撃中は移動スピード激減。
III.砕け散る世界
一瞬にして世界ごと全てを砕き、一掃する。
発動から0.5秒程の無敵と全画面弾消し効果あり。
16/12/4 画像
女性型 フェアリー 女性のエレメントを与える 槍状の高速弾×2
二つの発射位置を開閉するように連射する
I.プラズマブレード
円形の電磁場を発生させ、前方に発射する。敵に接触で減速。
発動時、無敵時間あり。貫通性能有り。敵弾は消せない。
II.トニトゥルス
画面全体に雷を落とす。敵弾も消せる。
III.エナジーライアット
幾つもの球体を四方八方に発生させる。かなり長時間
7/5/10 画像
ウィッチ MAG、VITが多い 高速弾
左右へ移動することで弾の軌道が一部変化
I.セブンスムーン
7連続のレーザー
II.ラブクレイドル
大量のハート弾が渦を巻きながら画面上を移動する。
III.インフィニティアビス
敵弾を吸引するブラックホールを設置する。
15秒経過するか、敵にダメージを与えて縮小しきると消滅する。
吸い寄せた敵弾にも判定はあるため注意。
また、画面外に設置してしまうと吸引しない。
6/5/13 画像
フォーチュンテラー Mag*2+VitとInt*2+Menの差が小さい 小型ブレード
小範囲に振りながら連射。
5発ごとに1発分程度の間隔がある。
I.ソルティアスの風
周囲に敵弾を消滅させる三つの球体を展開する。攻撃力もある。
球体は僅かに自転し、自機の左右への加速に合わせて回転する。 マウスカーソルを左右の画面外に出すことで高速回転を維持させることができる。 発動時に1秒ほど無敵になる。
II.ハーパニエミの歌
画面上端から順次横列攻撃、敵弾破壊効果有り
III.ザンヤルマンの剣
剣を7つ画面下に並列に発生させ、直線状に貫通攻撃
12/8/5 画像
セージ INT、MENが多い 5way弾
団扇状に広がり前方を広くカバーする
I.スターダストセイバー
敵弾を消滅させる範囲攻撃が画面下から上まで広がった後、画面全体で約五秒間持続する。発動が遅い。
II.リタリエートリング
2秒ほどバリアを展開し、触れた敵弾を前方へ反射する
III.ウルトプライド
画面下部から単発の火球を5つ飛ばす。火球は敵弾を破壊する
15/6/11 画像
エルミット Lukが多い 弾速が速い3way弾
中央はレートが高く、中央3発あたり、左右1発くらい。
I.ミラージュアロー
前方120°の扇状に弾を乱射。前面のほぼ全てをカバーする
最後に同範囲へ30way弾
II.シャインノヴァ
自機の前方に小さな光を射出、光は3秒ほどかけて画面中央に向かっていき爆発する。爆風は小規模で約3秒持続する。
III.ジ・エンフィリアン
自機の周辺に画面上下端まで届く照射時間の短いレーザーを連続で発生させる。約10秒持続。レーザーは全ての敵弾を破壊する
5/10/14 画像

  • 遺失錬金4クリアで1回目の変身。
    • その際に 女性のエレメントを与えるか? という選択肢が出るが、「女性のエレメント」というアイテムが出るわけではない。
  • 遺失錬金8クリアで2回目の変身。
  • 変身すると最大スタミナとHPゲージが増加する。
  • 転生後、一度変身したことのある形態に変身すると会話が変化する。
  • ペルフィシオで新たなスペシャル(II、III)が追加された。
    • II、IIIは感情値が上昇することで使用可能になる。また使用するスペシャルは錬金開始時に選択できる。
  • ステータス公式
    • ATK=MAG*(A+実績Bonus)+a
    • SUB=INT*(S+実績Bonus+マテリア1Bonus+マテリア2Bonus)+s
    • DEF=VIT*(D)+d
    • 5000を超えたの分が四分の一に

+ ピクシー

+ ウィザード

+ ティンカー

+ ウォーロック

+ フェアリー

+ ウィッチ

+ フォーチュンテラー

+ セージ

+ エルミット

+ 情報・検証等

  • まとめ
    • ウィッチ・ウィザードはイグニスを使いMAG・VITを上げるとなりやすい魔力型。
    • フォーチュンテラー・ティンカーはアウラ・テラ・アンブラ・ソムニウムでMAGとINT、VITとMENのそれぞれをバランスよく成長させるとなりやすいバランス型。
    • セージ・ウォーロックはアクアを使いINT・MENを上げるとなりやすい知性型。
    • DEX とLUK は分岐条件に影響しない。LUKはペルフィシオで追加されたエルミットの分岐条件になった。
    • どの形態になるかは転生ボーナスを含めたステータスで判定されます。そのため、どのように割り振ったかを覚えておく必要はありません。

錬金

遺失錬金

  • ストーリーモード。シューティングを1ステージずつ攻略していく。全13ステージ。
  • ノーマル、ハード、ナイトメアの順に難度が上がる。
    • ノーマル:ステージクリア毎に選択可能なステージが1つずつ増えていく。
    • ハード:ノーマルでクリア済みのステージを選択し、右上にある菱形をクリックで切り替え選択可能。
    • ナイトメア:選択方法はハードと同様だが、更にそのステージのハードをクリア済みでないと選択できない。
  • ハード/ナイトメアは、一度クリアしたステージは転生してもクリア済のままとなる。ノーマルは転生の度にリセットされる。

