武器所見

主観ばっちり入ってます。

ライフル種 購入条件:初期

進化によって様々な姿を見せる武器。非常にスタンダードな性能を持つのでこの武器をベースに他の武器も紹介する。大まかに分けて、
威力重視
アサルトライフル・グレネードライフル種
命中・バランス重視
スナイパーライフル・通常系ライフルへと分化する。

安定して使い勝手が良いのは通常系ライフル・スナイパーライフルであろう。
これらは特筆事項として割と消費と威力のバランスが良い
逆に、アサルトライフル・グレネードライフル種はやや扱い辛くなっている。

その中でも特にグレネードライフル種使い勝手が悪
。慣れてからこちらに進化させる方が良いだろう。

ブレード種 購入条件:初期

ライフルと同じく進化によって大きく異なる姿を見せる
ライフルと比べると必殺技通常性能やや火力が上な印象。
最初の進化によっては、正統派の進化を見せるタイプと、やや異端と言える射突型ブレードへの分岐をするタイプに分かれる。

射突型ブレード必殺技も出ないため、正直あまりオススメしない。

正統派タイプのブレードは命中率が悪い物を選ばなければ割と使い易い物が揃っている。ただし、一つだけ注意すべき事がある。
使い勝手が良い物は大抵潜在能力悪い。これはブレード種に限らない。

エネルギーライフル種 購入条件:初期

ライフルに比べ初期に劣る。その代わり進化後の武器は割と使い易い
破壊力重視命中重視バランス型の進化があるが、バランス型を選ぶのが最もハズレが少ないだろう。

ただし、非常にデメリットになりやすいENタイプの武装である事を念頭に置く事。
これはブレード種も同じだが、より安定感に欠けるエネルギーライフル種にとってはより重要な問題である。

対人、および対高位NPC戦においては相手の対策に注意する必要がある。

マシンガン種 購入条件:初期

手数で攻める事を最優先した武器。ただし、序盤はその当たり辛さ威力の無さが相まって、非常に使い勝手が悪い
火力さえ有れば偶然当たった数発でも弱い相手なら落とせるため、進化させるごとに辛さが少なくなっていく

射撃補修との相性が極めて良いため、扱うなら勢力ポイントを稼いでおくこと。

ENマシンガン属通常マシンガン属があるが、安定した戦果を望むなら通常マシンガン属にしておく方が無難だろう。

ただし、元から安定とはかけ離れた武器のため、敢えてENマシンガン属を選ぶのも十分に検討の余地はあるだろう。

基本性能はENマシンガン属の方が良い物が多い

必殺技乱れ撃ち非常に強力

散弾銃種 購入条件:初期

マシンガン種と同じく、手数で攻める事を重視した武器。
ただし、マシンガン種ほど特化した性能ではない。
また、射撃補修と似たような効果を最初から持っている武器でもある。

これだけ聞くとマシンガン種より扱いやすい武器で、良いとこ取りの感じもあるが、実際の所中途半端すぎる感がある。
扱い辛い代わりに特化した性能を持ったマシンガン種と比べ、
中途半端に使いやすく中途半端に性能が悪い。
強力な火力を持ったものが無いのも欠点。

必殺技
として乱射を持ち、これは必殺訓練が高ければ安定してかなりの攻撃回数の増幅を得られるものなのだが、いかんせん素の性能が微妙すぎる

誰かコイツを上手く使ってあげてください。

ロケット種 購入条件:図鑑100種

一発を重視した武器。
その傾向は初期から既にあり、第一世代で既に他の第二世代クラスの火力を持つ。
既に自機がそこそこ命中も持っているはずで、成長させるのには苦労しないだろう。
しかし、命中は進化させるとどんどん落ちていく
上がる事は無いと言って良い。

