【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 本章イベント

本章イベント一般

全体方針検討項目イベント > 本章イベント

参考:「 本章イベント1 」、「 本章イベント2 」、「 敵データ 」 (攻略wiki)
プレイ動画 、「悪の魅力(具体的な戦闘案)」 (デバッグwiki)

各イベントについて、以下の点で難点があれば指摘してください。
  1. フラグ立て  : イベント開始や進行のためのヒントは適切かつ充分か。
  2. 戦闘  : ザコ戦の配分、戦闘バランス、ドロップアイテム等は適当か。ボス戦の戦闘バランス、演出は適当か。
  3. マップ  : 複雑すぎたり単調すぎたりしないか。
  4. シナリオ展開  : 展開や設定に無理がないか。
  5. その他  : その他、ストレスになったり分かりにくかったり、逆に良かったりする点があれば何でも

第一章開始~美術館開館

第一章開始

名前:
コメント:

  • 【私書箱開設】
    5. その他
    エスタシアからの贈りものを受け取るときに必須となるが、
    アンナとのコミュニケーションの重要性を考えると、
    ゲーム開始時にもう少し強く誘導してもいいかもしれない。

    ところで、FEexに必要なイベントクリア後、関連の手紙が届くようにし、
    その手紙をリスト化すると、ゲーム進行の目安になるかと。
    ex. 草の里三箇所を訪ね終えたとき、世界中に散らばる草たちの仕事として郵便業務の補助を提案、
    以後、ルシアに手紙が届くようになる、という形。 -- 名無しさん (2009-10-23)
  •  
    【レスタリアの大木】
    1. フラグ立て
    感受性50以上。

    2. 戦闘
    けっこう厳しい。
    序盤にできるイベントであることを考えると、もう少し簡単でいいかも。

    4. シナリオ展開
    序盤の小イベントとして楽しい。
    感受性の必要を意識させるイベントとして有効なので、
    クリア時に「なぜ木の声が聞こえたんだろう」と問わせ、
    誰かに感受性が高まってるからだと答えさせると良い。
    その「誰か」だが、ミミネがいれば最適なのだが。
    -- 名無しさん (2009-10-23 17:33:47)
  •  
    【ノーマッドの洞窟】
    1. フラグ立て
    感受性15以上+サーチシークレット。
    何も知らずうろついていても見つかるというのは、バランス的に言って簡単すぎる印象。
    ギルドのバーマスターの話をフラグとしてもいいかも。

    2. 戦闘
    序盤からできるイベントにしては厳しいが、
    手に入るものの大きさを考えると、これでいいかもしれない。

    4. シナリオ展開
    ミッションで手に入るドリフィドオイルが必要になるなど、
    他イベントとからみ合っていて楽しい。
    Pアイテムがらみなので、レバー折れが解消されたのは良かった。
    -- 名無しさん (2009-10-23 18:46:28)

ハンガー登録後

  •  
    【クリフハンガーギルドの依頼】
    5. その他
    いずれ該当ページで書くが、いくつかのミッションや討伐依頼の難易度を下げ、
    ギード山越えに至るまでのレベル上げや資金かせぎに役立てたい。
    -- 名無しさん (2009-10-23)
  •  
    【ドノバンの依頼】
    1.フラグ立て
    日数制限解除までの誘導はちょっと親切にしたいということから、あえて過保護気味に検討。
    ザードが強制的にヒントを渡すので、誘導はじゅうぶん親切。
    ただ、直接ドノバンと話さないと始まらないので、後まわしにするうちに忘れてしまうということはありえる。
    プロジェクト初期にも、「依頼を受けないまま山越えしてしまい、二度手間になった」という話があった。
    対処するほどのことでもないかもしれないが、あえて言えば、駅馬車関連の話をする各NPCのセリフに、
    ドノバン(ウカネッツ地方では“クリフハンガーの金持ち”とか)が何とかしようとしているらしい
    という話をまぜておくと、プレーヤーの注意が喚起されて、より無難かと。
    なお、「依頼を受けないでギード山に入ろうとしたら“話を聞いておこう”と引き返させてほしい」
    という意見もあったが、一応フリーシナリオなので、何かするにしても、
    できるだけプレーヤーが自力で気付く形に持っていきたいと思うものである。

    3.マップ
    このイベントのというよりもウカネッツ迷宮の問題が、あると言えばあるかも。
    ストレス要因」のところで話すべき話だが。
    -- (こほ) 2009-02-27 20:14:17