  • スタミナ関連
    • 最初に挑んだ時のみ多くのスタミナを消費する。
      • ノーマルでは10,40,70,…,370
      • ハード、ナイトメアではノーマルより消費が多くなるが500が最大。
    • 未クリアだとノーマル、ハードでは2回目以降に必要なスタミナはかなり減る。ナイトメアでは減らない。
      • スタミナはあるが時間がない場合1度挑戦してすぐやめるとよいだろう。
    • クリア後はスタミナは消費しない。

  • 報酬はマテリアとエレメント1種ずつ。
    • エレメントの種類はランダム(ソムニウム以外)。
  • クリア後、同じステージを再度クリアした場合(スタミナ消費無し時)は報酬が減少する。マテリアは入手できず、エレメントの量も少なくなる。

遺失錬金のレベル

+ 遺失錬金のレベル

自由錬金

  • マテリア収集モード。遺失錬金と同様にシューティングを攻略。全999ステージ。
    • 選択できる中で一番高いレベルをクリアすると1つ高いレベルを選択できるようになる。地道に上げるしかない。
      • より高いレベルだと消費スタミナが増加する。
      • 高ランクのマテリアを装備するほど消費スタミナが増加する。
      • 同じマテリアか、相反する属性のマテリアを装備している時も消費スタミナが多くなる。
      • 消費スタミナの増加量は同マテリア>相反属性
    • Ver.1.05で最高レベルを更新時以外は最後に選択したレベルを維持するようになった。

  • 報酬はマテリアとエレメント1種ずつ。
    • エレメントの種類はランダム(ソムニウム以外のレア含む)。
  • 自由錬金は、同じステージを再度攻略しても消費スタミナは減らない。その代わり、クリア報酬も減少せずそのまま受け取れる。


元素錬金

  • シューティング無しにエレメントを直接生成するモード。ペルフィシオで仕様が大幅に変化。
    • 「精製量」と「純度」をスライダーで設定した後、基本元素を選んで生成する。(パネル上:炎、左:水、右:風、下:地)
      • 精製量:生成量を増やす。スタミナ消費は量に比例。(10~200で設定可能、デフォルトは20だがStmが10~19のときはStmの値と同じになる、Stmが10未満だと元素錬金できない。)
      • 純度:生成品の一部が上級/神性元素になる。0だと基本元素しか出来ない。純度を上げるとスタミナ消費も増える。純度100だと0の時の3倍消費。(0~100で設定可能、デフォルトは0)
      • 消費STM:精製量、純度により決まる。[消費STM]=[精製量]*(1+[純度]/50)
    • 基本/上級/神聖元素のそれぞれの生成量は事前に確認できる。上級/神聖元素はどれが生成されるかはランダムだが、選んだ基本元素によって確率が異なる模様。(「エレメント」の項目参照)
    • 生成時、たまに「Lucky」表示が出て、生成された元素すべての個数が1.5倍になることがある。

  • 生成量計算(簡易式)
    [Dex]<5000のとき、[純度0の生成量]=[精製量]*(1 +[Dex]/ 20000)*(1+[生成量補正(%)]/100)
    [Dex]≧5000のとき、[純度0の生成量]=[精製量]*(1.2+[Dex]/100000)*(1+[生成量補正(%)]/100)
+ 生成量計算(詳細)

  • 純度の効果
    純度の値のみで生成される基本/上級/神性元素の 割合 が決まっており、Dexや生成量補正が上がってもこの割合は変化しない。
    例えば純度100での割合は、基本:上級:神性=0.41:0.38:0.21 となっている。
  • 生成される各元素の数量([純度0の生成量]は前述の「生成量計算」による。)
    • [基本元素生成量]=[純度0の生成量]-[上級元素生成量]-[神性元素生成量]
    • [上級元素生成量]=[純度0の生成量]*[上級元素生成率]  (小数点以下切捨て)
    • [神性元素生成量]=[純度0の生成量]*[神性元素生成率]  (小数点以下切捨て)
      • [上級元素生成率]=0.0038*[純度]
      • [純度]<25のとき、[神性元素生成率]=0
      • [純度]≧25のとき、[神性元素生成率]=0.0028*([純度]-25)

+ リーゼル錬金術


円環錬金

  • ペルフィシオで追加されたボスラッシュモード。買い物でアウレオルスの石版を購入するとアンロックされる。
    • 4体のボスと連続で戦う。細かいことだが3体目までは撃破しても射出済みの敵弾は消去されない。
      • ナイトメアのみ5体目のボスが存在する
    • 遺失錬金と同様、ノーマル、ハード、ナイトメアの3種があり、消費スタミナは各10。失敗時2回目以降の消費軽減はなく、クリア後は消費0になる。
    • 錬金触媒の使用が制限されるので注意。

  • 報酬はマテリアとエレメント1種ずつ。
    • エレメントの種類はランダム(ソムニウム以外)。
  • クリア後、同じステージを再度クリアした場合(スタミナ消費無し時)は報酬が減少する。マテリアは入手できず、エレメントの量も少なくなる。(ver2.1~)

