FAQ
  ゲーム情報

バグと思われる挙動の報告を集めたページです。
また確定の項にあるものでも「バグ」ではなく「仕様」に含まれるものがある可能性があります。

確定

クイックオーダーで敵の行動も早くなる| (注意度高)

クイックオーダー(以下QO)を使うと味方のキャンプメニューのPARTYで作った隊列に応じて、
敵の行動まで早くなってしまう。
元々の素早さに関わらず、行動順が「QO使用者→QO対象者→敵」となるので相手によっては非常に危険。
該当する隊列は以下の通り。

隊列 QO対象者 早くなる敵(左からの並び順)
FRONT 1番目 未対応
2番目 未対応
3番目 1番目
BACK 4番目 2番目
5番目 3番目
6番目 4番目

具体例を上げると、前列の3番目に配置した味方にQOを使うと、単体で出現するボスの行動が早くなり、
属性ガードや先見術が間に合わなくなってしまう。
なお、上から3番目を空けておいても、そこに分身→分身にQOとするとやはり同バグが発生する。

確実な回避策は上から1番目、2番目にQO対象者を配置しておく事。
また、対単体戦だけに限って言えば、使用者を3番目に配置しておけば誰にかけても安全となる。

殿軍の誉れで敵の行動も遅くなる|

上のクイックオーダーと類似したバグ。
この場合はターンの最後に「殿軍対象者→敵」の順となる。
かけるキャラの位置と発生する敵の関係はクイックオーダーバグを全く同じ。
(殿軍の対象となった時点で対象者はそのターンの最後行動が確定するため、
実際に殿軍が使用される前にその使用者や対象者が行動不能になった場合でも、
殿軍対象者とバグに対応する敵の行動順はターン最後になる)

バグが発生するのは殿軍を使用したターンのみ。
また、クイックオーダーと異なり死体を対象に選択する事も出来るため、その場合、死体には当然効果は無いが、
バグに対応する順番の敵はターン最後の行動となる。

死体にエクスチェンジかリニューライフをかけると血染めの朱槍が発動|

プリ/ショー、又は、ショー/プリ限定
血染めの朱槍を覚えているキャラが味方の死体にエクスチェンジかリニューライフをかけると、何故か血染めが発動して攻撃力がアップする。
リニューライフは効果対象が列なので、複数の死体にかければ死体の人数分だけ血染めが発動する。
血染め10で後列に3人死体を用意しておけば、4ターンで攻撃力ほぼMAX(580%)、5ターンでMAX(600%)になる。

死体にエクスチェンジかリニューライフをかけるとエクステンド・リターンエーテルが発動|

上記の血染めの朱槍のバグと同種のバグ。
エクステンド・リターンエーテルを覚えているキャラが味方の死体にエクスチェンジかリニューライフをかけると、HP・TPが回復する。

庇護の号令と介護陣形の回復量が特定の状況で変わる|

庇護の号令、及び介護陣形を使用したキャラ(以下A)が、MOVEで他のキャラ(以下B)と場所が変わると、
B以外のキャラの回復量がAのTECではなく、BのTECで計算されてしまう。
ちなみにAを元の場所に戻すと、AだけがBのTECで計算されてしまう。
また、庇護の号令か介護陣形を使用した後に使用したキャラが、
チェンジステップで空いている場所に移動する、
もしくは、分身で庇護の号令か介護陣形を使用後に使用した分身が死んで消滅すると、
生きているキャラに効果ターンが残っていても全く回復しなくなる。

拳スキルが武器を装備したまま使用できる|

拳スキルを取得後、武器を装備し、防具スロットの1番目を空欄にするだけ。
本来なら素手状態でしか使えないスキルだが、武器を装備したまま拳スキルを使用出来る。
拳マスタリーは適用されず、素手攻撃力の代わりに武器攻撃力で威力が乗算される。
また、隊列補正や鍛冶効果も武器のものが適用される。

ディバイドガード使用者以外が味方をかばう|

あるキャラクタがファランクスのスキルであるディバイドガードを使用した後に、
別のキャラクタがディバイドガード使用者とMOVEコマンドで位置を交代すると、交代したキャラクタがディバイドガードの対象をかばう。

