【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 二周目機能

二周目機能について

全体方針検討項目システム > 二周目機能

参考パッチ
いずれも試作品。試される場合は、 元のデータとごっちゃにならないようご注意ください。
  • 「仲間&Pヒントパッチ.zip」 > 「気楽アップ」からDL。2009-03-04 19:26:14 報告の名無しさんの作品。
  • 「ED後ヒント案.zip」 > 「気楽アップ」からDL。2009-03-08 22:03:45 報告の名無しさんの作品。

名前:
コメント:
  • 二週目には基本的にアイテムの持越しができないようですが、
    コリアンドルを行き来できるレッドリボンだけは
    持越しできるようにするのってどうですか?
    こんなこと希望するの、私だけでしょうか。。。
    むしろ二週目以降の得点アイテムに入れてほしいくらいです。 -- はな (2009-10-11 01:07:54)

  • 二周目機能搭載
  •  
    sinさん作二周目パッチの再調整版 (090412天ノ原.zip) が「スタッフ用」ページに上がりました。
    次ver.からの実装を考えているので、チェックしていただけると助かります。
    試す場合は、元のデータとごっちゃにならないようご注意ください。
    -- こほ (2009-04-12 16:49:06)
  •  
    どなたかが、フィナーレ後の FEexとハッピーエンドのヒント出しについて試案をあげてくださいました。
    「気楽アップ」ページからどうぞ。
    試される場合は、元のデータとごっちゃにならないようご注意ください。 -- こほ (2009-03-08 23:07:11)
  •  
    どなたかが、取りこぼした仲間やプレミアアイテムのヒント出しについて試案をあげてくださいました。
    気楽アップ」ページからどうぞ。
    試される場合は、元のデータとごっちゃにならないようご注意ください。
    -- こほ (2009-03-05 23:10:35)
  •  
    攻略wikiは、管理人さんのご厚意のもと、デバッグプロジェクトがいじらせていただいていますし、
    Doorのサイトからもリンクが貼ってあります。ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/4860/freem.htm
    しかし、乱暴な案であるのは確かですね。
    トゥルーエンド後に示す必要充分なヒントをどなたか考えてくださるならいいのですが。 -- こほ (2009-03-04 00:02:58)
  • 有志でやってる攻略サイトを持ち出すのはどうかなと自分は思います。
    あそこの情報も常に正確ではないですし、まだ正式配布されていない補完計画パッチの内容を
    wikiに更新して、それを見た一般プレイヤーが自分のは最新なのにそれができないと公式掲示板で質問していた
    こともあります。
    情報量は十分あるでしょうが、混乱を招く可能性もあるかと。
    あと、攻略サイト嫌いというか、見たくないプレイヤーもいると思うので、二週目だからと攻略サイトありきの
    プレイを推奨しているかのような表現は避けた方がいいのでは。 -- 名無しさん (2009-03-03 23:37:11)
  •  
    優先順位の関係からチャットでつぶやくぐらいしかできないでいましたが、
    自分は二周目機能は将来的には是非ほしいと思っていたので、これを機に実装が可能になれば嬉しいです。
    現在、「攻略サイト不要のゲームづくり」を目標に見なおしを行っていますが、
    本来隠しイベントである FEex → ハッピーエンド まで懇切丁寧に誘導してしまうのはやりすぎだ、
    二周目があれば、トゥルーエンド後、「実は完全ハッピーエンドにも持っていけるんだよ」と示唆し、
    ヒントを出す (単純に攻略wikiの urlを出してもいい) という形で解決できるのだが、と思っていました。
    育てきれない、使いきれないキャラをどう活かすかという問題も、二周目があれば大分解消します。

    なお、特に追加要素をもうける必要はないと、自分は思います。
    このゲームは話が大がかりだし、かなり丁寧に伏線が張られているので、再プレイして理解を深めていくこと自体が楽しい。
    今ある設定矛盾を解消できたら、その楽しみはますます増すはずです。
    本当にささやかなミニイベントや、キャラ特有の会話イベントも豊富にもうけられているので、
    一度のプレイでは気付かなかったそれらの要素を見つけていく楽しみもあります。

