FAQ
  ゲーム情報

大航海攻略

基本的にはある程度自由に進められる。このページ通りの順番でなくてもよい。
ルート等は基本的に最短、効率の良い物を記載しているので、パズル的要素を楽しみたいのであれば閲覧にはご注意を。
イベント位置等の座標はA-n(a.n)と左上を基準に↓-→(↓.→)で表現。
1
A a.1 a.2 a.3 a.4 a.5
b.1 b.2 b.3 b.4 b.5
c.1 c.2 c.3 c.4 c.5
d.1 d.2 d.3 d.4 d.5
e.1 e.2 e.3 e.4 e.5

第一拠点

灯台攻略まで

1.C-3(b.4)にある灯台に近づくとイベント発生。
2.C-5(a.1)の兵士に話しかけると乾燥えんどう豆(8turn)を入手。
3.B-4(d.3)の島で老人からアモロスギ入手を頼まれる。
4.乾燥えんどう豆(8turn)を装備しD-4(c.2)の山でアモロスギを入手。
5.B-4(d.3)の老人にアモロスギを渡す。アモロ羊のチーズ(16turn)を入手。
6.チーズ(16turn)を装備しC-3の大灯台に辿り着く(北、西側の海流を使って裏から回り込む)と大航海クエスト解禁。フォアマスト入手。

チーズ入手後、C-7(d.3)で干しブドウ(16turn:40en)が入手可能になるので、
早めに手に入れておくと経費節減に繋がる。

交易都市バタビアへ

チーズor干しブドウ(16turn)とフォアマストを装備し、
D-5(a.4)を流れる海流を利用して、東側から回り込む(南からでもよい)。

到達後帰港するとザワークラフト(20turn)入手。

バタビア到達後から、付近に最初の交易船が運航し始める。この船との初回遭遇会話で博物全誌武具編IXを入手。

再度バタビアに行くと黒コショウの回収を頼まれる。
黒コショウはD-7(a.3)で入手。干しブドウ入手のついでに先に拾っておいてもよい。
黒コショウを持って行くと博物全誌武具編IVを入手。

ザワークラフト入手後、F-3(b.1)でライムの木の実(16turn:20en)が入手可能。

商業港アユタヤへ

チーズor干しブドウorライムの木の実(16turn)とフォアマストを装備し、
D-5(a.4)を流れる海流に乗ったあと、北→北→東→東→北→西→北→北→西。

アユタヤに船大工を送り届ける(後述 船の改造工事 参照)と、博物全誌武具編 I と500エン銀貨を入手。

トルトゥーガ島へ

チーズor干しブドウorライムの木の実(16turn)とフォアマストを装備し、
西→南→西×5→北→南→西→南×3→東→南→東。

トルトゥーガ島に再度到達し調べると、カルバリン砲を入手。

ここまでで他に手に入れられるもの1

装備
投網・南洋イルカの像・大漁旗・名人ネッドの大銛
交易品
ブルアント・ミツツボアリ・鉄鉱石・硝石・アダンの実・巨大ザリガニの鋏・大海スッポン
パンノキの実・テラロッサ・100エン銅貨・琥珀・光サルパ・巨大ケルプ・サンゴの首飾り
エピック
黒き石碑の欠片・博物全誌の切れ端・博物全誌武具編VI

船の改造工事

商業港アユタヤに初回到達すると強制的にアーモロードへ帰港し、船の改造が提案される。
しばし待ってくれと言われるが、時間経過では進行しない。改造完了に必要なフラグは4つ。順不同。

1.船大工をアユタヤに送り届ける。
2.交易都市バタビアへ初回到達。
3.トルトゥーガ島へ初回到達。
4.ミッション「冒険者選別試験!」の報告。

1.
再度アユタヤを訪れると、船大工の親方を探すよう依頼される。
親方はB-4、アモロ羊のチーズを得た小島にいる(兵士との会話がヒント)。
小島で親方を回収後、再びアユタヤへ向かい、送り届ける。