  • 駅馬車開通後の謎のセリフについては、「国や町の設定矛盾」の流通同盟の指摘も参照。 -- (こほ) 2009-02-19 23:55:33

ウカネッツ地方到着後

  •  
    【ウカネッツ依頼:新兵器のモニター募集】
    1. フラグ立て
    あしながおじさんイベントのオードリーに遭遇しやすくするため、
    出現条件を帆船ゲット&変数353アシナガおじさん編2以上に。

    5. その他
    せっかくイベントクリアして開店した店だが、ありがたみがない。
    テスラ店は幻の停留所近くでもあるので、
    販売品を美味しくして引きを強くしたいところ。
    -- 名無しさん (2009-10-24 06:45:00)
  •  
    【ウカネッツのスリ少年 (ジャック)】
    1. フラグ立て
    FE2必須イベントなので、確実に発見・クリアさせたい。 cf.「FE2
    a.イベントの発見
    ネルフェス化粧品店南のジャックが、ちょっと見つけにくいか。
    「化粧品の盗難」依頼と連動させたらどうだろう。
    b.精神不所持の場合
    ジャックを追いかける場面で《信念》が必要。
    不所持の場合の配慮もされており、問題なし。
    c.フラグ折れ対策
    おきらく亭でジャックの誘いに乗らないとイベント失敗。
    強制ノーマルエンド発動。cf.「フラグ立て失敗の表示

    2. 戦闘
    全特殊能力使用不能となるヒポグリフ戦がかなり厳しい。
    が、まあこれはこれでいいか。

    5. その他
    ジャックの誘いに乗った場合、《希望》が手に入るのだが、
    これはむしろ行動選択の際に《希望》が求められる場面ではなかろうか。 -- (こほ) 2009-05-17 20:37:25
  •  
    【ウカネッツの花売り少女 (ティナ)】
    1. フラグ立て
    FE2必須イベントなので、確実に発見・クリアさせたい。 cf.「FE2
    a.イベントの発見
    市役所の南西にいるティナに気付くのがちょっと厳しいか。
    どうしたもんか。
    b.精神不所持の場合
    自由市でおごる、市役所南西で抱きしめる、大劇場脇にティナを再登場させる、
    の三局面で《博愛》が必要。
    なくても行動選択肢は出るようにし、精神不所持のまま要精神の選択肢を選んだ場合は
    はずれ効果音「精神が足りない!」とともに、会話自体終了。再挑戦は可能とする。
    あと、必要精神をばらけさせるのも一つの手かと。
    自由市でおごる時は《友情》でもいいと思う。
    c.フラグ折れ対策
    市役所南西で抱きしめないとフラグ折れ。
    これは、単純に再挑戦可能とした方が良いと思う。
    一方、「FE2バグ用臨時頁」の天ノ原さんのチャートによれば、
    大劇場横で倒れたティナを病院に運んだ後、「そのまま別れる」か
    「放っておけない(要《博愛》)」かの選択があったようだが、これは今はなくなったのか。
    精神消費の行動選択を迫るなら、ここで迫った方が良いような気がする。
    その場合、《博愛》不足のままこの局面に来てしまうとまずいので、
    入口のティナ抱きしめで《博愛》を要求するが、そこでは消費せず、
    「放っておけない」を選んだ時点で初めて消費するようにすると良い。
    「そのまま別れる」を選んだ場合は、強制ノーマルエンド発動。cf.「フラグ立て失敗の表示」 -- (こほ) 2009-05-17 20:37:01

FE1クリア後

  •  
    【ウカネッツ依頼:盗難品の捜索】
    1. フラグ立て
    スリ少年イベントのジャックに遭遇しやすくするため、
    出現条件をジャックとの初接触後に。 -- 名無しさん (2009-10-24 06:45:14)
  • ちょっと余談。
    残虐描写の話題でよく取り上げられる奴隷市でのイベントですが、大分前に表現を「サッカー」から
    「蹴り殺した」に変更してあります。ご留意を。
    本作の残虐描写は、それの使用に対する何と言うか、軽々しさを感じております。こほさんも仰せの
    通り、いずれ表現の仕方について話し合いたいところ。 -- (天ノ原) 2009-04-29 20:37:06
  •  
    【奴隷市場解放】
    1. フラグ立て
    ザードが強制的にヒント出し。ボナンザ村で奴隷をおろせることに気付くのはちょっと大変か?
    このへんは空の移動のストレスの問題かも。

    大きい問題はフラグ折れ。最後の市場で引き返した場合、イベント失敗となるが、どうしよう。
    シナリオ上、引き返した後の再トライを可能にするのは不自然だし、
    プレーヤーが美術館ノルマを達成していない可能性があるので、強制ノーマルエンド案も発動させにくい。