禁域錬金

  • ペルフィシオで追加された最高難度の錬金シューティング。買い物でアルマゲストを購入するとアンロックされる。
    • 消費スタミナは10。 難易度は1種だけの模様。 ver2.26でステージが追加され、全3種になった

  • 禁域錬金の共通事項
    • 触媒使用不可
    • ステータス上限値5000

Extreme Challenge
+ Extreme Challenge

Festival Challenge
+ Festival Challenge

Shooter's Challenge
+ Shooter's Challenge

リンケージイベント

  • ログインボーナスをもらう際、たまに他のプレイヤーの精霊が来る。
    • 判定は一日一回であるため、この時に来なければその日は来ない。
    • 自由錬金のみだが錬金触媒を使うボタンの隣にあるゲスト参加ボタンを押せば錬金を手伝ってもらえる。ただし、ゲストの装備マテリア分消費スタミナも増えるので注意。
  • 錬金中は一部オプションと同じく当たり判定・獲得判定なしで自機に追従or左右反転するように動き、ゲストの形態と装備マテリアに応じた攻撃を行ってくれる。
+ ゲストの動き方
  • 一定回数(要検証)錬金を行うとゲストが元の世界に帰ると言い出し、その際引き止めるかどうかの選択肢が出現する。引き止められるかはランダムな模様。
  • ゲストは強制送還することもできる。
    • ゲストの名前にカーソルを合わせると強制送還コマンドがポップするが、クリックすると確認などを挟まずに即座に実行されるので誤クリックに注意。

また、このイベントが発生するとゲストキャラの妖精が瓶の中に現れ、クリックで話ができる。

リンケージイベント時の会話


A:出現時
B:そろそろ帰る
C:引き止め成功
D:引き止め失敗
E:引き止めない

の順に記述してあります。

+ ピクシー

+ ウィザード

+ ティンカー

+ ウォーロック

+ フェアリー

+ ウィッチ

+ フォーチュンテラー

+ セージ

+ エルミット

エレメント

メルクリウスに与えて育成する。
現在与えているエレメントはホーム画面左上に表示される。この表示をクリックすれば、外す(何も与えない状態にする)こともできる。

名称 効率 効果 備考
基本元素
イグニス ignis(炎) 2 体力+ 魔力++ 元素錬金で火の精霊の助けを借りると必ず手に入る
アクア aqua(水) 1.5 知力++ 精神+ 元素錬金で水の精霊の助けを借りると必ず手に入る
アウラ aura(風) 3 魔力+ 精神+ 幸運+ 元素錬金で風の精霊の助けを借りると必ず手に入る
テラ terra(地) 1 体力+ 知力+ 技巧+ 元素錬金で地の精霊の助けを借りると必ず手に入る
上級元素
ルクス lux(光) 2.5 体力+ 精神+++ 幸運+ 元素錬金で品質に一定以上割り振ると手に入る
火もしくは風の精霊の助けを借りると高確率で発生
アンブラ umbra(影) 2 知力++ 魔力++ 技巧++ 元素錬金で品質に一定以上割り振ると手に入る
水もしくは地の精霊の助けを借りると高確率で発生
神性元素
ティンクラトゥラ
tincratura(色彩?)
1 体力+++ 精神+ 技巧++ 幸運++ 元素錬金で品質に一定以上割り振ると手に入る
火もしくは地の精霊の助けを借りると高確率で発生
ソフィア sophia(叡智) 3 知力+++ 魔力+++ 精神+++ 技巧+ 元素錬金で品質に一定以上割り振ると手に入る
水もしくは風の精霊の助けを借りると高確率で発生
エクスシステンティア
exsistentia(存在・実在)
1.5 体力+++ 魔力+++ 技巧+++ 幸運+++ 元素錬金で品質に一定以上割り振ると稀に手に入る
ソムニウム
somnium(欲望)
0.5 ALL+ 師の訪問限定

  • ステータスの合計値(転生ボーナスは除く)によって成長が鈍化し効率が悪くなる。
    高ランクのエレメントほど成長が鈍化しにくい。
    • 鈍化している状態だと、メイン画面のエレメントの右上にある小さな光が縮小していく。
  • 鈍化の目安は
    イグニス・アクア・アウラ・テラは5000
    ルクス・アンブラは10000
    ティンクラトゥラ・ソフィア・エクスシステンティア・ソムニウムは15000

  • ペルフィシオでは売却も可能になった。
    • 基本元素(イグニス/アクア/アウラ/テラ)は10個で3r、100個で30r
    • 上級元素(ルクス/アンブラ)は5個で9r、50個で90r
    • ティンクラトゥラ/ソフィアは2個で6r、20個で60r
    • エクスシステンティア/ソムニウムは2個で9r、20個で90r


エレメント効果検証

+ エレメント効果検証

買い物、アイテム

ペルフィシオで追加された要素。
アイテムを入手することでゲームを有利に進めたり新しいモードをアンロックすることができる。

ほとんどのアイテムは現金(単位はリーゼル(r))を使って購入できる。
何か買うとその場でセーブされるらしく、更新してお金を取り戻すことはできない。

現金はエレメントを売却したり、クローディア女史から支給される(ログインボーナス)ことで得られる。
錬金触媒は使用してもシューティング中に更新すれば消費をなかったことにできる。