2.3.
文字通り。カルバリン砲は未入手でもよい。
但し外海に出るにはどのみち必要になるので、トルトゥーガ島にはもう一度行くことになる。

4.
これも文字通り。一層ボスを倒してから階段を降りずにすぐ街に引き返してもよい。
とはいえ素直に第二階層に行って樹海磁軸を起動して戻ってくることを勧める。

インバーの港を訪れるとイベント。以降船装備+1される。
装備を2つ付けられるようになるので、第二拠点に進んだり巨人の遺跡に行けるようになる。

巨人の遺跡へ

ザワークラフト(20turn)とカルバリン砲、フォアマストを装備し、
東→南×5→西→南→(砲撃、海賊船撃破)→南→東(潮流に乗る)→東×4→北→西→北→西。

帰港するとインバーの港で鋼刃衝角(藻海マス通過可能)を入手。
鋼刃衝角を入手後、遺跡北のE-7(d.3)の島でハムユイ(20turn,70en)が入手可能。

大海磁軸1(第二拠点)へ

ザワークラフトorハムユイ、カルバリン砲、フォアマストを装備し、
アユタヤ北の海流を通り、海賊を倒してそのまま北に進む。

第二拠点

海上都市シバへ

磁軸の東に白レンガの異国情緒漂う都市、海上都市シバがある。
ザワークラフト(20turn)とフォアマストで潮の流れに囲まれた複雑な航路を律儀に回り込んでもいいが、実は鋼刃衝角があれば藻海マスを通ってすぐに辿り着ける。
到達すると交易品乳香を入手。帰港後、塩漬け肉(24turn,250en)を入手。

シバへ再度訪問するとロック銀を取り返して欲しいと頼まれる。
ロック銀はアユタヤ東にいる海賊を沈めれば手に入る。
もう一度シバに行きロック銀を渡すとお礼にトロール網を入手。

暗黒の森へ

磁軸から西には藻海マスの先に暗黒の森がある。交易品アクマウリ入手。

ここまでで他に手に入れられるもの2

交易品
アモロキビ(南海)・カカオの実・悪鬼貝
エピック
博物全誌武具編 II

この他に海賊討伐旗:南海(カルバリン砲入手&迷宮7F到達後に港に行くとイベント発生)が手に入る。

鉄板装甲入手

暗黒の森に到達すると強制的にアーモロードへ帰港し、今度は鉄板装甲をつけてやろうと言われる。
今回もしばらく待ってくれと言われるが、やはり時間経過では進行しない。フラグは以下の3つ。順不同。

1.暗黒の森へ到達。
2.海上都市シバへ初回到達。
3.3層(9F)到達。

1.
他2つのフラグが既に起っていた場合はインバーの港に入りなおせばすぐ改造終了。

2.3.
文字通り。

インバーの港を訪れるとイベント。鉄板装甲を入手。暗礁マスを通過できるようになる。

大海磁軸2(第三拠点)へ

塩漬け肉(24turn)、フォアマスト、鉄板装甲を装備して、第二拠点から北東を目指す。
途中の海賊船は左側に一度誘導して右側から抜ける。その後は北を目指せば磁軸が見える。

第三拠点

交易都市ダマバンドへ

塩漬け肉(24turn)、鉄板装甲を装備し、
第三拠点から西×5→北→西×2→南×3→西×2→北→西×3→南×5。または
西×5→北→西×2→南×3→西×3→南×2→東→南×3→西×3→北。

ダマバンドへ到達すると強制的にアーモロードへ帰港し、船に改造が施され更に装備+1される。

ダマバンドへ再度訪問すると硝石を持ち帰って欲しいと頼まれる。
持ち帰るか、既に手に入れていると1000エン金貨と博物全誌武具編IIIを入手。

ダマバンド到達前から、A-5(a.1)で勇魚ベーコン(24turn,150en)が入手可能。
手順がやや面倒(白銀サンマ×3or西海アナゴ×3を道中に獲って上記ポイントへ向かう)だが、
魚群は港を出入りすると位置が少し変わるので、うまく調整して出港しよう。

