シオン修道会リスボン支部 ジェノスクの巻

ジェノスクの巻

以前某所で「ジェノスクはあまり効率が良いと思いません」と書いたところ、
「根拠を示せ」「ジェノスクをバカにするな」等、クレームが相次ぎませんでした。
それどころか、ほとんどの人がその文章を読みすらしていないことまで判明してしまいました。

というわけで(?)、今回はジェノスクの効率検証をしてみました。

使用前

スキルはスカスカです…(この検証のためだけにスキルを取った)

ジェノスクとは

艦隊を組み海事クエストを繰り返しこなす海事レベル上げの方法です。
ジェノヴァを拠点とし、初級者が多く参加することからジェノヴァスクール、略してジェノスクの愛称で呼ばれています。
なお、ジェノスクはコーエーのスタッフが仕切っているとか、ゲームシステムとしてジェノスクがあるとかいうわけではなく、プレイヤーが自発的に行っているものです。

海事レベル上げのみならず、フレ作り・商会加入・艦隊行動の作法・お役立ちテクニックを教授してもらえる、等の有用なことも多く、海事をやる人もそうでない人も、一度くらいは後学のために参加してみて損はありません。

一時は閑古鳥が鳴いていましたが、PS3導入とともに息を吹き返し、今ではバザーが出展されるほどの賑いを見せています。

ジェノスクの流れ

大きく分けると以下のような流れです。
  1. ジェノヴァで艦隊を組む
  2. ジェノヴァで海事クエストを受ける
  3. 目標地点へ行き敵を倒す
  4. チュニスへ行き、クエストの報告をする
  5. チュニスで海事クエストを受ける
  6. 目標地点へ行き敵を倒す
  7. ジェノヴァへ戻り、クエストの報告をする
  8. (時間があれば)2.へ戻り、繰り返し

とき・ところ

ジェノヴァの酒場前が集合場所です。
19時から24時くらいの時間帯に活発に行われています。

いつから参加できる?

海事レベル15~26くらい(私見)と思われます。
もっとも、上記レベル帯の場合であっても、艦隊の平均海事レベルが自分の海事レベルの±6以上であれば艦隊撃破経験値がその分減少します(クエストクリア経験値は変わりません)。
たとえば、自分の海事レベルが25で、他のメンバーの海事レベルがそれぞれ15、17、18、15だった場合、5人の平均レベルは18なので、自分だけもらえる艦隊撃破経験値が減少します。
したがって、焦って海事レベル5とか6で参加してもほとんど経験値が入らず効率悪いです。
航海者養成学校などを卒業してから参加するのがよいでしょう。

準備は?

  • 海事職への転職(経験が二倍になります)
  • 海事用の船
  • 砲術・弾道学・水平射撃・操舵・修理・速射スキル等の海戦用スキル
  • 予備帆・撤収の鐘・手桶・手術道具(外科医術スキル)・救命具(救助スキル)・消火砂(消火スキル)・鎮静の旗(統率スキル)・料理などの海戦用アイテム
  • 大砲・補助帆・鉄板・船首像・紋章等の船部品
  • 剣・鎧などの装備

どう準備してゆくか、について説明をすればそれだけでページが尽きてしまいます。ここはあくまでも効率検証なので、詳しい説明は省略です。
あえて言うなら、海事に自信がない人は経済的に無理のない範囲でベストの装備を整えていったほうが良いです。
また、大砲に悩んだらカロネード砲を使いましょう。補助帆は「必ず」旋回にマイナスがつかないものを選びましょう。
なお、完璧な準備をするなど土台無理なので、適当なところで妥協しましょう。
海事スキル・職業についてはシオン修道会セビリア支部のページにに参考になるものがあるので、興味のある方はそちらをご覧ください(http://sionsevilla.blog22.fc2.com/blog-category-4.html)。

ジェノスクで受けるクエスト

他にもあるかもしれませんが、以下の5つのクエストが一般的ではないでしょうか。
艦隊メンバーのだれかがクエ出しできればよいので、戦闘名声やスキルが足りなくても問題ありません。
5人揃えば、誰かがクエ出しできます(たぶん)。

クエスト名 難易度 詳細URL クエ受け場所
商船狩り 初級 http://www.umiol.com/db/quest.php?id=1617 ジェノヴァ
大船団現る 中級 http://www.umiol.com/db/quest.php?id=2000 ジェノヴァ
チュニス発の護送船 初級 http://www.umiol.com/db/quest.php?id=25361 チュニス
弾薬輸送船襲撃計画 中級 http://www.umiol.com/db/quest.php?id=2376 チュニス
士官からの依頼 上級 http://www.umiol.com/db/quest.php?id=2005 チュニス

