FAQ
  ゲーム情報

F.O.E攻略(パサラン系)

MAPに突然黄色いFOEが表示されたらコレ。
4F到達以降に羽ばたく蝶亭の情報収集に出現する「物静かな学者風の男」と会話すると、以降ダンジョンに出現するようになる。
貰える経験値が高いが硬い上にすぐ逃げるというまさにはぐれメタル。
HPが減ると逃走するので調整してから畳み掛けるか脚を封じよう。
移動は4ターンに1度のみだが、地形を完全に無視する
(壁の中にいる間は手出しもできない)ので追いかけにくい。
移動パターンは特殊。出現後は指向性なくフラフラしているが、出現した区画周辺に入ると逃走タイプに変化する。
うまく誘導するか、マップ外に行くまでに追い付かなければ遭遇できない。
遭遇できても時折自爆するので注意。

階層ボスと戦うフロア及びB23F除く全てのフロアで出現する可能性があり、
フロアの特定のエリア内で歩き回るか、
もしくは野営、「みちくさ」で時間経過を起こす(場所は問わない)と、ランダムで現れる模様。
(攻略本の「ライン内に侵入~」という記述のせいで勘違いされやすいが、
 パサランの出現判定が起こるのは、別にエリアの枠外から枠内に入ったときのみではない。)

一度戦闘した後の復活判定は(恐らく)ランダム。
戦闘後、同じ場所に出現するものはしばらく出現率が落ちるが、日数経過で出現率が回復する模様。
戦闘した後、一日も経たずに再発生する事もまれにある。
マップ外に逃走された場合は、フロアを移ればすぐ復活する。

  • 第1層-第4層と、星の鍵で行ける隠しエリアのF.O.E攻略はこちら
  • 第5層以降と、月の鍵で行ける隠しエリアのF.O.E攻略はこちら
  • クエストF.O.E攻略はこちら
  • クリア後のイベントで戦える三竜攻略はこちら
  • 種類、移動タイプについての詳細はこちら

ケセランパサラン

第一階層

.
フロア HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP 移動タイプ
1F,2F,3F 120 10 16
全 ×0.25

5,000 特殊

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に壊属性ダメージ
逃走 戦闘からいなくなる。マップからも消滅する

第二階層

フロア HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP 移動タイプ
5F,6F,7F 220 18 22
全 ×0.25
自爆

15,000 特殊

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に壊属性ダメージ
自爆 全体に壊属性の大ダメージ
使用後消滅する
この技で自爆した敵からは経験値を得られない
逃走 戦闘からいなくなる。マップからも消滅する

第三階層

フロア HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP 移動タイプ
9F,10F,11F 350 26 29
全 ×0.25
自爆

30,000 特殊

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に壊属性ダメージ
自爆 全体に壊属性の大ダメージ
使用後消滅する
この技で自爆した敵からは経験値を得られない
逃走 戦闘からいなくなる。マップからも消滅する

第四階層

フロア HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP 移動タイプ
13F,14F,15F 480 33 36
全 ×0.25
自爆

45,000 特殊

スキル名 部位 効果
通常攻撃 -- 単体に壊属性ダメージ
自爆 全体に壊属性の大ダメージ
使用後消滅する
この技で自爆した敵からは経験値を得られない
手を下げる 第一階層のケセランパサランに変身する
逃走 戦闘からいなくなる。マップからも消滅する

.

  • 第一階層は両手下げ、第二階層は左手上げ、第三階層は右手上げ、第四階層は両手上げ。
    • これだけの違いだが、図鑑上は全て別物扱い。コンプリートを目指す場合は全ての層のケセランを倒す必要がある。
  • 第二階層以降のものは自爆を使用してくる。
    • これで倒れたケセランからはEXPを取得できないので、ハンギングや大鳥招来で頭を封じると良い。
    • 図鑑には登録される
  • 第四階層以降に登場するものは、手を下ろして第一階層のものに変化してしまうことがある。
    • 当然経験値は激減し、変化前の種が未発見でも図鑑登録されないので要注意。なお、腕技なので腕封じで封じることができる。
  • 無属性含むあらゆるダメージを70~80%軽減するので非常にしぶとい。全力で攻撃すること。

第五階層・第六階層

ブルーパサラン

.
フロア HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP 移動タイプ
17F,18F,19F
21F,22F,24F
650 38 49
全 ×0.25
自爆
増殖
2,500 特殊

スキル名 部位 効果
自爆 全体に壊属性の大ダメージ
使用後消滅する
この技で自爆した敵からは経験値を得られない
増殖 -- 炎・氷・雷属性を含む攻撃を受けると対応する仲間を呼ぶ。
そのターン、他のブルーパサランによって呼び出された直後のブルーパサランには発動しない。

.
.

