FAQ
  ゲーム情報

大航海ボス攻略(序盤)

.
.
.
.

  • 大航海で発見することでクエストリストに追加。
  • スカンダリア大灯台のクエストクリア後に大航海で調査することでエピックを入手可能になる。
  • トルトゥーガ島までは、大航海解禁後、迷宮探索を進めなくても発見可能。

スカンダリア大灯台

サエーナ鳥

HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
736 14 11 突氷 ×1.5
雷 ×0.5
困惑の爪
神速一閃
サンダーフェザー
神鳥の斬爪

東仙境の巣材
80en

500en
1,989
レアドロップ条件 腕封じ状態で撃破

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に突属性ダメージ
困惑の爪 単体に斬属性ダメージ+混乱付与
現HPが最大HPの51%未満の時に使用
神速一閃 単体に斬属性ダメージ
攻撃速度が早い
サンダーフェザー 一列に雷属性ダメージ

  • 通称鳥道場
    B2FのFOE(貪欲な毒蜥蜴)よりも戦いやすく、B7F辺りまでの雑魚を狩るよりはEXPを稼げる。
    • とは言ってもレベルが低いうちは高いAGIのおかげで攻撃が当たりにくく、一列攻撃や混乱付加攻撃でPTが壊滅しかねない程度には強い。
    • シリウスの妖剣を作るのに必要なもう一つの素材の入手時期を考えると、B2F探索中(Lv7前後)が挑戦する目安だろう。
      • このレベルではダメージが痛いが、攻撃の大半は単体対象なのでこまめに回復すれば一網打尽にさせられる恐れは少ない。また後列にもあまり攻撃が飛んで来ないので後列にアタッカーを揃えておくと攻勢を維持しやすい。
  • 体力を半分ほど減らすと混乱付加攻撃の「困惑の爪」を使い始める。混乱は怖い状態異常だが対象は単体だけなので、テリアカβ等の回復手段があれば立て直しは容易い。

  • 通常ドロップ「神鳥の斬爪」は「シリウスの妖剣」(剣・攻撃力+33/混乱×2)の素材。
    手に入れば剣ウォリなどの補強の役に立つ。
    もっと強い剣が手に入った後も高LUCキャラに持たせれば混乱撒きに使っていける。
  • 条件レアドロップ「東仙境の巣材」は「ポールドロン」(小手・防御力+34)の素材。
    17,600enと少し高額だが、クリア前に手に入る最強の小手で第二層で手に入る下手な重鎧よりも硬い。
    ファーマー5が頑張ったりすれば簡単に手が届くだろう。
    • 「東仙境の巣材」自体も入手難易度のわりには500enと高額で売れるので、道場ついでに乱獲すると無駄が無い。
    • レアドロップ条件の腕封じは、ビーストキングの大蛇で狙いたい。
      この時点だとアームブレイカーLv10は体感10%未満、不思議な種も成功率が低いのでお勧めできない。2層をクリアできるレベルならビーストキングを鳥道場で育ててれば楽。
      • 3層あたりのレベル(Lv30前後)のキャラに幸運のネックレスx3を装備させればアームブレイカーLv1でも楽々と量産可能。
      • ただしあまり強過ぎると封じる前に倒してしまう可能性もある。強くなり過ぎたと感じた場合は封じ以外の攻撃を抑える等の工夫が必要。

クエスト別攻略

クエスト1
霊鳥の子安貝はいずこ
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
キリカゼ シノビ 7 53 42 短剣 後列 煙りの末(Lv4)

通常攻撃
影縫(Lv1) - 消費3
忍法 分身 - 消費7
メディカ - 2個

(生み出された分身ごとに
( 消費アイテムの使用回数はリセットされている)
キリカゼはパーティーに空きがある場合「分身」を行い、体力回復後攻撃を行う。最大三人まで分身する。
このため枠を利用するビーキンやシノビは注意が必要
なお、空き枠が前列にある場合(=「分身」した一方が「サンダーフェザー」の効果範囲内にいる場合)、「サンダーフェザー」がくるターンには分身しない。
メディカの使用回数は分身ごとに限られているが、使用数は生まれた分身ごとにリセットされるため、実質的にはそれ以上に使われる。
(アイテムの残り使用回数が0回のキリカゼからも、アイテム未使用状態の分身が生まれる)
クエスト2
星を見る者たち
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
カストル ゾディアック 6 51 66 後列 リターンエーテル(Lv1)