その他、禁止事項

他のジェノスク参加者から聞いた話では
  • 機雷敷設(誘爆して味方がダメージを受けることがある)
  • 白兵で拿捕狙い(時間がかかる)
  • 援軍スキル・海軍紙使用(経験が減る)
などの禁忌があるそうですが、時と場合によりけりのような気がします。私は特に気にしていません(私自身は白兵も機雷もやりませんが…)。

それよりも大事なのは艦隊行動なのでマナーのある行動を取る、ということです。
相手を不快にさせないように気を使いましょう。
提督だからと言って他のメンバーにやたら指示したり、初参加でもたついている人を罵倒するようなことはやめましょう。

参加の仕方

大きく分けると2通りあります。
  1. 提督になって艦隊を募集する。
  2. 募集されている艦隊に参加申請をする。
①のほうが主体的に行えて時間の節約にもなりますが、提督の仕切りで進行する場面もあり、提督が航行不能になると敗北してしまいますので、①は慣れている人向きと思います。
慣れないうちは②の参加申請をしたほうが良いです。

実例で説明します。

②の場合

ジェノヴァの酒場前に行くと所在無げに立っている人が何人かいます。
誰もいない場合は時間帯が悪いのかもしれません。時間をおいて再訪してください。
全員とは言いませんが、このうちの相当数はジェノスク参加希望者です。
募集がかかるまで待機しているわけです。

5分もすれば誰かがやってきて艦隊募集を始めるはずです。
提督のなり手がいない場合は、待機者の中から提督を引き受ける人が出てくるかもしれません。
募集のメッセージは人それぞれですが、例として以下のようなものがあります。
「ジェノスク募集中 @4 大船団~弾薬 平均レベル23 N狩り有」
それぞれ以下のような意味があります。
  • 「募集中」…参加希望者を募っています。「ジェノスク〆」とか「〆」などと言われた場合は募集が締め切られたを意味します(締めた後参加申請しても断られます)。
  • 「@4」…あと4人募集しますという意味です。@1~@4まであります(1艦隊5人までのため)。
  • 「大船団・弾薬」…受けるクエストの名称です。大船団・弾薬・士官は上級、商船狩り・護送は初級です。
  • 「平均レベル23」…艦隊メンバーの現時点での平均レベルです。この平均レベルから乖離しているともらえる経験値に減少を来すので要注意です(前述)。
  • 「N狩り有」…ジェノヴァ商船隊等そのあたりをうろついている経験値をたくさんもらえるN艦隊を攻撃するということです(経験は儲かるが、その分ひと回しする時間がかかる)。

ちなみに、上記の例のように厳密に艦隊行動の内容を規定して募集する例は稀です。
「ジェノスク募集 @3」のように募集人数のみ告知して詳細はメンバーがそろってから考えるという場合も多いです。
さらに、以下のような個性的なものもあります。

適当な募集があった場合は、参加申請します。自分のニーズに合致した募集がかかるとも限らないので、募集があれば深く考えずに参加するのも手です。はじめてのときは緊張する一瞬です。
申請といっても、提督(募集している人)のほうを向いてSAYで「入れてください」等発言するだけです。
2艦隊以上同時募集しているときはどちらに参加したいのかわかるようにして発言します。
恥ずかしい場合はTELLで参加申請するのも有りです。
募集の内容で詳細不明な点があれば質問をしてもよいでしょう。

提督から艦隊に誘われれば、参加OKということです。
提督が気づいていないようであれば、再度話しかけてもよいでしょう。

①の場合

どのようなジェノスクにしたいのか(経験値稼ぎか、初級者でのんびりやりたいのか等)を考え、募集内容を決定してからシャウトします。

初心者を集めてのんびりやりたいとき。

経験値を稼ぎたいとき。

SAYやTELLで申し込みがありますので、すかさず艦隊へ勧誘します。言語スキルが合わず勧誘できない場合は「艦隊募集」アイコンを出して参加申請するように促します。

初級コース(商船狩り~チュニス発の護送船)

艦隊結成後どのような流れでジェノスクが進むのかを説明します。

商船狩りクエ~クエ報告まで

艦隊に入ったら、パーティチャット(ctrl+pで発言できる緑色の文字)で艦隊メンバーに挨拶しましょう。

メンバーが揃ったら酒場の前にいる海事依頼仲介人から商船狩りクエを受けます。

提督があらかじめ受けている場合もありますが、受けていない場合はクエが出るまで依頼斡旋状を使います。
クエが出ていない場合は「×」、出ている場合は「○」「出ました」などで合図しましょう。

