【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 ウカネッツ到着後イベント

ウカネッツ地方到着後イベントについて、以下の点で難点があれば指摘してください。
cf. ウカネッツ地方到着後イベント一覧  (攻略wiki)
  1. フラグ立て  : イベント開始や進行のだためのヒントは適切かつ充分か。
  2. 戦闘  : ザコ戦の配分、戦闘バランス、ドロップアイテム等は適当か。ボス戦の戦闘バランス、演出は適当か。
  3. マップ  : 複雑すぎたり単調すぎたりしないか。
  4. シナリオ展開  : 展開や設定に無理がないか。
  5. その他  : その他、ストレスになったり分かりにくかったり、逆に良かったりする点があれば何でも

  •  
    【頑固なネイサン】
    1.フラグ立て
    最初のフラグが立った後のネイサンとの会話が、情報「美術品」をセットしてもしなくても変わらない、
    つまり、ルシアの第一声と顔が微妙に違うだけで、ネイサンの反応は常に「何度来ても売らんぞ!」なので、
    話しかけるたびに情報セットが必要だということに気付きにくい。
    セリフを変えるよりも、二度目から情報セットの条件をはずす方が単純か。
    -- (こほ) 2009-02-27 20:15:17
  •  
    【ウカネッツの教会孤児院 (テュリラ)】
    1. フラグ立て
    FE2必須イベントなので、確実に発見・クリアさせたい。 cf.「FE2
    a.イベントの発見
    テュリラのいない日のおきらく亭常連のセリフを、教会を示唆するものにする。
    b.精神不所持の場合
    教会前ですごむサブちゃんに話しかけるのに《博愛》が必要。
    なくても行動選択肢は出るようにし、精神不所持のまま要精神の選択肢を選んだ場合は
    はずれ効果音「精神が足りない!」とともに、会話自体終了。再挑戦は可能とする。
    あと、必要精神をばらけさせるのも一つの手かと。
    すごむサブちゃんに話しかけるのに必要なのは、《博愛》よりもむしろ《勇気》かと。
    c.フラグ折れ対策
    教会の絵を5000で買うとフラグ折れ。
    値段交渉の前に、借金の額を尋ねさせる。
    「総額、だいたい5000ゴルム」と答えさせ、それを聞いてのルシアのセリフを
    「じゃあ、5000ゴルムで」
    「この絵は10000ゴルムの価値がありますよ」
    の二択にする。
    これでなお5000ゴルムで買ったら、強制ノーマルエンド発動。cf.「フラグ立て失敗の表示」 -- (こほ) 2009-05-17 20:33:54
  •  
    【ウカネッツの花売り少女 (ティナ)】
    1. フラグ立て
    FE2必須イベントなので、確実に発見・クリアさせたい。 cf.「FE2
    a.イベントの発見
    市役所の南西にいるティナに気付くのがちょっと厳しいか。
    どうしたもんか。
    b.精神不所持の場合
    自由市でおごる、市役所南西で抱きしめる、大劇場脇にティナを再登場させる、
    の三局面で《博愛》が必要。
    なくても行動選択肢は出るようにし、精神不所持のまま要精神の選択肢を選んだ場合は
    はずれ効果音「精神が足りない!」とともに、会話自体終了。再挑戦は可能とする。
    あと、必要精神をばらけさせるのも一つの手かと。
    自由市でおごる時は《友情》でもいいと思う。
    c.フラグ折れ対策
    市役所南西で抱きしめないとフラグ折れ。
    これは、単純に再挑戦可能とした方が良いと思う。
    一方、「FE2バグ用臨時頁」の天ノ原さんのチャートによれば、
    大劇場横で倒れたティナを病院に運んだ後、「そのまま別れる」か
    「放っておけない(要《博愛》)」かの選択があったようだが、これは今はなくなったのか。
    精神消費の行動選択を迫るなら、ここで迫った方が良いような気がする。
    その場合、《博愛》不足のままこの局面に来てしまうとまずいので、
    入口のティナ抱きしめで《博愛》を要求するが、そこでは消費せず、
    「放っておけない」を選んだ時点で初めて消費するようにすると良い。
    「そのまま別れる」を選んだ場合は、強制ノーマルエンド発動。cf.「フラグ立て失敗の表示」 -- (こほ) 2009-05-17 20:37:01
  •  
    【ウカネッツのスリ少年 (ジャック)】
    1. フラグ立て
    FE2必須イベントなので、確実に発見・クリアさせたい。 cf.「FE2
    a.イベントの発見
    ネルフェス化粧品店南のジャックが、ちょっと見つけにくいか。
    「化粧品の盗難」依頼と連動させたらどうだろう。
    b.精神不所持の場合
    ジャックを追いかける場面で《信念》が必要。
    不所持の場合の配慮もされており、問題なし。
    c.フラグ折れ対策
    おきらく亭でジャックの誘いに乗らないとイベント失敗。
    強制ノーマルエンド発動。cf.「フラグ立て失敗の表示

    2. 戦闘
    全特殊能力使用不能となるヒポグリフ戦がかなり厳しい。
    が、まあこれはこれでいいか。

    5. その他
    ジャックの誘いに乗った場合、《希望》が手に入るのだが、
    これはむしろ行動選択の際に《希望》が求められる場面ではなかろうか。 -- (こほ) 2009-05-17 20:37:25
  •  
    【ウカネッツ依頼:新兵器のモニター募集】
    1. フラグ立て
    あしながおじさんイベントのオードリーに遭遇しやすくするため、
    出現条件を帆船ゲット&変数353アシナガおじさん編2以上に。

    5. その他
    せっかくイベントクリアして開店した店だが、ありがたみがない。
    テスラ店は幻の停留所近くでもあるので、
    販売品を美味しくして引きを強くしたいところ。
    -- 名無しさん (2009-10-24 06:45:00)