炎の星術(Lv2) - 消費9
アムリタ - 1個
防御
ポルックス モンク 5 50 54 後列 行者の功徳(Lv1)

通常攻撃
ヒーリング(Lv2) - 消費5
リフレッシュ(Lv1) - 消費6
アムリタ - 1個
ポルックスは回復、カストルは炎の星術を連発し、TPが切れれば自分にアムリタを使用する。
防御さえ固めておけば適当に焼き殺してくれるので楽。
回復もポルックスがこまめにやってくれるので攻撃に専念してもいいが、彼が混乱させられても困らないように回復薬の用意くらいはしておきたい。
クエスト3
お姫さまの冒険譚
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
ヴィクトリア プリンセス 6 75 37 前列 王家の血統(Lv3)
ロイヤルベール(Lv2)
リインフォース(Lv1)

通常攻撃
攻撃の号令(Lv1~2) - 消費8
防御の号令(Lv1~2) - 消費8
予防の号令(Lv1) - 消費12
メディカ - 3個
アムリタ - 1個
ベンジャミン ファランクス 4 74 33 前列 ガードヒール(Lv1)

通常攻撃
ディバイドガード(Lv1~2) - 消費4
挑発(Lv1~2) - 消費3
アムリタ - 1個
防御
アルバート ウォリアー 4 72 26 前列 通常攻撃
クラッシュブロー(Lv1~2) - 消費4
ウルフハウル(Lv1~3) - 消費7
アムリタ - 1個
ヴィクトリアは前列への号令、ベンジャミンは「挑発」から「ディバイドガード」(たまに攻撃)、アルバートはもっぱら攻撃で、敵に状態異常がかかっていると「ウルフハウル」を使用。
正直、NPCに前衛を任せるのは難しい。自前の前衛とヴィクトリアをMOVEで交換するとよいと思われる。
ベンジャミンも交換すると「神速一閃」を後列で引き付けてくれるので楽になる。
ヴィクトリアのスキルではHP回復量が足りないので、回復手段を用意しておく必要がある。

交易都市バタビア

波浪の襲撃者

HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
1022 18 16
海神の怒り

暴虐の咬牙

103en

3,012

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に壊属性ダメージ
仲間を呼ぶ -- シーロブスター×2 or アカネフグ×2を呼ぶ
ある程度HPが減ると使用し始める
海神の怒り 全体に雷属性ダメージ
シーロブスターとの連携技

シーロブスター
.
HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
172 12 17 炎氷雷 ×1.25
斬突壊 ×0.75
海神の怒り

真っ赤な殻

30en

196

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に斬属性ダメージ
身構える -- 「海神の怒り」の準備動作

アカネフグ
HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
151 11 12 斬突壊 ×1.25
炎氷雷 ×0.75
毒鉄砲

茜色の小角

32en

186

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に壊属性ダメージ
毒鉄砲 -- 単体に氷属性ダメージ+毒付与
毒ダメージ11~20

  • 挑戦目安 : B4F探索中(Lv13前後)
  • 三連戦。
    前哨戦は「シーロブスター×2&アカネフグ×2」と「シーロブスター×3&アカネフグ×3」。
    アカネフグの「毒鉄砲」による毒ダメは20弱と低めだが、消耗したまま三戦目に突入すると危険なので注意。
    なおプリの「王者の凱歌」は戦闘ごとに有効。あれば回復スキルを使う前に戦闘が終了してもなんとかなりやすい。
  • 「海神の怒り」はシーロブスター1体と連携して全体に強力な雷ダメージ。発動するとPTが決壊してしまう。
    シーロブスターを倒すより、状態異常を狙って連携を崩すのが楽。
    状態異常の耐性が低いので、睡眠を狙うのが良策。
    毎ターン全体睡眠を行う催眠梟は前哨戦、ボス戦共に活躍する。
  • PTの構成によってはアユタヤのハンマーヘッドより高難度。
    NPCは長期戦になるとTPが尽きたりして微妙に頼りない。
    NPCを頼りにせず、自前のメンバー2~3人で戦うつもりでいた方が良い。