クエが出た人が提督の場合はそのまま受けます。
提督が受けているクエは、斡旋依頼状を使わなくても艦隊メンバーであればだれでも受けることができます。
提督以外の人がクエを出した場合は、提督委譲してその人を暫定的に提督にします。

メンバー全員がクエを受けているかどうかは、日誌ボタン→クエスト→進行タブで確認することができます。

クエ受けのため暫定的に提督になった人は、元の人に提督を返します。

クエ受けが終わったら、全員で出航所に移動します。
補給・船員補充、船部品・装備・カスタムスロット・副官等確認します。
なお、上記の作業はあらかじめ完了させた上でジェノスクに参加したほうが、他のメンバーの迷惑にならずに済みます。
出航準備が整ったら、「おk」「k」等の発言します。

全員の準備が完了したらジェノヴァを出航です。
提督は目的地(戦闘場所)へ向かって航行します。
残りのメンバーは提督に追従しましょう。

目的地のわからない提督はいない…と思いますので、提督以外は追従すれば大丈夫です。

提督以外は特にやることはありませんが、目的地まで5分程度しかかかりませんので、席を外さないほうが無難です。
目的地に着くと自動的に戦闘が始まります。

提督が航行不能になると戦闘が終了してしまいますので、提督は沈まないようにしましょう。
また、敵部隊の提督(名前の横に海賊マーク?が付いている)を沈めるとそこで戦闘が終了してしまいます。
もらえる経験値が少なくなるので、よほどのことがない限り敵の提督は最後まで残すようにしましょう。

戦闘が終了すると、敵撃破数に応じて海事経験・名声がもらえます。
提督はチュニスに向かって航行します。
残りのメンバーは自動的に追従してゆくので放置して大丈夫です。
まれに、戦闘終了位置が離れている場合は追従が解除されるので、その時は提督に近づいて再追従します。

チュニスに到着したら、港前で降ります。
港前で降りたらクエの報告のため休憩所(イスラム圏の酒場のこと)へ向かいます(場所は下記の地図を参照)。

先ほどの戦闘で不要な交易品を奪った場合は、港前の交易所の徒弟に売りつけてもよいでしょう。

休憩所に着いたらさっさと報告するのではなく、艦隊メンバー全員がそろうのを待ちましょう(他のメンバーが海事名声を損します)。
メンバーが揃ったらシャジャル(酒場娘)に話しかけ、一緒に飲むを選びます。

はじめて一緒に飲む場合、2回目以降であっても親密度が低い場合は「そんな大事な報告は自分でしたほうがいい」などと言われて報告できない場合があります(初めてジェノスクやる人はだいたいそうなる)。
そのときは、もう一度一緒に飲みます。それでも報告できないときは一緒に飲むを繰り返します。
何度も飲むと気分が悪くなって飲めなくなります(初めてジェノスクやる人はだいたいそうなる)。
このような時は一度街の外に出て(海に出るということ)、すぐに街の中に入れば、また一緒に飲めるようになります。
また気分が悪くなったら、街の外に出ることを繰り返します。繰り返しているうちに報告できるようになります。
他のメンバーを待たせるのが嫌な人は贈り物か酔い覚ましをあらかじめ用意しておくとよいでしょう。

クエストを報告すると海事経験・名声・報酬金をもらうことができます。
さらに、艦隊でクエを報告した場合は、他のメンバーが報告したおこぼれ名声をもらうことができます。
最低の場合1(レベル差が低すぎる場合)ですが、私の場合は合計レベルが高かったこともあり18×4人分の名声を追加でもらうことができました。

報告が終了したかどうかは、クエスト画面で確認できます(現在依頼を請け負っておりませんと出たら報告が終了している証拠)。

チュニス発の護送船クエ~クエ報告まで

これで半分の日程が終了しました。これから復路に入ります。
そのままチュニスの海事ギルドへ移動します。

依頼仲介人からチュニス発の護送船クエを受けます。

全員が受け終わったら外に出て、王宮そばの衛兵のところへ行き話しかけます(クエ情報取得のため)。

話しかけた後は、そのまま北にある出航所へ入ります。

後は先ほどと同じように街を出て、提督について目的地に向かいます。
目的地で戦闘の後は、ジェノヴァに戻ります。

ジェノヴァに着いたら酒場へ向かって(商業地区で降りると早い)、酒場娘のベアトリスに報告します。

これで1周終了です。
終わりにする場合は抜ける旨伝えて艦隊を離脱し、そうでない場合は最初に戻って商船狩りクエを受けるところから始めます。

上級(?)コース(大船団現る~弾薬輸送船襲撃計画+N狩り)