ネイピア商会でLRとXボタンが効かなくなる|

鍛冶済の武器をまとめて売ろうとすると、鍛冶をした武器はまとめて売却できないとのメッセージが出た後、LRとXボタンが効かなくなる。
まとめ売り可能なアイテムに対してYを押すか、店を出れば直る。

強化枠を使わないアームズ|

敵の耐性低下スキルを受けた時、プリンセスのアームズを掛けて打ち消すと、強化枠に何も表示されていないのにアームズが掛かった状態になる。
エミットウェポンを使用すると通常通りに発動し、アームズの効果は切れる。

仕掛けの動作が表示と異なる|

B14FのD-5(3,5)にある鉄格子。見た目は北から南に通過すると閉まるタイプなのに、実際にはそれでは閉まらず、赤い床から北に移動する(グラフィック上では鉄格子の下を通過していない)と閉まる。

スキルの設定・テキストミス

エーテル圧縮、チャージ| (注意度高)

説明では「次のターン」と書いてあるが、正しくは「次の行動時」である。
そのため、エーテル圧縮を発動した次のターンに、ターン開始時に発動するリミットスキルを使うとエーテル圧縮はそのリミットスキルに対してかかる。
また、業火のようにターン最後に発動するものでは、業火と同じターンに圧縮を発動すれば効果を乗せられる。
逆に、エーテル圧縮を使用したターンに武息などターン最後に発動するリミットを使ってしまうと、次のターンにはエーテル圧縮の効果が消えてしまう。
(他のキャラクターが使うリミットに協力する場合は消えない)

オーバーヒート|

説明では、毎ターンHPを消費と書いてあるが、正しくは行動終了後にHPを消費である。
そのため、我流の剣術で複数回攻撃を行うとその回数HPが消費される。

行者の功徳|

説明では、戦闘中にスキルを使うと自分のHPが回復すると書いてあるが、正しくは(リミット)スキルを使用してTPまたはリミットゲージを消費したときである。
そのため、ダークエーテルを利用してTP消費を無くした場合には発動しない。

行者の利益|

説明では、自分が戦闘不能になった時、戦闘中一度だけ、味方全体のHPが回復すると書いてあるが、
行者の利益を習得しているキャラクターが戦闘不能状態のまま戦闘を開始後、全体攻撃などで攻撃対象になっても発動する。

ナインスマッシュ|

Lv7取得時に、「回数3~7」と表記されているが、実際の攻撃回数は2~7回である。

王家の血統|

説明では、自身に強化スキルがかかった際、自身のTPが回復すると書いてあるが、
重ね掛けで継続時間を延長した場合や、ステータス低下効果を打ち消した場合には発動しない。
TPが回復するのは強化スキルの効果が改めて付与された場合のみである。

リインフォース|

「強化スキルをかけた際、味方のHPが回復する」と書いてあるが、ステータス低下効果を打ち消した場合には発動しない。
HPが回復するのは強化スキルの効果が付与された場合と重ね掛けで継続時間を延長した場合のみである。
強いて言えば「強化スキルがかかった際」「強化スキルをかけて強化された際」だろうか。
ミスというよりは仕様。言葉のアヤのレベルではあるが。

スナイプI、スナイプII|

説明では「突攻撃」と書いてあるが、弐の太刀の効果で一番目に弩以外を装備していた場合、
一番目の武器でそのまま攻撃をするため、必ずしも突属性の攻撃であるとは限らない。

誤字

  • 大航海クエストにて、海水浴で仲間が溺れ仲間の一人が助けに行くイベントのテキストで同一人物が選ばれ、
    「甲板に引き上げられたAはAの迅速な人工呼吸の甲斐もあり無事息を吹き返した!」とわけのわからないことになる場合がある。

  • 装備品の鎚:×カタクラフト ○カタフラクト
    もじりでは無いか? と言う意見もあるが、歴史上存在した武具はそのままの名称で使われる事の多い世界樹シリーズでは考えにくいと思われる。