  • 波浪の襲撃者が落とす「暴虐の咬牙」は「ガ・ジャルグ」(槍・攻撃力+56/雷×2)の素材。
    この槍は雷属性を弱点とする敵との戦闘はもちろん、雷属性で撃破がレアドロップ条件の敵にも有用。
  • シーロブスター・アカネフグからドロップできる「真っ赤な殻」「茜色の小角」は「飛天毒槍銃」(銃・攻撃力+47/毒×2)の素材。
    攻撃力はそこそこだが、毒の効果はパイレーツのLUCが低いのもあり、あまりアテにできない。

クエスト別攻略

クエスト1
絆を試されるとき
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
ボーグマン ビーストキング 16 125 90 後列 獣の心(Lv3)
獣たちの友情(Lv1)

通常攻撃
ビースト帰還(Lv5) - 消費1
暴れ野牛招来(Lv6) - 消費27
ビーストロア(Lv3) - 消費12
ドラミング(Lv3) - 消費12
メディカ - 一度の戦闘で3個まで
アムリタ - 一度の戦闘で2個まで
ビーキンは即牛を召喚し、以後ドラミングなどによる援護を行う。
召喚獣が強い。出来る限り前列に召喚できるようにし、招鳥があると楽になる。
ボスも召喚獣による麻痺が有効なので、比較的倒しやすい。前哨戦でビーキンが死なないように注意しよう。
クエスト2
再起を賭けた果実
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
ジャイルズ ファーマー 13 87 48 短剣 後列 大自然の恵み(Lv3)
五分の魂(Lv1?)

通常攻撃 - 相手が瀕死の時のみ
子守唄(Lv3) - 消費4
鳴かずば討たれず(Lv3~4) - 消費4
メディカ - 一度の戦闘で5個まで
防御

(仲間も対象にしてアイテムを使用する)
アガサ ウォリアー 12 134 45 前列 アベンジャー(Lv1)

通常攻撃
ラッシュ(Lv3~4) - 消費8
狂戦士の誓い(Lv3) - 消費2・消費HP45%
アガサは「狂戦士の誓い」「ラッシュ」をTPが切れるまで使用。アムリタは使用しない。
ジャイルズは「鳴かずば撃たれず」「子守唄」を使用。ただしHPが半分以下の仲間がいた場合、メディカ使用を優先する。
なお、彼に限らず、大航海クエストに登場するファーマーのNPCは回復アイテムを仲間に対しても使用するので覚えておきたい。
倒れてもたまに「五分の魂」で復活するが、スキルレベルが低いせいか確率は低め。
アガサは火力が不安定な上に、放っておけば5ターン前後でTP切れ、ジャイルズは勝手に眠るせいで戦力としては期待できない。
恐らくバタビアのクエストでは最も難易度が高いので、後回しにするのも手。
クリア報酬「ジャイルズのクワ」はファーマー専用武器。HPスロット×2でなかなか有用。
クエスト3
はじめてのクエスト
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
エイス パイレーツ 12 113 64 前列 通常攻撃
チェイスフレイム(Lv7) - 消費10
チェイスアイス(Lv7) - 消費10
チェイスサンダー(Lv7) - 消費10
ヴィセン ゾディアック 11 72 91 後列 通常攻撃
炎の連星術(Lv1) - 消費16
氷の連星術(Lv1)- 消費16
雷の連星術(Lv1) - 消費16
アムリタ - 一度の戦闘で1個まで
マウマウ バリスタ 11 79 41 後列 エクステンド(Lv1)