    2. 戦闘
    ザコ戦が非常にうざい。

    4. シナリオ
    ついに夜の使徒とステラに遭遇。
    2009年2月28日のチャット結果を反映し、テラ&アースが魂を集める描写は修正の必要。

    5.その他
    ステラのセリフ「あなたより二年先輩かなぁ」。
    ステラはルシアより4つ年上だが、15歳で旅に出てすぐにレリクス研究所に囚われたので、
    2年後に開発されてからが実質的な活動期間だからか。
    -- (こほ) 2009-03-01 08:06:40

FE4クリア後

名前:
コメント:

帆船入手後

  • 【魔法使いの隠れ里】
    1. フラグ立て
    アクスタンで情報入手し、おきらく亭でハンガーに場所を聞く。
    後者が分かりにくい。情報入手時に、おきらく亭へ誘導するセリフを言わせるか。

    4. シナリオ展開
    夜のものに奉仕するエニグマの事件。バルト&ネコミミ帽子登場。

    5. その他
    エニグマは「嫌いな生徒を豚に変えて食べてしまった罪」で追放された者。
    ということは、アクスタンの教師だったのか?
    里とアクスタンの関係が気になるところ。なぜ、禁呪の攻撃魔法を販売できるのかも。
    アレクメンデルから続く魔法文化の設定とも不整合のないように。

    バルトの設定が宙ぶらりん。彼は何なのか。
    彼の位置づけ次第で、不要の声も高いネコミミ帽子の処理も変わりうる。

    このイベントで待望の高位攻撃魔法の書が買えるようになる。
    が、期間限定とはいえネクロ村でも買えるので、人によっては感激うすい模様。
    -- (名無しさん) 2009-10-23 05:54:13
  •  
    【ウンカイさんご乱心】
    1. フラグ立て
    実質、サクソン加入のためのフラグがこのイベントのフラグ。
    複雑ではあるが、アクワイアやクリフハンガーといった重要ポイントを回って
    話しかけていれば進行するので、特にいじる必要はないか。

    4. シナリオ展開
    素直に良いイベント。サクソン加入とご乱心事件、互いに必須なのに、
    それぞれのイベントとして楽しめる 余裕のある展開はすごいと思う。

    5. その他
    このイベントのというよりも、流通同盟の設定をてこ入れする上での関心として、
    その後の村と同盟との関係が、気になるといえば気になる。

    また、交易システムや美術館システムをさらに整えることがあったら、
    東方を西方に向けて発信するようになったという結果が活きると嬉しい。
    とりあえず、米が買えるようになったのはすばらしい。

    あと、沈んだ東方大陸の設定が曖昧。「時系列上の矛盾」で。 -- (こほ) 2009-04-19 06:44:07
  •  
    【辺境の花嫁】
    1. フラグ立て
    かなり厳しい。特に以下の点。
    ・エスト村へ三回配達。帆船入手後、村長と話す
    → 前情報がなければ何度も訪ねようと思わないだろう。誘導手段が必要。
    ・サイドイベントを見た後、百穴洞のミティと話す
    → ちょっと見つけにくい。百穴洞の冒険者にもミティがうろついていた旨言わせてほしい。
    ・トマスの室へ。
    → 奥まで入らないとイベントが起こらない。イベント発生ポイントを手前に置けないか?

    2. 戦闘、4. シナリオ展開
    最高。何度やってもせつない。ランスのアドバイスもいい。

    5. その他
    強化人間研究が、マーカスの計画の中でどの位置を占めるのか等、
    その後の展開の中で設定を再確認していきたい。
    -- (こほ) 2009-04-19 05:38:16

シュウレン加入後

名前:
コメント:
  •  
    【ラスフィの消息】
    5. その他
    一部スタッフの間で没案まで出た異世界イベント。
    確かに違和感あるが、この手のSFチックな敵や世界は、アイランダ内ダンジョンや
    レイン関連イベントにも出てくるので、それら関連と思っておけばいいのでは。
    もちろん、うまく修正できるならそれに越したことはないのだが、
    あまりにも風のつばさの世界観からぶっとんでいるおかげで
    ずれてはいてもメインストーリーの理解の妨げにはならない、
    とりあえず放置しておけるレベルになっている。

    一方、メモとしてここに記しておくが、
    ラウディ-ラスフィ爺孫(そんな言葉はない)の立ち位置は美味しい。
    世界中を旅する彼らが情報をもたらすのは自然で、
    じっさい、FE4,ランス運命などで、さりげなく重要な情報源となっている。
    イベント誘導など補完が必要な局面で使えるコマだと思う。
    なお、「国や町の設定矛盾」でも書いたが、彼ら「冒険者」と「ハンガー」の違いについて説明がほしい。 -- こほ (2009-04-26 22:34:28)