  • 5層以降のマップ上で出現するのはコイツ。また、ブルーパサラン自身を氷属性スキル(or 武器)で攻撃することでも呼び出される。
  • 非常に高い確率で自爆する。自爆されても図鑑には載るが。
    • ブルーパサランは逃走しない。頭封じで自爆を防ぐのも手。脚封じは無意味。
  • 属性攻撃を当てると対応したレッド・ブルー・ゴールドのパサランを呼びだす。
    • 毎ターンブルー・レッドを一体ずつ呼ばせることで、1戦で無限にレッドを倒すことが可能。
    • ブルー自身は経験値も少なくお金も持っていないが、ブルーを毎ターン増やし続けないとあっという間に自爆して戦闘終了してしまう。
  • 属性攻撃を当てた回数だけ対応する仲間を呼ぶ。属性付与した武器によるチェイスや3属性リミットで集中攻撃すれば大量に出現させられる。
    • 属性攻撃を当ててから次のキャラが行動するその間に割り込み行動で増殖を行う。電磁バリアのようなカウンター系パッシブスキルと思えばいい。
      そのため、我流やダブルアクションが発動すると増殖させずに倒してしまう可能性がある。チェイスを絡める場合は要注意。
      • 具体的な順番は、攻撃→我流・ダブルアクション・ワイドアクション→チェイス・一騎→増殖→弐の太刀→チェイス・一騎→増殖……
        ちなみに属性付き我流が発動すると、我流が終了して生き残った場合のみ、我流が発動した回数分増殖する。
  • 別のブルーパサランによって呼び出されたターン中は、属性ダメージを受けても増殖しない。

ゴールドパサラン

.
HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
650 38 49
全 ×0.25
自爆
大放電
幸福綿

50,000en

2,500

スキル名 部位 効果
自爆 全体に壊属性の大ダメージ
使用後消滅する
この技で自爆した敵からは経験値・ドロップアイテムを得られない
大放電 全体に雷属性ダメージ
逃走 戦闘からいなくなる

  • ブルーパサランを雷属性スキル(or 武器)で攻撃すると呼び出される。
  • ドロップする「幸福綿」は50000enで売れる、ゴールデンスライム的存在。
    • ただし、必ず落とすわけではない。解体マスター等の補助なしで、体感50%程度。
  • 金稼ぎとしては、ファーマー5人で採集に向かった方がお手軽。
  • 図鑑にドロップアイテムが載れば、以降あえて呼ぶ必要はないだろう。

レッドパサラン

.
HP 弱点
耐性
SKILL ITEM EXP
650 38 49
全 ×0.25
自爆
大発火
60,000

スキル名 部位 効果
自爆 全体に壊属性の大ダメージ
使用後消滅する
この技で自爆した敵からは経験値を得られない
大発火 全体に炎属性ダメージ
手を下げる 第一階層のケセランパサランに変身する
逃走 戦闘からいなくなる

.

  • ブルーパサランを炎属性スキル(or 武器)で攻撃すると呼び出される。
  • こちらは高経験値持ち。レベル上げはこいつをいかに効率良く倒せるかにかかっている。
  • 条件は不明だが、『両手をさげた』のアナウンスとともに1層の白パサラン(全快)へと変化することがある。
  • 自爆の確率はブルーに比べると低いようだ。

パサラン狩り

B24Fのケセランパサランは位置が固定のまま移動しないので確実に戦闘可能。2体いるため、日数経過なしで2回戦える。
(2体同時に出現することもあるが、片方と戦闘すると固定が解除されるので同時撃破は不可)
下図の赤枠内で適当にオートパイロットでぐるぐるし続けるか、
テントを大量に持ち込み、野営ポイントで野営しまくるかすれば、そのうち出現する。

B19Fのものは上手く誘導すればワープで容易に追いつけるので、こちらもお勧め。
他のフロアは狙えなくもないが結構難しく、宿に泊まって上記フロアのものを復活させるほうが早いだろう。

戦闘後、パサランは同じ座標にはしばらく再出現しなくなるが、2週間ほどでまた出るようになる模様。
(ただし、運が良いと倒してから階層移動も無しで数回野営する間に同じ場所にリポップすることもあるので、周期は一定しない模様)