バグでは無いが、注意を要する仕様

再取得出来ないアイテムがある
一部のアイテム(主に武器防具)は、売ったり捨てたりすると二度と入手出来ない。
大航海クエスト報酬(人名が含まれる名称の物が多い)、攻撃力1の武器、
茸殺しの短剣(酒場クエスト報酬・ただし量産も可能)、クリア特典装備品、割引券、
売価が極端に安い、等の特徴があるので荷物整理の際は参考に。
ワイヤレス通信によるアイテム交換で再入手することもできなくはないが…。
なお、唯一品一覧はこちら→唯一品

自爆で死亡した敵はアイテムをドロップしない
一部の敵は自爆を行うが、自爆によって死亡した敵からはドロップアイテムを入手することができない。
ストーリーの進め方によっては、メインシナリオボス戦で二体の敵と同時に戦うことになるが、
副ボス側より先に主ボス側を倒すと副ボス側が自爆するため、二周目以降で再取得する必要がある。
なお、モンスター図鑑のドロップ情報とアイテム図鑑には登録される。

クエストを達成すると一部のミニイベントが発生しなくなる
ダンジョン内の一部のミニイベントはその地点に関連するクエストを達成すると発生しなくなる。
関連クエストのヒントや目的地を示すイベントだけでなく
日が変わると復活するミニイベント(回復効果有)の中にも発生しなくなるものがある。

カウンターI、カウンターII
モンクのカウンター系のスキルのエフェクトは、アームズの付与や装備欄の一番目に持たせてある武器によって変化するが、
あくまで見た目だけであり、実際は純粋な壊属性攻撃スキル。

バグでは無いが、勘違いし易いもの

アイコンが置けなくなる
世界樹1の頃からある仕様。
マップに置けるアイコンの数には限りがあるため、置きすぎるとアイコンが斜線マークになって配置できなくなる。
3層の溶岩床・5層のオートマッピング不可の床などの広範囲をアイコンで表現しようとすると発生し、メモ以外置けない事態になる。
バグではなくそういう仕様なので、回避法はない。アイコンを使わず床色の変更で表現しよう。

ファランクスのスキルが突然消滅する
世界樹1の頃からの風物詩。
ファランクスのスキルの多くは、盾を装備していないと発動できない。
なので装備を変更したり、休養をした後にうっかり盾を外したままにしていると、
「挑発しかできなくなりました! バグですか!?」などと騒いで呆れられる事態になるので気をつけよう。

イベントをこなしたのに第2階層の海流が止まらない
時折掲示板にも報告される現象だが、その後の申告によると矢印アイコンとオートパイロット用矢印アイコンを間違えており、
海流ではなくオートパイロットに流されていた、との事。

B7Fからクジュラがいなくなった
報告をしたいのにクジュラがいなくなる現象。
単純に、プレイヤーが「正方形の部屋ならキャラクターは真ん中に立っているはず」と勘違いした事によって起こる。
これに遭遇した時は、落ち着いて部屋の奥も歩いてみれば良い。

装備出来ないはずの武器が装備できた
サブクラスの武器マスタリーを習得すると、そのクラスの武器も装備できるようになる。

オートバトルにしてもAボタンを押さないとメッセージが進まない
そういうものです。オートなのは進行ではなく、コマンド入力。
バグと思ってしまった原因として、演出のカットでしか無い「NO WAIT」を「ボタンを押さなくても良いんだ」と勘違いしたケースもある。

アイテム預り料が50enなんだけど、100enのハズじゃ……?
特定クエストを達成すると半額になる。
せっかく宿の子が「半額にしてあげますね!」と満面の笑顔で権限発揮したのに、
性別の事で頭がいっぱいになっていたプレイヤーが聞き流していた事によって起こる。

壊炎拳が爆炎拳と誤表記されている
フォントが潰れているだけです。

ブルーパサランが7体集まるとHP表示がおかしくなる
HP表示と言っても、味方ではなくパサランの方。
7体集まると最後の1体の分が「HP」と書かれた文字しか映らず、ゲージ部が見えなくなる。
単純にスペースが足りなくなっただけと思われる。