    というわけで、
    獲得要素 (各キャラのレベル、CA、精神、ゴルム、一部の武器・アイテム) の引き継ぎができれば充分というのが、
    天ノ原氏のデバッグ用“最強データ”で全編再プレイした経験からの、今のところの自分の意見です
    (最強データの具体的内容についてはとりあえず割愛。うまいバランスでした)。
    あえて言えば、ルシア抜きプレイが可能になれば最高だと思いますが、バグ多発の危険を冒してまで調整・搭載する必要があるかは「?」。
    ただ、システム的な問題はともかく、「彼女がいないと話がおかしくなる」という意見に関しては、
    戦闘画面にはいないが話的には常にパーティーを率いていると考えるのは、大した不都合ではないのではないかと。 -- こほ (2009-03-03 23:03:18)
  •  
    sinさんの非公式パッチのおかげで二周目機能について話が盛り上がっているので、
    旧「2回目プレー時の特典について」ページを「二周目機能」と改題し、コメント機能を復活させました。
    以下に、デバッグスレでのやりとりを転記します。

    -------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------
    534 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/02(月) 21:17:58 ID:sI5Rm1pT
    二週目パッチか、すごいな
    どうせやるなら二週目特典とかほしいところだな
    ドレース闘技場の強化バージョンみたいなところに行けるとか、二週目じゃないと見れないイベントとか

    535 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/02(月) 21:31:30 ID:wMMF6b0s
    最初からサクラフブキ持ってたら、十分すぎる特典じゃないか

    536 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 01:30:53 ID:wFXyk0ag
    今の特典は以下の通り。

    CAを全員に3000 全精神×99個
    サクラフブキ 虹のアミュレット バルキリー ユニコーン
    ドーピング分の能力値を引き継ぎ

    ルシアをパーティーからはずせる
    (↑は未実装だが、システムは一応完成している。
    スイッチ2347番をいれれば、ルシアなしのパーティーが組める)

    538 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 01:41:52 ID:CLjKMhQv
    >>536
    そういう特典もいいんだけどさ
    この長いゲームをやった人って、アイテム特典があるからもう一回~ってなるかなぁって思って
    もちろんやり残しとかがあればもう一回・・・ってなりやすいかもしれないけど

    でも、二週目じゃないと見れないイベントがあるってなったほうが、モチベーション的には上がりやすいんじゃないだろうか
    後、ルシアをパーティから外すならいろいろとセリフいじらんと
    いろいろ突っ込みどころのある矛盾がまた出てきそうだし、特にFEEXとか(全く戦闘に出ていないルシアがハンガー症候群に
    かかったり、戦闘関連のイベントでルシアが戦ってないのにルシアとの会話が普通に起こったり)
    一応現時点ではパーティに入れてないキャラはストーリー進行に重要じゃない限り基本的にしゃべらない、イベントに参加しない形で統一されてるわけだし
    二週目なんだからその程度の矛盾はスルーでいいじゃん、って意見もあるだろうが、せっかく矛盾とか不自然な部分の洗い出しを進めて整理してるのに
    また不自然な部分増やすのはなぁって気がする

    539 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 08:52:09 ID:wFXyk0ag
    >>538
    つまり追加ダンジョンや、隠しボスみたいな二週目限定イベントや品が欲しいと。
    とりあえず2週目以降パッチの基本は出来上がってるので、
    2週目限定イベントを作りこむのはさほど難しくないです。
    問題はそういうのを作る手間をだれが払うかですが。

    ちなみにあれが未実装なのは、もともと判断に困るものを作ったから。
    ルシアメインのストーリーでルシア抜きにすると色々と不都合ですからね。
    あくまで二週目の特典という、本来あり得ないことをしているということで。
    イベントでバグ起こりまくりですから。
    とりあえず、昔ルシアを外したいという意見が多かったのを思い出したので、
    作るだけ作ってみようと思ったわけです。

    540 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 09:57:07 ID:TYYR01vu
    >>538
    何か勘違いしてないか?
    二周目はあくまでおまけであって、要素の一部じゃあない。
    もう一度やりたいと思うような人・やり直したいと思うような人用の要素であって、現状では扇動してまでやらせる要素じゃないよ。
    それこそFEEXよろしく、フラグ立てにまた同じ事を繰り返さざるを得ないとか、それこそ人離れが促進されそうだが。

    541 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 13:39:05 ID:y1GDFuY8
    >>540
    それは人それぞれの考え方だろう
    二週目限定イベントなどを作って要素の一部としているゲームも存在する(長編系のRPGで)
    個人的に二週目でよくある要素として自分が思いつくのは