赤ワク内で歩き回るか、B24F内で野営すると、D1、D3に出現することがある。
体感的には日数経過で出現率アップ(あくまで体感)。

基本戦術

  • アタッカー(任意の数)とパサランの分裂役を投入。1ターンないしは2ターン刻みでレッドパサランを呼び、倒していく。
    • ブルーは絶対に毎ターン1匹増やし続ける。レッドは倒す前のターンだけ増やすのが理想的。
  • 1ターンでレッドを確殺できるなら、毎ターンブルー分裂+レッド分裂+レッド撃破を繰り返す。
  • 2ターンかける場合は、奇数ターンにブルー分裂+レッド分裂+アタッカーの準備(バフ、チャージ、圧縮等)、偶数ターンにブルー分裂+レッド撃破とするとよい。
  • どちらにせよ、分裂役だけでなくアタッカーもパサランに先制できるようにしたい。レッドも自爆・逃走する上に大発火のダメージが馬鹿にならない。
  • 自爆や逃走、「手を下げる」は頭・脚・腕封じでそれぞれ防げるが、それくらいならブルーを毎ターン呼び、先手を取ってレッドを確実に倒すほうが断然安定する。
  • ゴールドパサランを狩りたいなら炎の代わりに雷属性で攻撃して分裂させる。

  • 攻撃を確実に当てるために全員必中ゴーグルor正射必中推奨。
  • 各パサランに先制するにはSPDが60は欲しい。
    • 足りない場合はAGI短剣や靴、ビキニアーマー、神速のチョーカー等を装備して補正しよう。
    • クイックオーダー・先陣の名誉で行動順を操作するのもよい。特に先陣はアタッカーの攻撃バフも兼ねられる。
    • ファーマーは、引退なしLv99の時点でAGI57であり、短剣を装備してギリギリなレベル。一方でショーグンは、引退なしでもLv70でAGI60になる。
  • 圧壊の護符2個で自爆のダメージを1桁にできる。
  • 大発火は使わせないのがベストだが、どうしても食らってしまう場合は業炎の護符やビキニアーマーで軽減したい。
  • リミットにイモータルを入れておくとTP切れを防ぐことができて便利。

  • 経験値がカンスト(999999)するまでレッドを倒したらブルーを自爆させて終了。1セット20~30分程度。
    • 聞きかじりLv10で52セットで全メンバーがLv99になる。引退後、再度50セットほどでまたLv99になる。
    • 経験値カンストに必要なレッドの数は以下の通り。ファーマーの大自然の恵みで効率が跳ね上がる。

ファーマー レッド
0人 17体
1人 13体
2人 11体
3人 9体
4人 8体
5人 7体

  • アタッカーについて
    • レッドを倒すための単体攻撃を用意する。ランダム攻撃や全体攻撃はブルーを全滅させる可能性があるので不可。
    • できれば1ターンで650ダメージ出せるようにしたいが、レッドは自爆率が低い。レッド打倒に2ターンかかる構成でも不可ではない。
    • 可能な限りレッドパサランに先制できる必要あり。AGI60以上確保するか、クイックオーダー役を別に用意する。
    • 先制できない場合「レッド逃げる→ブルーを攻撃して倒す」が最悪だが、一撃で倒せない構成なら逆に何とかなる。
    • アタッカーのおすすめは、影縫→ハンギング→バインドカット(+血染の朱槍)。ウォリ/ショーのバインド+朱槍は初めはサポートが必要だが数体倒せばサポートが要らなくなるのでメインアタッカーは1枚で済む。
    • アンドロのHP砲も大ダメージが狙える。ただしディバイドガード必須。
    • アタッカーを減らして攻撃バフ(攻撃の号令、先陣の名誉)要員を入れてもよい。

  • 分裂役について
    • 絶対にブルーパサランに先制できる必要あり。短剣装備ならAGI60程度。
    • 分裂に使う攻撃は、氷or炎の鍛冶をした短剣が便利。属性スロットは一つあれば十分なので、残りはHITかAGIで埋めるとなおよし。
    • ブルーパサランは呼ばれた次のターンに自爆してしまう事もあるので必ず毎ターン呼び出す。呼出し後は放置でOK。
    • 1ターンごとにレッドを撃破できるなら、ショーグンに氷短剣と炎短剣の二刀流をさせると分裂役が一人で済む。
    • 1ターンでレッドを倒せないなら、氷担当と炎担当を分けるとよい。 レッドを攻撃するターンに 不用意にレッドを呼ばないように。
    • レッド分裂役はアタッカーなどを兼ねてもいい。(奇数ターンにレッド分裂+メインアタッカーがチャージ、偶数ターンに分裂役と2人で攻撃)
    • ブルー分裂役はリミット役以外は兼業不可。

パーティ例

+ 例1:専用パーティを作るまでのつなぎ

+ 例2:ファーマー×4・16ターンお手軽撃破

+ 例3:周回必須、ファーマー×4・9ターン・効率重視