勝利の塔へ

第三拠点から南西へ、まずC-5辺りを目指そう。
そこの海流と島の隙間を抜けて更に南西に向かえば塔が見えてくる。

塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、フォアマスト、鋼刃衝角、鉄板装甲を装備し、
第三拠点から西×2→南×5→西×2→南→西×2→南→西→南→西→南→西×2→北→西→南×2。または
第ニ拠点から南×2→西×2→南→北→西×3→北×2→西→南→北→西→北→東→北×3→西×2→南。

ここまでで他に手に入れられるもの3

装備
セドナの神像(南海)・大きな大漁旗・敷き網
交易品
象牙・カバカバ
エピック
博物全誌武具編VII

この他に海賊討伐旗:南海(迷宮13F到達後に港に行くとイベント発生)が手に入る。

ラティーンセイル入手

勝利の塔へ到達すると強制的にアーモロードへ帰港し、今度はラティーンセイルを用意してやろうと言われる。
今回もしばらく待ってくれと言われるが、やはり時間経過では進行しない。
フラグは5層(17F)到達。インバーの港を訪れるとイベント。

大海磁軸3(第四拠点)へ

塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、ラティーンセイルを装備し
海都アーモロードから西×2→南→東→西×4→南→西→北×7→東(海流に乗る)→北→東×2→南。

または
ザワークラフトorハムユイorバカラオ(20turn)、ラティーンセイル、鉄板装甲、鋼刃衝角を装備し、
第三拠点から西→南×4→西×2→南→西→南×2→西×6→南→東→南。

ガルムD-1(d.2)を入手してからC-6(e.3)へ行くとバカラオ(20turn,40en)が入手可能。

第四拠点

交易都市アイエイアへ

ザワークラフトorハムユイorバカラオ(20turn)、鋼刃衝角、フォアマストを装備し、
第四拠点から西→北→西→北→西→北→西→北→東(海流に乗る)→南→東(海流に乗る)→北×3→東→北→東→北×2。

または
ザワークラフトorハムユイorバカラオ(20turn)、鋼刃衝角、ラティーンセイル、カルバリン砲を装備し、
(砲は、交易船を撃破するためのもの。居なければ不要)
第四拠点から北→東→砲撃×3→東→北→東→北×5→西×4→東→北×2。

または
塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、ラティーンセイル、鉄板装甲、鋼刃衝角を装備し、
第三拠点から西→南×4→西×2→南→西→南→西×2→北→東→北×3→西×4→北。

到達後に強制帰港し、カロネード砲を入手。

アイエイアへ再度訪問するとアモロキビとカカオを持ってきて欲しいと頼まれる。
持ってくるか、既に手に入れているとキルケーチョコとプラチナ貨幣、博物全誌武具編Vを入手。

巨大勇魚ペンドラ狩り

南海A-3(a.3)でイベント会話後、再びA-2付近に訪れ選択肢YESで捕勇魚砲入手。
その後A-2付近に現れるレア勇魚を捕獲すると博物全誌武具編Xを入手。

交易都市ウガリートへ

塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、ラティーンセイルを装備し、
海都アーモロードから西×6(海流に乗りまくる)→南→東→西×4→南→西→北×5→東→南→西。
道中に交易船が出て行く手を塞がれることがある。必要に応じて回避した後、海流に乗る回数を任意で減らす。

または
塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、ラティーンセイル、カロネード砲を装備し、
海都アーモロードから西×2→南→東→西×4→南→西→北×5→南→北→東に砲撃→東→南→西。

または
塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、カロネード砲を装備し、
海都アーモロードから北×9(海流に乗る)→西(海流に乗る)→北→西に砲撃→西×2→南→西×9。
ただしB-4(b.5)でturn数-1のランダムイベント(ヘレネーの光)が起こることがあり、そうすると届かないので注意。

または
塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)、カロネード砲を装備し、
第四拠点から北×2→東×3(海流に乗る)→東へ砲撃→東→南×2→西→南×8→西×6。
道中に交易船が出て行く手を塞がれることがある。必要に応じて撃破か回避する。