    ・一週目では倒せなかったボスが倒せる(ターン制限・イベントによる中断、全滅前提の戦闘)
    ・一週目では見られなかったイベントがみられる(二週目で初めて真相が分かる、一週目で救えなかったものが救える、など)
    ・二週目になってはじめていける場所が出てくる(二週目でしか手に入らないアイテムなどで行ける場所があるなど)
    ・もともとマルチエンディング方式で、序盤の選択からエンディングに影響が出るため、周回プレイを可能にする

    みたいなのがあって、「ただプレイヤーが楽に本編を追うためだけ」の周回プレイ可能ゲームはあんまり見たことないな、自分は
    そういうのに当たらないだけかもしれないけど
    ただ、扉の伝説の場合、最初の「一週目では絶対倒せないボス」はほとんど全くと言っていいほどいないし、物語の真相もだいたい
    分かるから、二週目でさらにやり込もう、と思えるかどうかなんだよなぁと思う
    やり込もうと思えば一週目で全部いけるわけだし

    542 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 16:05:59 ID:xGq5ASDL
    >一週目で救えなかったものが救える
    二週目では誰も死なないし、グロいイベントも無し
    あらゆる人がご都合主義で助かっちゃう
    みんな幸せハッピーエンド!

    …みたいなのは見てみたいかも

    543 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 17:07:07 ID:TYYR01vu
    そこまで行くと、もう二次創作として一から作った方が早くね?

    544 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 17:11:10 ID:TYYR01vu
    >>541
    確かに人それぞれだろうが、扉の伝説は一周で基本的に完結するゲームじゃん。
    そこへ二周目限定の要素を追加した所で、単なる一周目へのイベント追加と何ら差異は感じられないと思うぞ。
    むしろ、見るための手間が余計に増えてる。
    ただでさえ蛇足が多く本編すらシェイプアップしてる現状なのに、更に足増やしてどうすんだ。

    545 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 17:14:58 ID:y1GDFuY8
    >>544
    それを言い出したらそもそも2週目要素がいらないってことにならないか?
    2週目をやるなら、2週目でしかできないことを入れないとやりがいがないと思うが

    546 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 17:16:57 ID:y1GDFuY8
    >>545だが、書き方紛らわしかったので修正
    >>544の意見なら、そもそも2週目をできるようにする必要はないってことになる気がする

    547 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 17:57:59 ID:TYYR01vu
    まさにそう思ってる。
    せいぜい、ノーマルエンド後のリトライがやりやすくなる程度でいいんじゃないかね。

    548 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/03(火) 18:04:49 ID:y1GDFuY8
    >>547
    あぁ、そうなのか
    だったら話がかみ合わないわけだ

    自分はアップされたパッチを利用するとしたらを前提にこうしたほうがいいんじゃないかって言ってたつもりだから
    そのパッチの存在自体いらないと思うなら、意見がまとまるわけないわな
    ---------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------
    -- こほ (2009-03-03 20:46:44)

  • 下記表現は「何を引き継ぐか自由に選べるようにするのが良い」と言いたいのだと、こちらで勝手に解釈する事にします。OK!?
    引継ぎ項目としては、リターン面では大体出揃ったところでしょうか。その他には
    ○ハードモード追加(マップに高ランクの敵が出る。戦闘難易度に見合ったリターン調整をする事が大前提ですが)
    ○パーティフリー化(友の杖無制限使用、或いはエスタシアやゴメス等、一時参加含む全メンバーを最初から選択可能)
    等考えてみました。人を選ぶ仕様ばかりですね‥‥。
    どれを使うかは、もう少し考えたいところ。 -- 天ノ原 (2008-07-08 21:57:04)
  • ↓×3
    嫌な人は引き継がなければいい、っていうのは議論放棄なような気がします。
    提案・要望の中の論議の中で、「使わなければいい」というような意見は時折出てきますが・・・たいてい反発意見も出ますし。
    あまりいい表現ではないように思います。 -- 名無しさん (2008-07-07 20:35:18)
  • どちらの書こうか迷ってはいたんですが2週目のプレーについてなのでこちらに書いた次第です。
    美術館ポイントなど、と書いたとおり美術館ポイントだけではなく合計週やプレイ時間なども対象でもいいと思いますし。
    次週へのカスタムポイントが提案の主軸だったので。 -- 名無しさん (2008-07-07 19:44:27)
  • 美術館ポイントはそれを生かせるイベント作ろうって話出てますよ。提案・要望の一つなので採用されるとは決まってませんが。 -- 名無しさん (2008-07-07 19:28:40)
  • 2週目とか言う時点で不自然も何もないとは思いますがね。
    それはさておき現状では無意味になっている美術館のポイントなどを次週のカスタムポイントにするなどはどうでしょう。
    レベル引き継ぎ 500P ゴルム引き継ぎ 200P 習得技能引き継ぎ 400P
    特定以外のアイテム引き継ぎ 300P
    特定のアイテム引き継ぎ(サクラフブキとかアミュレットとか) 1個100P
    獲得CA2倍 100P 3倍 300P 4倍 500P 消費CA半減 500P