  • 【クーハンデルの魔物】
    1. フラグ立て
    フンババーを二回倒すと進行。
    マメではない人は見落とすかも知れないが、必須イベントではないのでまあいいだろう。

    3. マップ
    遺跡の石版、ヤマンの眼鏡を不可にする理由が薄い。

    4. シナリオ展開
    小イベントだが、賢者の石が絡んだり、ルシアの前世がフラッシュバックしたり、興味深い。
    賢者の石はFEex追加でストーリー的にも重要アイテムとなったので、
    日記を読んだときかラストに何か言わせると良い。
    ラストでレルが思わせぶりなセリフをつぶやくのは、没イベントの名残なので調整することになっている。
    このセリフの代わりに賢者の石のことを言わせるとおさまりが良いかも。

    5. その他
    母になった未来の前世フラッシュバックは、確か、空クジラ(後から追加)とここのみ。
    あと二、三、散りばめると、背後のストーリーを理解しやすくできる。
    ex. 椎名誕生の喜びとかけてFE2、運命判明の絶望とかけてクレオイベント、
    生きてほしいとの願いとかけて本イベント、娘の未来を思う心とかけて空クジライベント
    -- (名無しさん) 2009-10-23 05:55:02

サクソン加入後

名前:
コメント:
  • 【フレナ登場】
    1. フラグ立て
    FE6後、ギルゴレスの入口に登場。
    気付かない場合はFE10まで気付かないが、まあそういうのもいい。

    5. その他
    聖魔剣の設定再考の際に手を入れる必要。
    ティルファングが「呪われた聖剣」と言われている理由とか。
    (対概念である魔剣がある以上、聖剣が呪われているのは多少ひっかかる話) -- 名無しさん (2009-12-13 00:27:48)

奴隷市場解放後

名前:
コメント:

美術館開館後~最終章前

美術館開館後

名前:
コメント:

通行手形入手後

名前:
コメント:

FE2クリア後

  •  
    【ディオメア先生】
    1. フラグ立て
    かなり厳しいが、条件となる個々のイベントの誘導をしっかりするくらいしかない。
    夜の使徒関連では、賞金首掲示板がチェックしにくいことが多少気になる。
    アンナ関連は、アクスタンに来るモチベーションを上げるため、
    不発だった土産イベントを修復し、感受性上昇値を若干あげた。
    イベント開始後は、市長邸近くのおじさんと話さないと扉が開かないのが厳しいか。

    4. シナリオ展開
    イベントのメインは教師の不祥事だが、
    ゲーム全体から言うとアンナイベント&テライベント。(後述)
    加えてレルの、事件に対してまず一歩おく冷静さ、
    出自に関係なく良い教師を慕い友を信頼するまっすぐさ、
    不正に対して意見する強さと交渉力などが、効果的に描かれる。
    間接的な意味で、FE8の彼女の活躍の前準備になっている。

    5. その他
    ゲーム全体から言うとアンナイベント&テライベント。
    サイドイベントと面会イベントに引っ込んでいたアンナがゲームの表に戻ってくる。
    この後、カストにメイリーが登場し、ゆりかご島イベント、FE9、最終章へ。

    また、サイドイベントや本編でテラの素性が明かされ、不遇な人生であったことが匂わされる。
    彼女を通して、夜の使徒周辺で起こっている動きが
    世界を生け贄にして「向こう側」へ行くためのものであることも示唆される。
    なお、倒してきた魔物達も「あの方に『約束の地』に連れていってもらう」と言っているが、
    両者が同じ場所であることは、この時点ではまだはっきりしない。

    このとき、「祭り」の名も出る。
    ざっと検索した限り、本章中、これに触れるのは、
    この時の彼女と、赤い道標後編クリア時のレドウィックのみ。
    最終章の伏線としてもう少し匂わせてもいいかも、とも。 -- (こほ) 2009-07-26 23:52:49
  •  
    【ガイアレス伯爵】
    1. フラグ立て
    ランスの運命でテグ村にいくと、進行可能。
    アリシア4回訪問は根気がいるが、まあ誘導も何もないので、
    プレーヤーはとにかく頑張れと。

    3. マップ
    □.トレジャーの宝がガラスのナイフとは、しょぼすぎないか。
    その他の宝箱も、そろそろ中身が物足りなく感じられてくる頃。

    4. シナリオ展開
    スルーしてもトゥルーエンドには行かれるが、
    サイドイベントでカミラ登場、本編でプレミアアイテム入手と、
    ストーリーの肉付けやハッピーエンドのためには重要なイベント。