到達後例によって強制帰港し、ゾウガメ(28turn,500en)を入手。

ウガリートへ再度訪問すると象牙を持ってきて欲しいと頼まれる。
持ってくるか、既に手に入れていると象牙の根付けとプラチナ貨幣、博物全誌武具編VIIIを入手。

空中樹海へ

塩漬け肉or勇魚ベーコン(24turn)のみ装備し、
第四拠点から西×3→北×5(海流に乗る)→西→北→西→北×2→東(海流に乗る)→北×4→東×2(海流に乗る)→南→東(海流に乗る)→東。
海流に乗った後は方向確認を忘れずに。

これで大航海は一通り終了。

三竜

雷:1層
炎:3層 楔石を3つ抜くと出現
氷:5層

+ ...

火竜の楔石はクエストを受けていなくても(空中樹海未発見でも)調べることができる。(調べてもイベントは起こらず火竜は出現しない)
第三層調査中に石を見つけたらメモを置いておくとよい。

CHART100%に向けて

判定は陸地線と海面の塗り。
  • 陸地
    • 陸地は全て線で囲う。
    • 都市、磁軸マスの周囲は線を引いても引かなくてもよい。
    • 不要な線は減点対象となる。
    • 陸地内は塗らなくてもアイコンを置かなくてもよい。
  • 海面
    • 実際に踏破する必要はなく、何色かで塗ればよい(メモ以外のアイコンを置いてもよい)。
    • 都市、磁軸マスの下は塗らなくてもよい。
    • 藻海、暗礁、渦潮、海流マスの下は塗らなくてもよく、またアイコンを置く必要もない。

交易船

要求された採集アイテムを所持していれば、それぞれ対応したアイテムと交換できる。
各交易船からどちらの素材が要求されるかはランダムであり、二割程度? の確率でレアを要求される。
基本的にワンランク上の消耗品と交換してもらえるので、機会があれば積極的に応えるとよい。
またレア素材を要求された場合は各種宝典と交換してくれる。F.O.Eと戦わずに各種宝典を手に入れることができるので気長に繰り返そう。
どちらを要求された場合も、1度に交換できるのは1個まで。当該素材を複数持っていても1個ずつとなる。

また一度交易船と レア素材を交換すると、当該エリアの交易船はしばらく出現しなくなり、 港への出入りを繰り返しても配置されない。
魚群と同様に樹海での戦闘・探索や二週間経過で復活する様だが、よってレア素材をかき集めておいて、一気に宝典稼ぎ……とはいかない。
しかし、レア素材と宝典を交換したその場で、交易船を砲撃して撃破すると「交易船がしばらく出現しなくなる」ことがなくなる為、
船の弁償をしなければならないが、宝典稼ぎ等サクサクできる。

バタビア周辺の交易船はレアなしで黄玉のみの交換。第一層攻略中にアムリタを入手できる唯一の方法なので覚えておきたい。
だが6Fで採集可能になった後は航海の邪魔になるので、進路をふさがれた場合は砲撃で遠慮なく沈めてしまおう。
探索が思うように進まない時の憂さ晴らしにもどうぞ。ただし船の修理費として200エン請求されることになる。

南海エリア
出現条件 出現域 要求素材 交換品 素材入手先
バタビア到達 C~D6周辺 黄玉 アムリタ 1層採掘
(初回遭遇で博物全誌武具編IX)
アユタヤ到達 B4~B6周辺 生緑藻 ハマオ 2層採取
水仙人掌 運の宝典
シバ到達 A6~7周辺 枳殻の茎針 ネクタルII 3層伐採
鳳凰木のサヤ 速の宝典
北海エリア
出現条件 出現域 要求素材 交換品 素材入手先
ダマバンド到達 A~B6,B~D7周辺 蛇紋岩 アムリタII 4層採掘
異極鉱 体の宝典
アイエイア到達 A2~4周辺,B4周辺 命の蜂蜜 アムリタIII 5層採取
タカロカイ 知の宝典
ダマバンド&
アイエイア到達
B2,B3~E3周辺
F2周辺
銀河流木 マドラII 6層伐採
星屑の煌枝 力の宝典