上級というほど初級と難度差があるわけではありませんが、初級に対比させればこちらは上級です。
N狩りをするかどうかは、艦隊の方針次第なので初級コースでもありえますが、とりあえずこちらのコースに入れて紹介します。

ジェノヴァで艦隊を組むところまでは先ほどと同じ。
今度は「大船団現る」を受けて「シラクサ」へ向かいます。

途中で遭遇することがあるN艦隊を倒しながら航海します。
有名なところではジェノヴァ商船隊があります。

それ以外にも、ジェノヴァ傭兵艦隊というのが浮いているときもあります。

ただし、旗付き(名前の横に国旗が表示されている艦隊)を襲うのはタブーです(敵対度、場合によっては悪名も上がるため)。

N狩りをしながらシラクサに入港します。
大船団クエは、5連戦します(もちろん時間がない時は1戦で終わらせるのも可)。

以下、5連戦の説明です。
シラクサに入港(街の中に入りません)したら、艦隊の中から一人だけ街の中に入る人を決めます(大抵は並び順)。
残りの人は入港しないで待機します。

中に入った人はすぐに出航所役人に話しかけてクエ情報を取得します。

この時点で、クエ情報を揃えた1人だけクエストが進行します。
艦隊の中で1人でもクエ情報を揃えていれば、目的地に着くと戦闘が開始されるという性質を利用して、戦闘回数と戦闘経験を稼ごうというわけです。

クエ情報を取得したら、そのまま出航所へ入って出航します。
出航したら進路を南東にとり、目的地に向かいます(1~2分ほどで目的地に着く)。
クエ情報をそろえた人が提督になる必要はありませんが、戦闘が開始されると自動的に提督になります(その人が航行不能になるとクエ失敗)。

戦闘が終了したら、シラクサに戻って2番目の人だけ中に入ります。
2番目の人以外でどうしても街の中に入りたい人がいれば、その人は中に入った後、広場の出航所案内人のところから出航所に戻ります。
2番目の人がクエ情報を揃えたら、再び艦隊を組んで出航し、同じ場所へ行って再度戦闘を行います。
このとき、2番目の人が提督扱いになることに注意です(2番目の人が航行不能になったらおしまい)。
仮に敗北してしまっても、しばらく移動して元の場所に戻ると再び戦闘開始になります。
下記の通り、画面左の艦隊一覧では私に提督マークがついていますが、画面下の私の船には提督マークがついていません(2番目の人についている)。

2回目の戦闘が終了したら、三たびシラクサに戻って同じことを繰り返します。
5回目の戦闘が終わったら、シラクサではなくそのままチュニスに向かいます。
チュニスについたら休憩所(酒場)へ寄ってクエ報告を行い、海事ギルドへ行くのは初級コースと同じです。
海事ギルドでは弾薬輸送船襲撃計画クエを受けます。
メンバー全員がクエを受けたら、クエ情報を得るために衛兵に話しかけて出航所へ向かいます。

なお、弾薬輸送船クエは5連戦はできないので、一度戦ったらおしまいです。

準備ができたら、アルジェ・パルマ方面に向けて出航します。
途中N艦隊が多数沸いていますのでそれらを狩りながら目的地へ向かいます。
狩る対象として、先ほどのジェノヴァ商船隊のほか
  • イスラム商船隊(レベル25まで)

  • ゴンサロ・ビゴール(チュニス近海)
  • ロドリゴ・ビゴール

  • コルシカ傭兵艦隊

などがあります。

目的地に着くと戦闘が始まります。

戦闘が終了したらジェノヴァへ向けて出航します。
この帰り道もジェノヴァ商船隊等が沸いていますので襲いながら帰ります(ただし、資材切れ等の人がいる場合はスルー)。

ジェノヴァについたら酒場で報告して終了です。
続けて行う場合は、最初に戻って繰り返しです。

検証

ジェノスクの時給を計算してみました。
なお、かなり頑張って撃破しているので、はじめてジェノスクをやる方はこれより時給は下がると考えてください。
参考までに私の撃破数を書いておきました(撃破数が多いほうがもらえる経験が多くなる)。