通常攻撃
ファイアバラージ(Lv1~2) - 消費8
アイスバラージ(Lv1~2) - 消費8
サンダーバラージ(Lv1~2) - 消費8
アムリタ - 一度の戦闘で1個まで
NPCは敵が複数の場合、属性チェイス+全体攻撃、単体の場合は通常攻撃のみを使用。
こちらが属性攻撃を出した場合はそれに合わせてくれるのでチェイスが合わないという事態は起こらない。
NPCの殲滅力は非常に高いが、支援役がいないので、プレイヤーは補助・回復・防御に専念するとよい。
自キャラはファラ+プリで、前哨戦の時にファラとパイをMOVEで交換すると安定すると思われる。(パイは銃を装備しているので後列に下げても問題ない)
属性全体と単体火力スキル使いのバリやゾディを出して早期に前座を倒し、
少しでもボス戦でのダメージひきつけ役を生かすのも手である。

商業港アユタヤ

ハンマーヘッド

HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
2710 27 21 炎雷 ×1.5
シャークラッシュ
食い千切り
悪しき盾鱗
遊海の鎚頭

墨色の盾鱗
182en

3,000en
5,611
レアドロップ条件 即死効果で撃破

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に斬属性ダメージ
シャークラッシュ 前列に壊属性ダメージ
食い千切り 単体に斬属性ダメージ
悪しき盾鱗 自身の物理防御力を上げる
使用ターンを含め4ターンの間、斬・突・壊属性を含む攻撃によって受けるダメージを、およそ1/2に軽減する。
1ターン目と5の倍数のターンに使用。
力溜め チャージ効果。次の行動で与える物理ダメージが約2倍になる

  • 挑戦目安 : B6F探索中(Lv17前後)
    • クエスト3なら前衛も揃っているので楽に勝てたりする。
      • 長期戦に対応可能な構成であれば、4F探索中(Lv13前後)でもわりと安定して倒してくれたりする。NPCが。
  • 各攻撃の特徴
    • 「悪しき盾鱗」
      1ターン目に使って以後瀕死になるまでは5の倍数ターンに掛け直す傾向がある。
      殴り倒す場合はリセットウェポンやウルフハウルを1だけ習得しておくなど、解除できるようにしておくと良い。
      逆に削るのはゾディの術式や業火に任せて、他はガードに専念するというのも手。
    • 「力溜め」
      瀕死になると2ターンに1回の頻度で使用してくる。
      直後に「食い千切り」が来ると少し柔らかめのメンバーは即死する可能性が高い。
      ガードや号令を使えるキャラを用意しておきたい。
  • 効果の高い状態異常
    • 盲目・睡眠・毒が比較的効きやすい。
      特に盲目は入ると効果が大きいので、積極的に狙おう。
      毒が入り易い。毒アゲハがあるとかなり楽になる。
    • 頭を封じると攻撃の殆どを封じることが出来る。

  • 通常ドロップ「遊海の鎚頭」は「ブラックブレイカー」(鎚・攻撃力+75/STR×2,VIT×2)の材料となる。2層までに手に入る鎚の中では(ヤグルシを除けば)最も強力な鎚。
    鎚スキル持ちがいるなら早めに入手しておくと頼りになる。
    • ブラックブレイカー購入には6F雑魚のドロップも必要。
  • 条件レアドロップ「墨色の盾鱗」は「ソマテマス」(盾・防御+40)の素材となる。特殊能力こそ無いが第4層素材で作れる盾と同等の防御力を持つため、最速入手できれば頼りになる。
    • ドロップ条件は即死。
    • 剣虎が常套手段だが、ショーグンの「介錯」でも良い。
    • シノビの「首切り」では無理な模様。(耐性を超えられない)

クエスト別攻略

クエスト1
立ち上がる元海賊
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
ドレーク パイレーツ 22 158 84 突剣 前列 トリックスター(Lv4)