使用者が麻痺状態でもクイックオーダーが発動する
世界樹1のアザーズステップと同じ現象。
プログラマーが故意にそうしたのか全く作為は無かったのかでバグか否かは変わってくるが、
お得な技でもあるので、バグだと騒ぎ立てるよりは放っておくのが吉。

B10Fの真祖がいつの間にか消えた
報告者からの続報は無いが、上記クジュラの件と同様と思われる。
3×3マス区画の壁際にいるので、よく室内を調べよう。

大航海クエストの報酬装備が入手できない
地点ごとに3つある大航海クエストでは、クリアするとそれぞれNPCの唯一品アイテムが手に入る。
しかし初めてクエストをクリアした時は、地点ごとのリミットスキルアイテムが優先して入手されるため、
唯一品を全て獲得するには最低4回クエストに挑む必要がある。
例:スカンダリア大灯台で「霊長の子安貝はいずこ」「星を見る者たち」「お姫様の冒険譚」の順に1回ずつクリアした場合、報酬は、1.リミットスキル 2.「星を~」報酬 3.「お姫様の~」の報酬……となるので、「霊長の~」の報酬を手に入れるためには再度クリアする必要がある。

バグ?(要検証・未整理)

モンスターを撃破しても乱れ竜の陣が続行する
乱れ竜の陣の効果で全員の攻撃が終わる前に敵が倒れた場合、通常なら残りのメンバーの攻撃は発生しない。
しかしその敵が死亡時に発動する能力も持っていた場合(毒マツタケ、痺れエリンギ、クリオネアンなど)、
その処理の後に乱れ竜の陣が続行して残りのメンバーが別の敵に攻撃する。
確認お願い。
↑敵が死亡時発動の能力を持たない場合でも、途中で介錯が発動して即死させた場合は同じように乱れ竜の陣が続行しました。

マップに現れた謎のアイコン
いつの間にかあったんだがB2Fのマップ、一番左上に謎のアイコンがでてやがった。
全体マップなのに勇魚と同じサイズの落とし穴アイコンがあったり
そこを詳細マップにすると一番左上になんかのアイコンがあって動かせない。ちょっと怖い
↑ケセランパサラン?(出現すると画面上に黄色などのアイコン、レアモンスター)
↑これ書いた本人だけど、ケセランじゃなかった。全体では落とし穴にメモが張り付いたような形で
 詳細マップだとオートパイロット下向きアイコンにメモが張り付いてるアイコン。
 メモをはってみたらメモが取れなくなったし、タッチしてみたけど全く反応がない。害は今のところないけど不気味。
 携帯カメラあたりで証拠写真取るべきかな。
↑の者だけど撮ってきた。全体⇒http://imepita.jp/20100415/748210 詳細⇒http://imepita.jp/20100415/749110

.
437 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/04/11(日) 12:42:46 ID:gd3XMEOJ 
くだらねーバグ見つけた。 
地図作ってる時、普通アイコンのあるところに 
またアイコンをのせようとするとそれは無効になるけど 
一番左上A1(1,1)にメモつけとくとその無効になったアイコンが 
どんどんそこにたまっていく。

 B19Fで左上の何もない所にメモを張っていたらいつの間にかオートパイロットの右アイコンがそこに。
 ゴミ箱に捨てようとしたら下に別のオートパイロットアイコンが現れた。
 結局4つ捨てたら完全になくなった。
 メモの使い過ぎが原因か?

