【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 アイテム管理案

アイテム使用の不便さを解消する案があればお願いします。

  •  
    08/04/30 2ちゃんねるより転記
    917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:43:40 ID:U9ovlu9q
    >・その他
    > 初期に要望の多かったアイテムIDの整理、前向きに検討中です。
    おぉー。
    一つ案を。
    もしかしたらあるかもしれない誰かが根性を出すかも知れない、
    同じく初期に結構言われてた戦闘バランス調整用のために
    消耗品(回復アイテム)、武器(片手剣)、武器(槍)などそれぞれの区分の間に10個くらい余白のアイテムIDを用意しませんか?

    例えばこんな感じに
    ID:0050 片手剣
    ID:0051 ショートソード

    ID:0070 ○レイブ○ート

    ID:0080 両手剣
    ID:0081 バスタードソード

    ID:0090 バルムンク

    ID:0100 刀

    散々意味が殆どないと言われていた体防具は多めに余白を取った方がいいかもしれませんが。

    923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:54:14 ID:LbjFGWUR
    >>917
    それって地味だけど修正しようとすると恐ろしく面倒で、
    そのくせ後々の調整や追加をやる場合は空きがないとアイテムの順番がグチャグチャになるものな
    DF2のパッチを見てるとほんとそう思う

    というかツクール自体が一度作ったもの変更や再構築に向いてない・・・

    08/05/02
    アイテムメニューを開いたら分類のサブメニューが出るようにしたら素材の数の確認などにも便利だと思います。
    ツクールXPのゲーム(savior catやUnderGarden chronicleなど)でならやっているのを見たことがありますが、ツクール2000では難しいのでしょうか?

    08/05/02(2)
    サブメニューがどのようなものかは分かりませんが、間仕切りを設けることは可能です。
    アイテムメニュー選択後にもう1ステップ追加するというのは、デフォルトのメニューでは無理ですね。

    08/05/05
    ちょっとした思い付きです。
    船長室内の本棚(なり机なり、とにかく何らかのオブジェ)を調べたときに、
    ・所持武器一覧
    ・所持オプション一覧
    ・所持クレスト一覧
    ・所持鉱石一覧
    ・etc
    などの選択肢が出るようにして、
    たとえば所持鉱石一覧を選ぶと、その時点で持っている鉱石の種類と数が表示される、というシステムを組むことは可能でしょうか?
    仮に出来たとしても所持品の確認以外に役立たないので、根本的な解決にはなりませんが…。

    08/05/05(2)
    アイテム作るときに材料が足りないと作れませんが、このゲームでは必要な素材しか表示されません。何がいくつ足りないのかはアイテム欄のかなり下にある素材の数を見ないと分かりませんよね。こうゆうのは大抵アイテムを作る場面で必要な素材と手持ちの素材の数が両方表示されると思いますが・・・。

    08/05/05(3)
    戦闘中の使用を容易にする方法として、
    戦闘中に良く使うアイテムをあらかじめ登録しておき、一方で各キャラに「登録アイテム使用」という技能を持たせ、この技能の使用で当該アイテムを使うようにする、という方法を思いつきました。
    アイテム欄をずっと下にスクロールするよりは、操作は少なくて済みます。
    登録欄はA,B,Cと3つくらい用意し、それぞれ登録内容は全キャラ共通とすれば、多少使い勝手はあがるかと。
    もっとも、こういった技があること自体違和感がある上に、登録アイテムを使い切ってしまっていた場合の処理も必要になりますが。
    -- (こほ) 2009-02-02 21:07:01
  • 「宝箱などから手に入れたアイテムで帰還後に換金したい物」を一つ一つ売るのは意外と手間がかかります(特にこのゲームはアイテムが膨大なので)。
    そこでツクールで可能かどうかは分かりませんが、アイテムごとに「不要アイテム」という設定をつくり、不要アイテムとしてマークされているものは一括で売れると良いのではないでしょうか。
    アイテム用の構造体にでも不要かどうかのbool値を作り、ダミーの「不要アイテム」が売却されたらループで不要アイテムフラグをチェック、とでもすれば簡単という気がしますがツクールはそういうのなさそうな予感

    もし可能であれば、ダミーの「不要アイテム」は最初から持っている。
    「不要アイテム」を使用すると「手に入れたことのあるアイテムのみ」が表示され、アイテムごとに要・不要の切り替えができる
    となっていれば良いと思います。 -- 名無しさん (2008-07-06 17:23:59)
  • 情報システムのようにアイテムごとにオンオフできるようにしておき、
    アイテム入手処理のときに自動売却スイッチがONになっていると自動的にミミネが換金してくれる、とか?
    ミミネ「あー、あんたこれいらないとか言ってたわね。じゃあ換金しておくわよ」とか。
    自動換金はランダム財宝の時のみだけならスイッチなどの数もある程度抑えることができるでしょうし。 -- 名無しさん (2008-07-07 18:22:50)
  • アイテム一括売却を提案した者ですが、そういえばミミネがいましたね。数値の確認以外ではキャラとしての存在感がないので忘れてました。
    売るときの手間が軽減できるなら、そのような方法でも良いと思います。 -- 名無しさん (2008-07-07 22:06:06)
  • いじれる構造体とか無いからアイテムの数だけスイッチ用意しないといけないだろう。たぶん無理。 -- 名無しさん (2008-07-07 23:49:00)
  • 無理とまでは言わないけれど、ランダム財宝だけでもスイッチが400くらい必要ですね。いやもっと? -- 名無しさん (2008-07-08 01:07:54)
  • レアランクごと、種類ごとに自動売却する方法ならスイッチも少なくてすみそうですね。 -- 名無しさん (2008-07-08 16:41:08)
  • ミミネからアイテムを使えるようにできないでしょうか。
    □.トレジャーでも鉱石ラジオでも何でもいいのですが
    カーソルを下まで持っていく労力よりは、ミミネ→アイテム使用
    のほうがずっと楽だと思うので。 -- (名無しさん) 2009-04-27 19:21:36