初級編

1回目(3周しています) かかった時間は95分でした。
戦闘経験 戦闘名声 戦利金 私の撃破数 その他
商船狩りクエ前金 11,000
北アフリカ商船隊(クエ) 183 45 7,812 4 竜涎香3
商船狩りクエ報告 90 117 82,500
護送船クエ前金 14,040
護送船襲撃船団(クエ) 296 34 7,560 4 魔術の刻印、クルミ15
護送船クエ報告 105 136 105,300
商船狩りクエ前金 11,000
北アフリカ商船隊(クエ) 224 56 7,812 5
商船狩りクエ報告 90 117 82,500
護送船クエ前金 14,040
護送船襲撃船団(クエ) 209 25 7,560 3 魔術の刻印、クルミ15、クロスボウ15
護送船クエ報告 105 136 105,300
商船狩りクエ前金 11,000
北アフリカ商船隊(クエ) 198 45 7,812 4 竜涎香3、強欲商人の鉄鎖
商船狩りクエ報告 90 117 82,500
護送船クエ前金 14,040
護送船襲撃船団(クエ) 196 51 6,804 6 クルミ15
護送船クエ報告 105 136 105,300
合計 1,891 1,015 672,880
時給換算 1,194 641 424,977 26

2回目(2周しています) かかった時間は65分でした。
戦闘経験 戦闘名声 戦利金 私の撃破数 その他
商船狩りクエ前金 11,000
北アフリカ商船隊(クエ) 190 33 7,812 3 竜涎香3
商船狩りクエ報告 90 117 82,500
護送船クエ前金 14,040
護送船襲撃船団(クエ) 261 51 7,560 6 フランキスカ
護送船クエ報告 105 136 105,300
商船狩りクエ前金 11,000
北アフリカ商船隊(クエ) 227 56 7,812 5 竜涎香3、クミン3
商船狩りクエ報告 90 117 82,500
護送船クエ前金 14,040
護送船襲撃船団(クエ) 258 25 7,560 3 魔術の刻印、クルミ15
護送船クエ報告 105 136 105,300
合計 1,326 671 445,424
時給換算 1,224 619 411,161 17

上級編

1回目(1周のみ) 75分かかっています
戦闘経験 戦闘名声 戦利金 私の撃破数 その他
大船団クエ前金 16,980
ジェノヴァ傭兵艦隊(N狩り) 185 1 2,116 0
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 177 6 1,033 0
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 211 6 4,132 0
イオニア海の大船団(クエ) 259 98 7,560 5 塩20
イオニア海の大船団(クエ) 191 21 7,560 1
イオニア海の大船団(クエ) 87 2 1,512 0
イオニア海の大船団(クエ) 157 40 7,560 1
イオニア海の大船団(クエ) 262 78 7,560 4
大船団クエ報告 120 130 127,350
弾薬クエ前金 18,960
イスラム商船隊(N狩り) 128 13 907 1
海軍弾薬輸送船(クエ) 262 42 15,120 3 大ダコよけの聖刻
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 233 24 4,132 1
コルシカ傭兵艦隊(N狩り) 171 1 2,066 0 チーズ2
弾薬クエ報告 142 163 142,200
合計 2,585 625 366,748
時給換算 2,068 500 293,398 16

2回目(1周のみ) 80分かかっています
戦闘経験 戦闘名声 戦利金 私の撃破数 その他
大船団クエ前金 16,980
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 179 6 1,033 0
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 301 43 4,132 2
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 266 43 4,132 2
ジェノヴァ商船隊(N狩り) 233 43 4,132 2
イオニア海の大船団(クエ) 288 60 7,560 3
イオニア海の大船団(クエ) 249 96 7,560 5
イオニア海の大船団(クエ) 250 115 7,560 6
イオニア海の大船団(クエ) 267 58 7,560 3
イオニア海の大船団(クエ) 240 58 7,560 3
ロドリゴ・ビゴール(N狩り) 229 5 9,072 0 綿生地1
大船団クエ報告 120 136 127,350
弾薬クエ前金 18,960
イスラム商船隊(N狩り) 136 0 907 0
イスラム商船隊(N狩り) 110 0 907 0
海軍弾薬輸送船(クエ) 346 53 15,120 4 砲弾10
弾薬クエ報告 142 163 142,200
合計 3,356 879 382,725
時給換算 2,517 659 287,044 30

まとめ

戦闘経験に関しては、上級編のほうが2倍近い効率です。
やはりたくさん戦闘をこなしているのが大きいのでしょう。
名声効率は初級・上級ともに同じくらいです。
特筆すべきは、初級編の金銭時給の高さです。
上級編を上回っているのみならず、戦利品としてついてくる魔術の刻印は商館ショップで500Kで売却でき、上記の計算時給よりもさらに高い時給が期待できます。
ソロ海事に比べれば、経験・名声効率は落ちると思いますが、艦隊行動のため船部品等の消費を抑えることができ、クエも多くこなすので、ジェノスクは初級者の金稼ぎとしては決して悪くないのではないでしょうか。

本日の入港者: -
今迄の入港者: -