仲間が蘇生後に行動する
バグなのか仕様なのかわからないけど味方が蘇生したターンに通常攻撃を行った
旧作では仕様として存在したが、今回は動かないこともあるので不明

リザルト画面でドロップアイテムが表示されない
リザルト画面でアイテム名称が書かれる枠だけが表示され、アイテム名称が表示されないバグ確認。条件は不明
  • B5Fでアカトビヒトデの通常ドロップだと思う(拾ったアイテムが何かはわからないため。戦っていた敵と磁軸から降りたばかり、他前後の戦闘状況から)
  • ダイオウヒトデのレアドロップでも確認。やはり条件不明
  • B2で同じ事が起こった。メッセージ最速で戦闘中A押しっぱなしのままリザルト画面に行くと起こりやすいかも。
  • B8クジラ戦の通常ドロップ。
  • B8Fのアイアンタートルx1でのドロップ。
↑同じバグ発見。アカトビヒトデと渦巻きふぐのドロップで確認。4層のライギョでも確認。

クエスト『喉元に突きつけられし害意』で条件達成(FOE3体を討伐)後、
クエストクリア報告をしに行った際、報酬として得られるはずの「火炎のハンマー」が入手できなかった。
経験値5000は入った。なにかの条件下で起こるもの…?

強化スキルが消えない
2つ以上強化された敵の強化をラウダナムで打ち消した場合に、片方の強化が残ることが有る。
こうなると強化枠が空いていても強化の効果が続いてしまう為、その後いくらラウダナムを使っても消せない(時間経過では消える)
リセットウェポンでの報告はないので、氷竜など厄介な強化を複数使う敵に対しては素直にプリンス・プリンセスを連れていこう

経験値増加
大航海クエスト、レヴィアタンのクエスト1にて乱数固定(ファイアガードよりも速く剣虎を召喚する)で、経験値68000のはずが272400になっていた。
理由は不明。でもおいしかったのは確か。

バトル中の特定条件下でのフリーズ
.
216 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] :2010/04/08(木) 06:18:44 ID:D/swAFvI 
ところで5階層で痺れエリンギ2匹同時に倒したら 
1匹目の最後っ屁の直後にフリーズしたんだが 
.
228 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] :2010/04/08(木) 06:28:10 ID:Hfs3bedn 
>>216 
全然別だが航海クエストバトル中に俺もフリーズしたわ 
俺だけじゃないってことはどこかにフリーズバグあるんかね 
.
229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] :2010/04/08(木) 06:30:22 ID:W4RflXGt 
俺も大航海でフリーズしたな 
NO WAIT+A押しっぱでコロちゃんの取り巻きを五輪で倒した後の最後っ屁で止まった 
BGMは流れ続けてたな 
ちなみに何度か再現できた 
.
235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] :2010/04/08(木) 06:33:26 ID:Hfs3bedn 
>>229 
あ、それ同じ 
エーテル雷連星でとりまき倒したらフリーズした 
カミナリオコシが何か原因持ってるのか 
.
238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] :2010/04/08(木) 06:36:16 ID:W4RflXGt 
>>235 
>>216や俺らの症状から鑑みて最後っ屁持ちを高速表示でニ体以上倒したらこうなるのかな? 
最後っ屁持ちに原因があるのは間違いないだろうな 

というフリーズバグがある可能性が。

0414追記
航海クエスト・コロトラングル戦でカミナリオコシをファイアバラージで3体同時撃破した際にフリーズ。
PT内でショーグンが分身して一騎当千x2を待機中だった。

0524追記
14階で、FOEと遭遇時、雑魚戦闘終了時に2回フリーズ。
全てのスイッチの場所にイベントアイコンとメモアイコンで「スイッチ」、地図を書きながらの行動でした。
メモリ不足から来るフリーズか?

自爆と介錯
  • 瀕死状態(介錯の対象HP)でブルーパサランの自爆を受ける。
  • 直後に回復を受けると、回復に反応して介錯が起きる。
という状況を確認。ヒーリングでHPが十分回復したにも関わらず介錯を食らう。
介護陣形によるターン終了時の回復でも介錯される。
また自爆そのものには何故か介錯が反応しない。判定が次の行動に持ち越されている?

自爆により瀕死状態になった後、次のパサランの自爆が頭封じで不発した時に瀕死状態のキャラが介錯されたのを確認。
おそらく攻撃自体は不発になっていても攻撃対象にはなっていた為に起こったと予想される。
自爆絡みでない限り、封じによる攻撃不発に介錯が発動することは無い。