  • 錬金触媒:消耗品。一度に複数購入可能。錬金(シューティング)にて使用。
  • アンロックアイテム:各1個限りで、購入すると新たなゲームモードが増える。転生後も引き継がれる。(複数購入バグはver2.1にて修正済み)
  • それ以外:消耗品。一度に複数購入可能でスタックするものと、即座に効果を発揮し手元に残らないものがある。

名称 効果 価格 備考
エスパメリア結晶砂 錬金触媒:攻撃力を強化 60r
プラチナシルク 錬金触媒:耐久力を強化 60r
ミスリル粒 錬金触媒:攻撃力と耐久力を同時に強化 200r
アクラ深層鉛 錬金触媒:SPゲージの回復力UP 120r
精霊水銀 錬金触媒:生成マテリアのランクが1段階UP 70r
ローズダスト 錬金触媒:被弾時、リパルス時に強力な攻撃を発射 50r
ペンタクル スタミナを即座に少し回復 40r
水晶のカルティア コレクションからマテリアを再装備出来る 250r
エーテルシロップ メルクリウスがすぐに会話可能な状態になる 15r これでかなりの速度で感情度を上げることができる
アストラジェム どれかのステータスがランダムで10~30ほど上昇 10r 1日1回のみ購入可?
武器のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r 商品として並ぶのは5種類ずつ
買い物に入る度に品揃えがランダムに変化
防具のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
装飾のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
植物のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
鉱石のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
お酒のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
雑貨のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
書物のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
食料のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
楽器のエッセンス 錬金触媒:生成マテリアの種類を固定 100r
ミアズマ 錬金触媒:!耐久力が激減 出現アイテムがスコアUPのみに 20r これを使用すると成功・失敗に関係なく苦行者の実績が手に入る
時の砂 錬金触媒:!スコアが大幅に減少 ゲームスピードがダウン 1000r
法子加速器 自由錬金にて加速モード(敵出現ペース圧縮)が使用可能に 2000r アンロックアイテム
アウレオルスの石版 ボスラッシュモード(円環錬金)を開放 1500r アンロックアイテム
アルマゲスト エクストリームチャレンジ(禁域錬金)を開放 666r アンロックアイテム
ストーリークリア後に購入可能
プリママテリア 錬金触媒:生成マテリアが必ず未出のものになる 非売品 師の訪問限定

錬金(シューティング)

  • 元素錬金以外で行うシューティング。
  • ペルフィシオにて、開始時に錬金触媒を使用できるようになった。
    • 開始ボタン(◆)の右上の部分をクリックすると、所持している錬金触媒がセットされる。続けてクリックすることで触媒を切り替えられ、また一周してセットしない状態に戻すことも出来る。
    • 錬金の種類によっては錬金触媒の使用が制限されるので注意。
  • メニュー画面のオプションで操作切り替えできる。

  • 操作関連
    • マウス操作
      自機がカーソルを追跡して移動する。細かい操作がしやすい。
      左クリック :緊急回避、SPアタック(SPパワー最大時)、エレメンタルフラッシュ(使用可能時)
      右クリック :ショットオン・オフ
    • キーボード操作
      WASDキーか方向キーで自機が移動する。高VITになると操作が困難。
      Zキー :緊急回避、SPアタック(SPパワー最大時)、エレメンタルフラッシュ(使用可能時)
      Xキー :ショットオン・オフ
      Bキー :移動速度を低下
    • 緊急回避
      SPパワーを二つ消費して周囲の敵弾を消滅&一定時間無敵。
      再使用には一定時間必要。
      SPパワーが最大まで溜まっているとSPアタックが発動してしまうため使用できない。
    • SPアタック
      SPパワーが最大時に使用可能。変身に伴い性能が変化。
    • エレメンタルフラッシュ
      装備マテリアと同じエレメントの描かれたプレートを撃つ事で使用可能になる。
      ショットオフ中に左クリック(マウス)か、Zキー(キーボード)で使用可能。
      装備マテリアのエレメントが同じ場合はエレメントフラッシュの獲得スコアが×10になる。
      装備マテリアのエレメントが相反する場合(イグニス&アクア、アウラ&テラ)は、conflict状態となり使用できない。
      ただ、マテリアの装備位置がテラが左、アウラが右の時はconflictにならない。(イグニス&アクアの場合はconflictになる)

  • 情報等
    • 画質調整もできるが、メニュー画面からは設定できない。
      • 画質調整はシューティング画面の右側で行わなければならず(HIGH-MID-LOW)、ブラウザを閉じるとHIGHに戻ってしまう。
    • 被弾でダメージ・一定時間無敵。敵に接触でスタン(一定時間ショット不可・無敵時間が発生しない・SPゲージ減少)
    • 自機の当たり判定は中央の瓶、アイテム獲得判定は羽まで。オプションには当たり判定・獲得判定なし。
    • 敵の弾はピンク(等速)、オレンジ(加速)、紫(一時停止後加速)、暗紫(撃ち返し)の4種類。
      • ペルフィシオで青(ピンクと同等)、緑(破壊可能)なども追加。また紫は二重丸の弾になった。
    • 「敵を全て撃破しクリア」、「被ダメージを受けずクリア」で、それぞれクリア時の得点に倍率(1.2倍)がかかる。
      • 遺失錬金においては、それぞれ達成すると選択画面で星マークが追加。星の数は実績にも関わる。
    • ボス出現前には高速で下に進む雑魚が出現する。最初のうちは全て撃破するのはほぼ不可能。
      • なお、あまりに敵撃破率が低すぎると、ボスが出現せず失敗となる。(よほどの火力不足か、実績「やる気なし」をとるつもりでなければまず無いと思うが。)