通常攻撃
インザダーク(Lv1~2) - 消費6
チェイスセーバー(Lv7) - 消費10
チェイスブロー(Lv7) - 消費10
チェイススラスト(Lv7) - 消費10
ハンギング(Lv2) - 消費9
ドレークは通常時は「ハンギング」と「インザダーク」を使い、こちらの行動(同系の物理属性二人以上)に反応して物理チェイスを使う。
頭封じと盲目はサメに刺さると効果がデカイので、「ハンギング」「インザダーク」を使ってもらいたい時は物理攻撃を自重しよう。
一列攻撃のシャークラッシュは、ファラでNPCをガードするか自前で脚封じを入れるのがベター。
攻撃に関しては属性攻撃で殴る方向で行けば問題ない。
余裕があれば物理属性を一つに絞るとチェイスが有効に働く。
クエスト2
アユタヤの成人式
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
レベーカ シノビ 20 104 72 短剣 後列 煙りの末(Lv5)
軽業(Lv1)

通常攻撃
忍法 含針(Lv5~6) - 消費2
忍法 撒菱(Lv5) - 消費2
アルカディオ バリスタ 19 115 52 後列 エクステンド(Lv1)

通常攻撃
スナイプI(Lv5~6) - 消費5
発煙弾(Lv5) - 消費10
アルカディオは「発煙弾」で盲目にしてから「スナイプⅠ」を使う。TPがきれてもアムリタなし。
シノビは「含針」や「撒菱」で状態異常を狙う。
システム上、盲目は毒で上書きされることに注意。
そのため盾鱗封じもかねて頭封じ、あれば脚封じも持ち込みたい。
メンバーが限られるが、回復役+ファラ+属性攻撃担当で前二人後一人配置し、ファラが前衛を庇い続けるという戦術もなくはない。
元々打撃力に期待できないレベーカをMOVEで前列と交代し、わざと死なせるという手もある。状態異常の上書きがなくなり、戦況が予測しやすくなる。
クエスト3
続・お姫さまの冒険譚
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
ヴィクトリア プリンセス 21 144 82 前列 王家の血統(Lv1)
ロイヤルベール(Lv2)
リインフォース(Lv2)
王たる証(Lv1)

通常攻撃
攻撃の号令(Lv3) - 消費9
防御の号令(Lv3) - 消費9
庇護の号令(Lv1~2) - 消費6
メディカ - 3個
アムリタ - 1個
ベンジャミン ファランクス 18 167 66 前列 ガードヒール(Lv3)

通常攻撃
ディバイドガード(Lv3~4) - 消費5
挑発(Lv3~4) - 消費4
アムリタ - 1個
防御
アルバート ウォリアー 19 178 55 前列 スタンアタック(Lv?)
アベンジャー(Lv1)

通常攻撃
クラッシュブロー(Lv3~4) - 消費5
チャージ(Lv1) - 消費2
ウルフハウル(Lv1~3) - 消費7
アムリタ - 1個
ヴィクトリアは各種号令(攻・防・庇護)を前列に使用、ベンジャミンは「挑発」と「ディバイドガード」、アルバートは「チャージ」から「クラッシュブロー」。
3人ともTPが減った時に1度限りアムリタ使用。ヴィクトリアはメディカも使用するがアテにはならない。
前列はヴィクトリアの「庇護の号令」と「リインフォース」でかなり回復出来るが、後列は自前で回復が必要になる。
ヴィクトリアを前列に置いておく意味は薄いので(自分の号令でTPが少し回復する程度)、後列に移動させた方がいい。
NPC3人が

トルトゥーガ島

幽霊船

HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
3888 35 33 氷 ×2.0
炎雷 ×0.5
バラクーダ
焼玉式焼夷弾
幻惑のオーロラ
幽霊船の竜骨

