《リミッター解除》


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《リミッター解除/Limiter Removal》

速攻魔法(制限カード)
このカード発動時に自分フィールド上に存在する
全ての表側表示機械族モンスターの攻撃力を倍にする。
エンドフェイズ時この効果を受けたモンスターカードを破壊する。

関連カード



収録パック等


FAQ

Q:《巨大化》を装備している《古代の機械獣》?は、《リミッター解除》を発動されると攻撃力はどうなりますか?
A:《巨大化》で2倍になった数値が《リミッター解除》でさらに2倍となり、8000となります。
  なお、エンドフェイズまで数値は固定されるためそのターン中に《巨大化》が破壊されても攻撃力は下がりません。

Q:《リミッター解除》を発動したあとでさらに《リミッター解除》を発動した場合、攻撃力は何倍になりますか?
A:2倍になった後でさらに2倍となり、結果4倍となります。

Q:《デーモンの斧》を装備している《古代の機械獣》?は、《リミッター解除》を発動されると攻撃力はどうなりますか?
A:(2000+1000)×2=6000となります。
  なお、エンドフェイズまで数値は固定されるためそのターン中に《デーモンの斧》が破壊されても攻撃力は下がりません。

Q:《機械王》?がいる状態で《リミッター解除》を発動しました。
  その後でフィールドから機械族モンスターが1体減った場合、《機械王》?の攻撃力はどうなりますか?
A:減りません。

Q:《機械王》?がいる状態で《リミッター解除》を発動しました。
  上記の例とは逆に、その後でフィールドに機械族モンスターが1体召喚された場合、《機械王》?の攻撃力はどうなりますか?
A:100上昇します。《リミッター解除》発動後に発生したステータス変動は受けます。
  なお、その変動値は通常通りです。
  追記として、この話に限らず、《リミッター解除》後の攻撃力増強は2倍にならないことに注意してください。

Q:《リミッター解除》で攻撃力が2倍になった《ナノブレイカー》?(元々の攻撃力1600)に《収縮》?を発動した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:《リミッター解除》の効果をキャンセルして《収縮》?の効果を計算するため、攻撃力は800になります。
 なお、《リミッター解除》の攻撃力上昇はキャンセルされますが、エンドフェイズの破壊効果はキャンセルされません。

Q:逆に《収縮》?で攻撃力が1/2になった《ナノブレイカー》?(元々の攻撃力1600)に《リミッター解除》を発動した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:800×2=1600となります。

Q:《スキルドレイン》?が存在していて、《DNA改造手術》で機械族になっている《ホルスの黒炎竜 LV6》?の攻撃力を倍加させ、エンドフェイズの前に《スキルドレイン》?を破壊した場合、エンドフェイズに《ホルスの黒炎竜 LV6》?は破壊されますか?破壊されない場合、攻撃力はどうなりますか?
A:
  ハ,,ハ
 ( ゚ω゚ )  調整中につき返答お断りします
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /

Q:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》?を装備した機械族がいる状態で《リミッター解除》を発動しました。
 そしてさらに2枚目の《リミッター解除》を使った場合、エンドフェイズでどうなりますか?
A:この場合、自壊の処理が2回行われます。
 つまり1回目で《強化支援メカ・ヘビーウェポン》?が破壊され、2回目で装備モンスター自身が破壊されます。

Q:《異次元からの帰還》?の効果で機械族モンスターを特殊召喚してから《リミッター解除》を発動した場合、《異次元からの帰還》?の効果で特殊召喚された機械族モンスターは、エンドフェイズ時にはどうなりますか。
A:タイミングが同じなので、どちらの処理を先に行っても良いです。
ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。