【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 FE1後イベント

FE1後着手可能となるイベントについて、以下の点で難点があれば指摘してください。
  1. フラグ立て  : イベント開始や進行のだためのヒントは適切かつ充分か。
  2. 戦闘  : ザコ戦の配分、戦闘バランス、ドロップアイテム等は適当か。ボス戦の戦闘バランス、演出は適当か。
  3. マップ  : 複雑すぎたり単調すぎたりしないか。
  4. シナリオ展開  : 展開や設定に無理がないか。
  5. その他  : その他、ストレスになったり分かりにくかったり、逆に良かったりする点があれば何でも

  •  
    【クーハンデルの魔物】
    4. シナリオ
    ルシアが前世の夢を見たり、ラストでレルが思わせぶりな態度を取ったりと、何かと意味深。
    レルの態度は何かの伏線だったのだろうが、回収されないまま終わる。どうしよう、単に削除?

    5. その他
    イベント後加入するロコも、最後まで何の役割も持たない空気船員だし、
    必須でないイベントにここまで贅沢に演出をほどこす余裕がかこいい。
    こうした遊び心が後のイベントにもあると、ゲームがますます豊かになるのだが。 -- (こほ) 2009-03-01 07:59:37
  •  
    【奴隷市場解放】
    1. フラグ立て
    ザードが強制的にヒント出し。ボナンザ村で奴隷をおろせることに気付くのはちょっと大変か?
    このへんは空の移動のストレスの問題かも。

    大きい問題はフラグ折れ。最後の市場で引き返した場合、イベント失敗となるが、どうしよう。
    シナリオ上、引き返した後の再トライを可能にするのは不自然だし、
    プレーヤーが美術館ノルマを達成していない可能性があるので、強制ノーマルエンド案も発動させにくい。

    2. 戦闘
    ザコ戦が非常にうざい。

    4. シナリオ
    ついに夜の使徒とステラに遭遇。
    2009年2月28日のチャット結果を反映し、テラ&アースが魂を集める描写は修正の必要。

    5.その他
    ステラのセリフ「あなたより二年先輩かなぁ」。
    ステラはルシアより4つ年上だが、15歳で旅に出てすぐにレリクス研究所に囚われたので、
    2年後に開発されてからが実質的な活動期間だからか。
    -- (こほ) 2009-03-01 08:06:40
  • ちょっと余談。
    残虐描写の話題でよく取り上げられる奴隷市でのイベントですが、大分前に表現を「サッカー」から
    「蹴り殺した」に変更してあります。ご留意を。
    本作の残虐描写は、それの使用に対する何と言うか、軽々しさを感じております。こほさんも仰せの
    通り、いずれ表現の仕方について話し合いたいところ。 -- (天ノ原) 2009-04-29 20:37:06
  •  
    【ウカネッツ依頼:盗難品の捜索】
    1. フラグ立て
    スリ少年イベントのジャックに遭遇しやすくするため、
    出現条件をジャックとの初接触後に。 -- 名無しさん (2009-10-24 06:45:14)