そろそろ実装されるかもしれない錬金装備

藍月双刃(SPD+43 ATK+35の武器)   等級39 マテリアル:チタン 鉄 赤鉄 鋼鉄
煉魔手套(MATK+37の腕装備)       等級37 マテリアル:花 皮革 魔法

種が余ったときは…

山賊・種海賊・樹木の精などの種ばっかりドロップする狩場で栽培が面倒な時におすすめの錬金レシピです。

1.種をリサイクル⇒先生
2.初級錬金で先生+種=先生orトマトジュース

PBJよりは回復量で劣るけど邪魔な種を処分できて栽培の手間が要らないというお手軽レシピ。
課金骨で種を集めながら錬金すれば大量生産も可能です。
種が余ってしょうがない時はトマトジュースにしてまお~orシルさんに送り付けましょう!

ループ錬金

この方法は耐久度は満タンまで回復するけど、鍛練・ダイヤ・斬空石が失われエンチャント補正が更新されます。
鍛練済み装備・+3補正装備・上位ダイヤ/斬空石を挿してある装備などは接着剤・レンチで修理しましょう。

初級錬金で出来るループのレシピ

この方法が使えるのは装備の系統が下記のものだけです。
系統が分からない場合はどんな装備でもループ可能な中級錬金を使うレシピにしましょう。
なお、こちらの方法は中級/上級の錬金術でも有効です。

ループ可能な系統
・チタン
・金
・鋼鉄

レシピ
チタン・金:装備+有機肥料+錬金本
  鋼鉄 :装備+壊れた装備(どの部位でもOK)+錬金本

この方法を使うと便利なのはバングルの修理です。
SP+系のバングルを除いた全てのバングルはチタン系なので接着剤(50k前後)よりも安く修理できます。
装備のループは金の羽靴(SPD+35)や黄金の戦鎧(DEF+50)に+3補正を付けるのに使うと良いでしょう。

2. 中級/上級の錬金術でしか出来ないループのレシピ
こちらの方法はどんな系統の装備でもループが可能です。
ただし、初級錬金では確実に失敗するので必ず中級または上級の錬金術でやりましょう。

レシピ
・装備+金塊orチタンを数個+有機肥料+錬金本
※金塊・チタンは装備の等級を1でも超える個数。例:装備が25等級なら金塊2個(13×2=26)、またはチタン3個(10×3=30)
※金塊・チタン以外でも金系統・チタン系統の他のアイテムで代用可能です。その場合は等級計算に注意しましょう。

金塊・チタンの個数を計算するのが面倒という人は金塊4個、またはチタン6個にすれば確実です。
これは、金塊4個(13×4=52)、チタン6個(10×6=60)と、どちらも装備で最高等級の50を超えるからです。

2009-1-03の夕方、追加しようとした内容を忘れてもやもやしながら編集 by.リーゼアリア