    という風な具合に。美術館を開くための必須ポイントは除外したポイントが次週カスタムポイントとなり、
    カスタムポイントは美術ポイントの半分~四分の一とか。
    ですがこれだと1週で何千ポイントも引き継ぐ人がいるでしょうから、
    1週で獲得できるポイントは500Pを上限にすればいいと思います。
    ポイント稼ぎのために迷宮潜りをするようにもなり、迷宮の存在価値も上がりそうです。
    この方法だとアイテムなどを引き継ぐのは不自然という人は引き継がなければ良いですしね。 -- 名無しさん (2008-07-07 19:20:57)
  • 懐中時計とかエリートスターくらいなら引き継いでもそんなにバランスは崩れないし、不自然になり過ぎないと思いますけど。
    友の杖の使用回数が5回くらいに増やしたり、精神を引き継ぐと崩れるでしょうが。あとは、取得経験値の増加とか(1割程度)。
    こうした引き継ぎ等の要素は任意に選べるとありがたい。-- (08/02/12)
  • とりあえず、お金やアイテムはストーリーの都合やキャラの存在意義に関わるから×。
    レベルも加入イベントなどを不自然にするから×かな?技は・・・魔法とかも覚えっぱなしだとあまりに簡単になりすぎちゃうだろうし。
    あえてやる必要もない気がするけど、やるというのなら2週目特典部屋(条件を満たせば有償で無制限に修行ができるとか)くらいで良いと思う。-- (08/02/06)
  • 野暮かどうかは人それぞれ。こういう意見が出てる時点でそれは考慮すべきだと思うよ。
    別に2週目特典=引継ぎにしなければならないわけでもないんだし。
    例えば2週目なら加入時に経験値やCAがある程度プラスされるとか、その程度でもいいと思う。-- (07/12/30)
  • おまけ的要素の二周目で、そんなツッコミすんのは野暮だろう。
    それこそLV50のノイズとかだったら、加入イベントすら変な展開になってしまうじゃないか。
    つまりLVや技すら引き継げないって話になる。
    あくまで二周目のサポートと考えて、割り切って実装するのが現実的じゃないか。-- (07/12/30)
  • そしたら今度はその金で直接美術館立て直せるじゃん、ってなるぞ、金額によっては。
    ぶっちゃけ美術品買い集めるのだってそこまで多額かかるわけじゃないし。アレはあくまで美術館立て直すために集めた寄付金だろ? -- (07/12/30)
  • もし、アンナのイベントとのかね合いの点だけが問題なんだったら、
    お金はアンナを助けた後にもらえる、レスタリア市民からの寄付金で調整したらどうだろ。
    もらえる金額を、1週目からの繰り越し額に変更するとか。-- (07/12/30)
  • だとしたらアイテム系もダメになりそうな。
    売れば大金できちゃうし、エリクシールとか最初から持ってたらアンナにそれ使ったら?ってなりかねない。
    エリクシールでも治らない病気なんだろうけど。同じく専用武器もか。クランの存在意義がなくなるし。
    出来てレベル(ステータス)と技くらいかな、と思う。-- (07/12/30)
  • レベル・技は可能だけど流石にお金はまずいと思う。露骨に言うと、最初から大金を持ってたら「その金でアンナの病気治せよ」ってなる。-- (07/12/30)
  • 旧お題:2回目プレー時の特典について
    1回クリアした時の(美術館エンド, 完全クリア問わず)データ(レベル, お金など)を2回目プレー時に持ち越せればと思います。
    こういったものでなくても、2周目以降は「サクサクすすめられるようなモード」をプレーヤー側が選べるようにしていただけるとありがたいのですが…。 -- (07/12/30)