舳先の衝角
226en

3,000en
11,961
レアドロップ条件 確率

スキル名 部位 効果
焼玉式焼夷弾 全体に低命中の炎属性攻撃
油雨噴射砲 全体に突属性の小ダメージ+炎属性耐性を下げる効果
使用ターンを含め4ターンの間、炎属性攻撃で受けるダメージが150%上がる。
(炎耐性が無い場合、通常時の2.5倍のダメージを受けるようになる。)
サンダーカノン 単体に低命中・高威力の雷属性攻撃
幻惑のオーロラ 使用ターンを含め4ターンの間、自身の回避率を上げる
5の倍数のターンに使用・瀕死になると使わなくなる
アレストマイン 全体に回避率低下の効果+脚封じ付与
回避率低下の効果時間は使用ターンを含め4ターン
バラクーダ 対象+左右のキャラに低命中の壊属性攻撃
巻き込まれたキャラが受けるダメージは直撃時の約0.7倍

  • 挑戦目安 : B8F探索中~B9F探索中(Lv22~Lv28)
  • こちらを弱体化させるスキルから、強烈な連係攻撃を繰り出してくる。
    状況に合わせた対処法を取ることで、運が良ければあまりダメージを受けずに撃破できる。
  • 「焼玉式焼夷弾」
    幽霊船のメインウェポン。全体炎属性ダメージ。命中率はやや低い。
    「油雨噴射砲」か「アレストマイン」との連携が非常に強烈。
  • 「油雨噴射砲」
    命中すると、炎属性の攻撃によって受けるダメージが、150%分上昇してしまう。
    • 他の防御弱体化スキルとは違い、掛け算ではなく足し算。耐性無し時に受けるダメージを100%として、それに150%が加算される。例えば業炎の護符(炎属性ダメージ50%軽減)を装備して油雨噴射砲を受けた場合、100(通常時)-50(業炎の護符)+150(油雨噴射砲)=200%となり、油雨噴射砲を受ける前(50%)の4倍である200%のダメージを受けることになる。
  • 「サンダーカノン」
    非常に高威力だが命中率がかなり低く、通常時はまず当たらない。
    脚を封じられると必中のため「アレストマイン」の後ではかなりの脅威となる。
    直撃すると200近いダメージを受け、もれなく消し炭になる。
  • 頭封じが有効。
    主力技は頭技なので、頭を封じれば一気に楽になる。
    頭を封じた状態で使える攻撃は「バラクーダ」のみ。
    使用頻度、威力から考えて、直撃した場合でも十分に対応可能。
  • 行動パターン
    • 序盤(HP95%あたりから半分まで)焼夷弾と油雨ばかり。
    • 中盤(HP半分からゲージが赤くなるまで)それ以外の攻撃。
    • 終盤(ゲージが赤くなってから)こちらが炎耐性低下中の時は序盤同様に焼夷弾、脚封じor回避率低下中の時は中盤同様にそれ以外の攻撃を使うことが多い。
      • その他基本動作として、戦闘開始時の初手は必ず焼夷弾。
        5ターンごとに「幻惑のオーロラ」を使って回避率を上げるが、終盤は使わなくなる。

  • 通常ドロップ「幽霊船の竜骨」は「ヘレポリス」(弩・攻撃力+92/脚封じ×4)の素材。
    突進やグレートスパイクといった強力な脚技を得意とする敵を相手にする際に重宝するだろう。
    ただ、弩は行動順のマイナス補正が大きい上、脚封じ×4程度のせいか封じが成功しないこともままある点に注意。
  • レアドロップ「舳先の衝角」は強力な突剣「ジョリーロジャー」(突剣・攻撃力+136/TP×2,LUC×2,空き×2)の素材。
    ドロップ率が微妙 だがこの難易度の敵から取れる武器としては桁違いに強力。五層クリアまでこれ一本でOK。
    ちなみにジョリーロジャーとは海賊旗のこと。
    • 突剣使いが居るならここで解剖用水溶液を使って確実なドロップを狙うのも手。高額な最強装備よりは金額的に手を出しやすく、ゲーム中盤としては大きな攻撃力アップが見込める。

クエスト別攻略

クエスト1
蓮菜の玉の枝はいずこ
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
キリカゼ シノビ 32 150 106 短剣 後列 煙りの末(Lv6)
軽業(Lv3)
肉弾(Lv?)