錬金ボーナスアイテム

シューティング中に出現するアイテム。
アイテム名 効果 備考
スコア 1つも落とさずに連続して取ることでスターコンボ発生。
正面を向いている時が一番スコアが高い。
最高得点取得時とそうでない時で音が異なる。
最大得点は錬金Lvで変化
(Lv+3)×20
最小得点は最大得点の1/10
SPパワー回復 SP最大時に獲得しSPアタックを使用してもSPが残るため、
最大値を超えて増加する模様。
十字 HP回復 星とは違い回復量はランダム?
太陽 画面全体攻撃 即時発動。威力は自身のATKで、硬い敵は倒せないことがある。
敵弾を消すので避けられそうにないときに便利。
王冠 一定時間オートエイムの弾追加。 攻撃力が高く、無敵効果も付く。
ハート スタミナ回復 ホーム画面で適用。クリアしないと無効。
いずれかのステータス上昇 ホーム画面で適用。クリアしないと無効。
プレート 撃破得点増加
同属性のマテリア攻撃力上昇
エレメントフラッシュ
ランダムに3つのエレメントが出現し攻撃を当てた1種を獲得。
当たり判定が左側から発生し、同時撃ちでも左側が優先されるため、
左側に当たりやすい。
敵と同様に接触でスタンする。

効果中のスコアボーナス:
獲得エレメントと同種の攻撃で撃破:2倍
エレメントフラッシュでの撃破(マテリア1種が同属性):5倍
エレメントフラッシュでの撃破(マテリア2種とも同属性):10倍


マテリア

サブショットを放つ装備。
二つまで装備でき、基本的に左か右の装備した側を攻撃する。
10タイプ×10レベルで全100種。

  • 錬金シューティングの報酬として出現。レアリティはスコアとDEXの値で大体決まる模様。
    • 低確率で入手時に「LUCKY」と表示され、本来よりレアリティが高くなることがある。
    • その場で装備するかコレクションに入れることになるが、コレクションに入れると自由に取り出せないので注意。
      • 但し、単に外すだけなら、マテリア一覧で装備品をクリックすれば外せる。
      • マテリア一覧から再装備するには水晶のカルティアを購入する必要がある。

  • 赤字 は銀背景になっており、入手確率が低い。(同ランクマテリアを500回獲得しても出ないこともある)
    また、性能も通常のマテリアに比べて癖が強い物が多い。
    • 銀背景のマテリアは被弾すると一度だけ身代わり(被弾0ボーナス継続)&全体攻撃が発動する。敵本体の接触は無効化できない。
      • 無印ではこの効果が起きるとその錬金中ではサブショットが撃てなくなっていたが、ペルフィシオでは変わらず撃てるよう変更された。
    • 自由錬金レベル1では 銀のハーモニカ が入手しにくいとの報告もあり、
      銀背景マテリアが入手できない場合は自由錬金レベルを上げてみるといいかもしれません。
    • 自由錬金をいくら上げてもランク10獲得は確定しない模様。
      狙う場合は自由錬金150~200程度で、ランク10を獲得できるレベルを放置錬金すると良い。
    • ペルフィシオではLUCKYのレアリティ向上や精霊水銀の追加もあって高レベルのマテリアが手に入りやすくなった。また、プリマ・マテリアのおかげで銀背景のマテリアも(依然と比べると)楽に入手できるようになった。

  • 高ランク・同じマテリア・相反属性を装備するとスタミナ消費が増加する。
    • エレメントが相反する場合(イグニス&アクア、アウラ&テラ)はconflict状態となり
      エレメンタルフラッシュが使用できない。(使用できる組み合わせもある?)
    • 消費スタミナの増加量は同マテリア>相反属性

  • 装備しているマテリアと同じマテリアがコレクションにあるとマテリアの威力がアップする。
    威力はコレクション内マテリアの枚数×1%分上昇し、錬金中のマテリアの表示に反映される。

マテリア共通事項(ELはエレメント)
タイプ 攻撃方法 EL 備考
武器/杖 Vulcan(バルカン)
間隔の短い連射
直線
左右に振る
防具 Missile(ミサイル)
命中時に爆発
高ランク・高レベルで使用すると重くなりやすい
左右に連鎖する爆発
円形に爆発
服飾 Mine(マイン)
自機周辺へ球体を散布
自機から発射
一定範囲に発生
植物 S-Shell(スーパーシェル)
多段ヒットのシェル弾を射出。一定数ヒットすると消滅
画面上に射出数までしか出現不可。
複数発射。単発よりヒット数少なめ
一点集中と広範囲の使い分けが可能
単発
宝石 Aiming(エイミング)
特定方向へ針弾を発射
自動で敵を狙うオートエイム
自機の高速操作で方向が変化するもの、
画面中心からの相対位置で変化するものがある
酒・薬 Laser(レーザー)
正面一直線に放たれ、敵を貫通するレーザー
照射時間・発射間隔ともに長め
照射後自機に追随
照射時間・発射間隔ともに短め
照射後固定
雑貨 Bound(バウンド)
敵に当たるとランダム方向に跳弾(他の敵がいる際にはそちらに向けてバウンドすることが多い)
高ランク・高レベルで使用すると重くなりやすい
斜めに発射・発射数重視
正面に発射・威力重視
書物 Blade(ブレード)
貫通性のある幅広の刃を射出
刃の射出数重視
刃のサイズ重視
食料 Option(オプション)
自律して攻撃するオプション
オプションが自機に追随
オプションの単独行動
楽器 Barrage(バラージ)
自機の周囲を回転した後、特定の方向へ飛ぶ球体
ヒットすると破裂し、8方向に小型弾が飛び散る
ペルフィシオで仕様が変更された
回転を保ったまま前方へ飛ぶ
全方位に飛ぶ