進化は元々の利点を生かすため、とにかく一発の威力を重視する方向性で進める方が良いだろう。

バズーカ種 購入条件:Lv100

ロケットのコンパチ。
・・・それだけじゃあんまりだよね。

ややロケットマイルドにしたような性能。
だからと言って、利点が死んでいる訳ではないので安心して育てられる。

ロケットと同じく、利点を伸ばす方向で成長させればハズレにくいだろう。

特殊武器種 購入条件:Secret

ロケットバズーカに近い傾向の進化をする武器。
ただし、それら二つよりもっと扱い辛く底力がある

この武器を使うなら前の二つと同じようにとにかく火力を伸ばす系統で突き進もう。
実は色々な意味で重要な武器である。

左腕銃種 購入条件:Secret

極めて独特な武器
最初から爆風が搭載されており、進化によっては更に発火が付くようになる。
この系統に最も多くのファンが集中している。
これからも解るように、この武器は追加ダメージと切っても切れない関係にある
よって、天敵は生体兵器
EN消費が軽めなのも特徴。サブウェポン向き

肩腕武器種 購入条件:Secret

やや使い勝手を重視した武器。
大火力系ハンドロケット安定系ハンドミサイルがある。
どちらにしても大外れはない

ハンドミサイルは本家のミサイル種より使い勝手が良い
初めてミサイルを主力にしてみようと思ったら一応揃えておくと良いだろう。
なお、ブレード系以外では何気に珍しいが進化系統全て単発武器である。

また、最終進化までが速い

両肩武器種 購入条件:Secret

重要武器。
進化によっては全く毛色の違う武器になる

総合性能はどれも悪くないのだが、特化した武器が強力
しかし強力な武器にするとほぼ間違いなくデメリットのある属性が付いてくる

使い所を問われる武器であると言えるだろう。

逆に言えば、上手く使えば非常に強力と言う事である。

ミサイル種 購入条件:Secret

極めて分岐が多く、また性能の上下が激しい
割と使える物からなんだこれ?まで揃っている。揃えなくてもいいのに。

残念ながらここまで武器を集められる人にとって力不足の場合が多いだろう。

ミサイルには弱点となる防具が多いも欠点。

キャノン種 購入条件:Secret

使い辛い。
命中率が多くの場合低く、手に入っている高火力武器の火力にも届かずの事が多い。
また、強化Lv8とIBIS以外は装備すると速度が物凄い勢いで落ちる

進化が多いので、根気良く装備を育成する必要がある。
スラッグガンショットガンの特性を持った武器の中ではここまでで最高性能なので、ショットガン特性をどうしても有効利用したいなら持っておくのもアリ。

ブレード腕種 購入条件:国市場入荷

ブレード種のコンパチ。
初期はこちらの性能が上。最終的にはどっこい、もしくは微妙

大ハズレを引くことはまず無い。

実は数少ない実ブレードが混じっている。が、使い勝手はやや劣る
決して弱いわけではないので、興味があれば使ってみるのも一興。

マシンガン腕種 購入条件:国市場入荷

マシンガン種のコンパチ。
初期はこちらの性能が上。最終的にはどっこい、もしくは微妙
あれ?さっきと同じ事書いてるよ?

総じて
ややマシンガン種より使い易いが、元々がアレ。
使い手が殆ど居ない。折角だから君が使い手になるんだ!

責任は持たない。

ライフル腕種 購入条件:国市場入荷

ライフル種のコンパチ・・・と言うわけでもない。
こちらは能力がややマイルド気味。色々な意味で。
何気にレーザーライフルアーム系にライフル属性が付いてたりするぞ!

致命的なほど悪くも無いが、使いたいと思う程の物も無い。気がする。
何気に現状では命中率ナンバーワンの武器も混じってる。

ハズレを引きたくないなら大火力系は避けるのが無難。

試作品MT種 購入条件:国市場入荷

割と使い易い全般的に安定
コストが高いのが欠点

修理費用に目を瞑れば最終形態は殆どの場合使い道がある。
消費ENがやや抑え目なのも美点。
進化によって性能がかなり変わるので注意。

69LBブレード種 購入条件:Secret

安定重視のブレード種。
とか思ってたら実ブレードも混じってる。

強い特徴は無い欠点も余り無いと言った感じの武器群。
癖が無いので成長はさせやすい

WR69Rライフル種 購入条件:Secret

安定重視のライフル種。
69LBブレードの立場のライフルって感じ。

強い特徴は無い欠点も余り無いと言った感じの武器群。
癖が無いので成長はさせやすい
またコピペかい。

主力にするにはやや力不足感
それなりの相手をあしらうには使える。