通常攻撃
影縫(Lv5~6) - 消費3
多元抜刀(Lv3) - 消費15
忍法 分身 - 消費5
メディカ - 2個
アムリタ - 1個

(生み出された分身ごとに
( 肉弾・消費アイテムの使用回数はリセットされている)
脚を封じて「バラクーダ」と回避を封じてくれる。
「多元抜刀」もするがダメージ源としては期待できないので、ほとんどは自キャラでやることになる。
6人目を「分身」で埋められてしまいがちなので、ビーストやこちらの「分身」を使う際は注意。
「リセットウェポン」や「リニューライフ」が使えるキャラがいると戦いやすい、
特に回避低下は「リニューライフ」ぐらいしか有効な打消し手段がない。
他は氷属性攻撃役、頭封じ役など、戦術に応じたメンバーを選ぶといいだろう。
メディカ・アムリタの使用回数は分身ごとに限られているが、
使用数は分身ごとにリセットされてるため、分身→多元抜刀させている限り実質的にはほぼ無限に使われる。
(アイテムの残り使用回数が0回のキリカゼからも、アイテム未使用状態の分身が生まれる)
クエスト2
宝の島
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
デザート プリンセス 28 179 104 前列 王家の血統(Lv5)
ロイヤルベール(Lv4)
リインフォース(Lv5)
王たる証(Lv5)

通常攻撃
リセットウェポン(Lv5~6) - 消費14
庇護の号令(Lv3) - 消費7
リニューライフ(Lv5~6) - 消費10
メディカ - 3個
アムリタ - 1個
トーマ ファーマー 29 159 90 短剣 後列 大自然の恵み(Lv5)
ブレイブハート(Lv3)
五分の魂(Lv?)

通常攻撃 - 相手が瀕死の時のみ
不思議な種(Lv6~7) - 消費6
メディカ - 8個
アムリタ - 3個
防御

(仲間も対象にしてアイテムを使用する)
姫は攻撃・庇護で支援、その後通常攻撃。ただし能力低下がかかると前衛→後衛の順で「リニューライフ」。オーロラに対しては「リセットウェポン」をかけてくれる。
トーマは「不思議な種」を使いつつ、HPが減った味方にひたすらメディカを使う。
支援はそこそこ揃っているが回復力は不足するので自分でも用意する方がいいだろう。
全体に「バインドリカバリ」が使えるキャラがいればより安全。
補足:トーマは「大自然の恵み」Lv5持ちらしくフルメンバーなら400ほど多くのEXPを稼げる。
クエスト3
仁義に厚い者たち
共闘キャラ名 クラス Lv HP TP 武器 初期配置 使用スキル
ザビィ パイレーツ 28 190 101 突剣 前列 我流の剣術(Lv?)

通常攻撃
チェイスセーバー(Lv8) - 消費11
チェイスブロー(Lv8) - 消費11
チェイススラスト(Lv8) - 消費11
イビール バリスタ 27 149 64 後列 ジャイアントキル(Lv3程度?)
エクステンド(Lv3)
ダブルアクション(Lv?)

通常攻撃
ヘビーショット(Lv5~6) - 消費7
高速徹甲弾(Lv5~6) - 消費13
ガブラー バリスタ 26 145 63 後列 ジャイアントキル(Lv3程度?)
エクステンド(Lv3)
ダブルアクション(Lv?)

通常攻撃
ヘビーショット(Lv5~6) - 消費7
前陣迫撃砲術(Lv5) - 消費21
頭封じを狙う場合、大鳥もハンギングも突属性のため、ザビィがチェイススラストで大暴れしてくれる。
だが、「アレストマイン」が文字通り足枷(チェイスは脚技)になる。
封じを治す手段を用意しておきたい。
なお、「チェイスセーバー」「チェイスブロー」はイビールとガブラーの両方が攻撃不能になっていない限りは使用しない。
たとえ斬属性や壊属性の使い手のほうが多い状態であっても「チェイススラスト」の方を優先する。