    伯爵(ってどこの伯爵だろう?)は五島列島を支配していたが、二年前にライに倒された。
    その後、アリシアの中で眠っていたが、カミラに起こされた。どういうことか。
    ファルナックでも、二人もの人が「どうやって復活したのか」「誰が復活させたのか」と問うている。
    カミラ関係の伏線にでもなるはずだったのだろうか。 -- (こほ) 2009-07-25 19:17:06
  •  
    【マーテルの墓参り】
    1. フラグ立て
    マーテル交友イベントと、ミッション「ノスタルフ砦」クリアが条件。
    交友イベントやミッションは、基本的には二次的イベント。
    サブイベント(と思われるもの)を無視してゴールに行こうとする
    プレーヤーが少なくないことを考えると、厳しいフラグと言える。

    が、これを経由しなくてもトゥルーエンドにはいかれるので、無問題。
    もともとFEexとハッピーエンドは、やりこんだ人への豪華なプレゼントなのだから。

    4. シナリオ展開
    マーテルの過去が語られる。
    ミニイベントだが、ノスタルフ砦の戦いや、天馬騎士ルシアのことが語られ、
    やがてside「約束」とFEexにつながる重要なイベント。
    さりげなくコルビーのツンデレ振りもフォローされていて楽しい。

    ただ、夫ロジャーが20年前に死んだのなら、
    3~8歳くらいと思われるあの子供達は誰の子か?
    再婚したか、孤児を引き取ったか。
    フレンドシップイベントで、出産という女特有の能力に重きがおかれている
    ことを考えると、自分で産んだことにした方が良さそうだが。
    どちらを選択するにせよ、少年勇者隊のセリフを調整する必要がある。

    5. その他
    イベント開始時、マーテルが呼んでくれといったサリアス戦士長は、
    エリオスがレスタリアを辞めるときに出てきたキャラ。
    エリオスのエスタシアへの感情については何度か質問があがっているが
    伝次郎Jr.氏によれば、当初、彼女との恋愛ネタも考えていて、
    サリアスもその関係で出てくるはずだったとのこと。
    話の展開が大幅に変更になったのでボツになったそうだ。

    必要であればフレンドシップイベントで補完するとのことだが、どうするか。
    side「さりげない再会」が追加されたことで、その必要もほとんどなくなったと思うが、
    仮に補完するなら、エリオスの設定を整える良い機会となる。 -- (こほ) 2009-07-25 19:16:25

赤い道標 前編(ランスFE)後

  • >ミリとマール
    「魅力」とかの主観に頼らず、ミリについての客観的事実として、

    ・サイドイベントのみの登場、しかも夢の中
    ・存命中のエピソードはほとんど描かれていない

    この辺りが、FE3本編で登場し、コリオとの会話が多いマールに対する、
    印象の弱さに繋がるのではないかと思う。

    だとすると修正点は、サイドイベントの出現時期ではなく、
    ルシアがトレマーズ事件で、「父親と親友を亡くした」事実を本編中で強調することでは?

    ついでに、
    >聖剣と魔剣
    光の戦士の力=聖剣の力は強引な感じ。
    ワールについては、光の力でなくても、強力な武器である聖剣を奪いに来るのは不自然ではない。
    英雄伝については、セティア神殿と断定する事は出来ないし、
    たとえセティア神殿であっても同じ試練である必要性は無い。

    英霊については、
    ティルファングの場合、英霊が入ってないという理由でブレイブハートとの性能差を説明できる。
    つまり、英霊が入ればフレナも変身してレベル下がったりする可能性があるということ。
    ピースクラフトとか前の持ち主云々は、たぶん想像に任せれば良いと思う。
    カオスファントムについても同様。矛盾解消のために使うなら良いが、これ自体補足すべきとは思えない。 -- (名無しさん) 2009-09-06 23:53:48
  • >ミリはマールほどの魅力はなく

    デバッグスレにも書き込みがあったのですが、これって完璧な投稿者の主観では?
    自分はミリがそういうほど魅力がないとは思いませんし、無理になにかしら後付けしたり変更したりする方が
    よほど魅力を損なう気がするのですが。

    矛盾の変更、設定調整というのは大事なことだと思いますが、そこに投稿者の主観が大きく入ってきている
    気がとてもするのですが。 -- (名無しさん) 2009-09-06 20:52:51
  • 連絡・伝言」に移動 -- (名無しさん) 2009-09-05 17:41:25

赤い道標 後編(レティア村)後

FE7クリア後

名前:
コメント:

FE8クリア後

名前:
コメント:

FE9クリア後

名前:
コメント:

FE10クリア後