レアリティ

+ レア1

+ レア2

+ レア3

+ レア4

+ レア5

+ レア6

+ レア7

+ レア8

+ レア9

+ レア10

火力検証

+ 火力検証

ボス

出現時に「APPROACHING ARCANE CIRCLE」と表示される。

  • イニティウムは遺失錬金のラスボス。
    • 自由錬金でも固定ステージで出現(ステージ98,99,198,199,298,299・・・)
    • ペルフィシオになってから自由錬金には出現しなくなった。

  • アルスマグナは円環錬金(ナイトメア)のボス。
  • ウロボロスは禁域錬金のボス。

  • 他4種は遺失錬金では順番に出現する。ステージが進むたびに強くなる。
    • 自由錬金ではランダム出現。ただし最初のうちは前の方の種類しか出ない。

circulus vitae(キルクルス ヴィタエ)
+ circulus vitae(キルクルス ヴィタエ)

astrum mira(アストルム ミラ)
+ astrum mira(アストルム ミラ)

divinus furor(ディヴィナス フロール)
+ divinus furor(ディヴィナス フロール)

crescens luna(クレスケンス ルーナ)
+ crescens luna(クレスケンス ルーナ)

initium(イニティウム)
+ initium(イニティウム)

ars magna(アルスマグナ)
+ ars magna(アルスマグナ)

ouroboros(ウロボロス)
+ ouroboros(ウロボロス)

実績

  • 取得した実績、次に取れる実績のマスにカーソルを重ねると条件を見ることができる。(取得しないと条件を見れないものもある)
  • 達成するにつれてステータスにボーナスがつく。
  • 全100種。(準備中のものが4つあるので実質96種)
    • ペルフェシオになり全112種となった。 (準備中のものが4つあるので実質108種)
  • 実績ボーナスの効果は加算されていくので、同一のものを獲得すると一気に効果が大きくなる。
    • 回復力はスタミナ回復速度
  • 実績を取得できるのは達成した瞬間ではなく、達成後にセーブが行われたとき。特に自動セーブを120秒に設定してる人は気をつけよう。

  • 備考
    • ○○マスターはそのタイプのマテリアを6種類以上コレクション&同タイプを装備してクリア100回以上
      • 同タイプを2つ装備してクリアしても、クリア回数のカウントは1回分となる。

+ 実績一覧

+ 実績ボーナス

猫(ミント&ベリー)

自室で時々現れる猫。白い方がミントで黒い方がベリー。
クリックするとスタミナが増えたり、ステータスが上がったり、
エレメントを与える速度が一定時間増加(バースト)したりする。
まれに人型になって出現し、エレメントを与える速度が×222となる。

  • いずれかのメニューを開いている間は猫が消滅しないので、バースト中にバースト猫が出現した場合は
    メニューを開いて、残りバースト分の時間を経過後に画面を戻すと無駄なく利用できる。
  • バースト状態はブラウザ再更新やシューティングを行うと消失するので注意。

左から画面を横切る猫
スタミナ回復(猫50 兎70 鳥90)
画面全体にランダムに出現し踊る?猫(出現時に煙)
バースト:3分間5倍速 22秒間222倍速(レア猫)
画面の縁に半分だけ顔を出す猫(出現時に星)
いずれかのステータス+10(Ver.1.05で変更)

転生

ストーリーをクリアするとできるようになる。
自由錬金のレベル、実績、コレクション、好感度、一部の記録以外はすべてゲーム開始時の状態に戻る。
ただし、ステータスは初期値にボーナスが付く。

転生ボーナス
転生ボーナスは、その周回で与えたエレメント、倒した敵で算出される数値に基本値を合計した値となる。
項目 転生ボーナス 備考
基本値 100pt 固定値
与えたエレメント 20個毎に1pt 上限200pt(4000個で上限到達)
倒した敵 800体毎に1pt 上限200pt(160000体で上限到達)

  • ver1.03からボーナスを自分で振り分けられるようになった。
    • 10%単位で振り分け可能。余りはランダムで振り分けられる。
    • 転生ボーナスは1ptでステータスが1上がる。(成長率は相変わらず変化なしの模様)

  • 情報等
    • 転生前のステータスは転生ボーナスに関係しない。
    • もう一度転生するためにはストーリーをクリアしなおす必要がある。
    • 転生ボーナスは累積されていく。
    • 転生前には所持エレメントを使い切るか、売却する方がよい。
    • 育成日数はリセットされない。
    • 所持金・所持アイテムは引き継ぐ。

会話

メルクリウスにアイコンが表示された時にクリックすると会話することができます。
正しい選択肢を選ぶと好感度が上がり、実績をとると会話が追加されるようです。
転生をしなくても同じ質問をすることがあります。
日付が変わる、ウィンドウを開いたまま1時間経つ、またはエーテルシロップを購入する事でまた会話できるようになります。
その間、エレメントを与えてなくても可能です。

形態
  • 話の内容
    • 「正解と思われる選択肢」(反応)
    • 「もう一つの選択肢」(反応)
という風に載せてあります。

+ リトル

+ ピクシー

+ ウィザード

+ ティンカー

+ ウォーロック

+ フェアリー

+ ウィッチ

+ フォーチュンテラー

+ セージ

+ エルミット

エンディング

+ ウィザード

+ ティンカー

+ ウォーロック

+ ウィッチ

+ フォーチュンテラー

+ セージ

+ エルミット

その他

  • メニュー関連
    • 設定画面でプレイヤーIDを確認可能。セーブデータがきえた時用にメモしておこう。
      消えた場合は設定画面の「バックアップからセーブデータを復旧」を押してプレイヤーIDを入力し、実行すればよい。
      セーブされていない情報はなくなるので注意。
    • 起動直後のスタミナ増加中に速攻で元素錬金してスタミナ消費すると、
      本来ならロスする分のスタミナを少し取り返せる。
    • 起動直後にページを更新するとスタミナが減る。
    • オプションの設定変更、元素錬金実行で手動セーブ。スタミナ猫を取った直後などに。
      • Ver.1.05でホーム画面の経過日数下に手動セーブボタンが追加。
    • オプション内にあるSTAFF CREDITで使用された楽曲等も確認できる。

  • 錬金関連
    • 錬金でボス撃破時に星をたくさん集めようとすると落ちることあり。
      複数の星を同時に取ったと思ったら落ちた。
    • 自由錬金のレベルが高くなると敵や弾などが多くなって落ちやすくなる模様。
      画質を落とすことで落ちにくくなる。
      画質を落とすには錬金中に右下のGRAPHIC「HIGH(高)」をクリックして「MID(中)」、「LOW(低)」にすればよい。
      その上にあるSOUNDで音量を変えることもできる。
    • 落ちる時はどのブラウザ(IE,Opera,Chromeで確認されている)でも落ちる。これは星でも弾でも同じ。
    • 自由錬金の放置していてもクリアできるレベルでマテリアを集めるのが面倒なら
      自機が動かないようにキーボード操作にして始めて放置しておくといいかもしれない。
      音楽がやんだら確認。
    • Ver1.02.1ではボス出現の演出中に錬金をやめるとボスの音楽が鳴りっぱなしになるので注意。
      Ver1.03でもなる。

  • 世界観?
現実時間 ゲーム内時間
1月 凍竜月・前節
2月 凍竜月・後節
3月 光竜月・前節
4月 光竜月・後節
5月 雲竜月・前節
6月 雲竜月・後節
7月 炎竜月・前節
8月 炎竜月・後節
9月 雷竜月・前節
10月 雷竜月・後節
11月 星竜月・前節
12月 星竜月・後節

アンケート


+ 最終的に使用している、使用したいタイプ

+ 最終的に使用している、使用したいマテリア

コメント

コメントにチェックを入れて書き込むことで、そのコメントにレスをつけられます。
最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ウロボロスのオレンジ自機3放射+青弾の塊ってどうやってよけるの?ボム・リパルス無しで超えられる気がしないんだが - 2016-05-22 11:50:25
    • 精密操作が必要だが、青弾の塊の隙間を抜けて左右に行き来できる。塊が重なってなければ縦方向に抜けられる部分もある。 - 2016-05-22 15:23:27
      • やっぱ抜けれるのか。ありがとう - 2016-05-23 06:08:23
  • 77日目 DEXが170kを超えてペンタクル錬金で基本と上級元素売るだけで+になることに気づいた もう猫つつきしなくて - 2016-05-29 22:22:17
    • いいんだわーい(途中送信失礼) - 2016-05-29 22:23:03
  • リンケージでウィザードが来ねえ - 2016-05-31 22:47:45
    • 自分のところと同一形態は来ないみたいだけど、ウィザード以外の形態にしてる?それで駄目なら単に運が悪いだけだろう。 - 2016-05-31 23:00:10
  • 両手にフィクシオン持ってフィクシオン集めまくるゲーム - 2016-06-08 22:17:34
    • と思ったら+99%が上限なのね… - 2016-06-11 20:51:41
  • 自由錬金Lv327でパーフェクション100達成 残り実績が禁域だけなんだがクリアできる気がしない - 2016-06-17 21:46:18
  • 一度回収したEDのスチルを自由に見る方法って無いんですか? - 2016-06-19 19:20:30
  • マテリアの並び順を実績を参照して入れ替えました - 2016-06-21 15:22:18
  • 自宅用にデスクトップPCを、外出時用にノートPCを使っているのですが、複数のPCで一つのデータを進めていく方法ってないですかね? - 2016-06-29 13:17:09
    • PC内にセーブデータあるからコピーすればいい - 2016-06-30 00:44:15
  • LV26で働いたら負けがあるんだけど - 2016-07-02 15:36:29
  • 今、ティンカーを使っています。おすすめのマテリアを教えて下さい - 2016-07-12 18:58:49
  • rがものすごく少ない - 2016-07-12 19:02:40
  • 簡単にrをふやす方法を教えて下さい - 2016-07-13 16:29:38
    • 「スタミナ回復→元素錬金→エレメントを売却」を繰り返せばいいよ。即座にスタミナ回復させる方法は 2016-07-01 21:25:08 のコメント参照 - 2016-07-13 21:57:37
  • dex170000ってどれくらい育成したら達成できるの・・・? - 2016-08-02 00:41:25
    • 最もDexを上げやすいエクスシステンティアだけ与える場合で考えても25万個くらい必要かな。そして、これを消費するのには常時5倍バーストでも185時間かかる。 - 2016-08-04 22:33:28
      • つーかそんなに大量のエクスシステンティアどうやって稼ぐんだ・・・。 - 2016-08-05 14:04:45
        • 「エレメント売却額>ペンタクル購入額」の状態にするのが目的とお見受けするが、 2016-06-27 19:58:52~2016-07-10 19:26:07 のコメントにある方法は駄目なのか? - 2016-08-06 00:16:31
          • それが目的なんだけど、20秒で1回それを休憩なしでやっても15-20時間くらいかかる。んで、一番の問題はそれを消費し切るのは、それよりはるかに時間がかかること。dex十数万いった人たちは、どうやってその問題を解決したんだろうか?地道にやるしかないんかな? - 2016-08-06 06:39:33
            • 実際にそれだけの時間をかけて育てたんじゃないかな?付きっ切りになる必要はなく、エレメントだけ選んで放置でいいんだし。 - 2016-08-06 13:29:51
            • 早く育てたいなら猫クリックが必要だろうけど、マクロ組んで放置という方法もある。 - 2016-08-06 13:32:48
  • 転生の項目で、作者Twitter曰くマテリア消費量が関係しているとのことですが、アウラで消費量稼いだら転生ボーナス変わると思いますか? - 2016-08-09 19:33:38
    • ソフィアとエクス合計630個、遺失錬金ノーマル一周のみで転P137、同じ条件で+アウラ630個積めば転ボ169になった - 2016-08-11 01:12:04
      • 情報ありがとうございます。 基本<上級<神性で転生ボーナスに与える影響に違いがあるんですかね? - 2016-08-11 10:05:06
        • エレメントの種類は無関係で消費した数しか見てないから、消費速度と生産コストの点でアウラが最善。ただし、転生ボーナスに影響するのは5000個までだからそれ以上消費してもボーナスは上昇しないからね。 - 2016-08-11 13:32:20
          • パラメータさっさと上げるなら、5000個消費したら即転生した方がよさそうですね。 ご丁寧に返答して頂きありがとうございました。 - 2016-08-11 15:09:27
            • さっき調べなおしたら4000個で十分だった。倒した敵の数に関する部分も含めて転生の項目に追記しておいたよ。 - 2016-08-11 17:17:21
              • レート低いンゴねぇ…… - 2016-08-11 19:51:00
  • クオヴァディスノーダメ撃破とかどうすればいいんだ・・・ - 2016-08-12 22:48:53
    • と思ったけどなんとか出来た。が、クオヴァディスiiが強えw - 2016-08-13 10:03:45
  • 銀マテリア欲しいお・・・。地道にやるかプリマ使うしかないのか? - 2016-08-14 10:27:48
    • 銀マテリア以外にも未入手があるかで判断変わるかな。あるならエッセンス使って銀以外を埋めるのが先で、その後にプリマ使って銀を狙う。 - 2016-08-14 10:48:26
      • 銀マテリア以外の未入手マテリアはもうない。としたらプリマ使うしかないのか・・・。 - 2016-08-16 06:19:00
        • プリママテリアは売却できるわけでもないし、個人的には使わないのはもったいないと思うが・・・まあ、貴重品は取っておきたいという心理はわからなくもない。 - 2016-08-16 19:28:00
        • プリママテリアを使いたくないなら、代わりにエッセンスでひたすら自由錬金しかない。 - 2016-08-16 19:32:51
          • 使いたくない訳じゃなく、入手が10日ごとにしか出来ないので、面倒ってだけです・・・。 - 2016-08-18 19:39:34
            • 転生すれば一日進む、つまり一日10回転生すればプリマが手に入るのだ - 2016-08-18 22:17:55
            • 転生ボーナス分のステータスだけで遺失錬金クリアできるなら1時間に1回転生できるけど、そうじゃないならエッセンスで埋めていった方が早いかもしれん。 - 2016-08-20 10:34:40
  • 元素は、五分間三倍バースト使って与える=十五分間バースト無しで与える - 2016-08-17 14:19:22
  • ↑になるの? - 2016-08-17 14:19:51
  • ↑つまりバーストは、ステータスアップ値に影響を及ぼすのか、それとも時間短縮の為のものか、ということです。 - 2016-08-17 14:28:12
    • エレメントの消費速度が上がるだけです。消費量が同じならステータス上昇値も同じですので、単なる時間短縮のためのものと考えてよいと思います。 - 2016-08-17 18:42:08
  • 精霊水銀使っても☆1が出るんだけどどういうことなの - 2016-08-29 03:29:39