FAQ
  ゲーム情報

よくある質問(FAQ)

wiki掲示板や、2chのスレッド中によく見られる質問をまとめたコーナー。
購入前の方はもちろん、プレイ中の方向けの項目もあるので、まずは一度目を通しておく事をお勧めする。

購入前のよくある質問

どんなゲームですか?
3DダンジョンRPG。
当シリーズは樹海(ダンジョン)を探索しつつ、下画面に自分で地図を書き込んで行くシステムが売りのひとつ。
また、今回は世界樹だけでなく、海都アーモロード周囲に広がる大海原も冒険の舞台となる。

これ面白いの?
当然ながらプレイする人次第。シリーズが3作目まで続いていることから、評判の良さは推測できるだろう。
君は、このゲームが面白いと信じて購入してもよいし、購入せずに立ち去るのも自由だ。

なんだかキャラデザインが自分には合わないんだけど?
キャラ設定の大半がプレイヤー依存になる本作では厳しいと言える。
映像を売りにしたゲームではないので、絵を気にしなければ問題なくゲームを進行することも可能。
どうしても慣れそうにない場合は、残念だが今回はご縁が無かったという事で……。

前作未プレイなんだけど大丈夫?
3DダンジョンRPGへの興味さえあれば問題ない。
世界はシリーズ間で同一だが、ストーリーには直接の繋がりはない。
本編と全く関わりないごく一部のサブイベントで前作関連のキャラが登場するが、気にする程ではない。
ただ、コンセプトやシステム周りを体験しておきたいならば、既に出ている世界樹I&IIをプレイするのもまた一興かも知れない。

前作や前々作からの引き継ぎ要素はあるの?
一切なし。如何なる冒険者も同じ立場でスタートすることになる。
強いて述べるなら、君がエトリアやハイラガードの世界樹で培った冒険のノウハウこそ、
アーモロードの世界樹にも活きる最大の引き継ぎ要素かもしれない。

難易度選択はできますか?
ない。周回プレイにおいてもない。

このゲーム難しいの?
人による、と言えばそれまでだが、ここ数年のRPGでは難しい方に分類されるだろう。
基本的には何度もトライすればクリアできるゲームなので、強いて言うなら「心が折れなければクリアできる難易度」。
君は立ちはだかる苦難を前に一時電源を落としてもいいし、知恵を巡らせ続けても構わない。

Wi-Fiには対応していますか?
非対応。ワイヤレス通信のみ。

ワイヤレス通信では何ができるの?
「交易」と「大航海クエスト」が行える。
交易はいわゆる「すれちがい通信」。「ギルドカード」というデータの交換や、アイテムの受け渡しが可能。
大航海クエストとは、1~5人までのプレイヤーで協力して強敵に挑む、航海専用のボスバトルクエスト。
なお、 通信要素に一切触れなくても完全クリアは可能 だと、公式ブログにて明言されている。
『君は大航海クエストに挑む場合、自身と依頼主のギルドで共闘してもいいし、良き友人達のギルドと結束して挑んでもよい』

キャラの名前などは予め考えておくべき?
キャラクターに関しては変更が利くので、即興でも問題ない。ただし変更には費用がかかるので注意。
逆に船とギルドは変更が利かないので、しっかりと考えよう。
キャラクター名は最大6文字、ギルド名・船名は最大8文字。
入力の際は、ひらがな・カタカナ・全角英数字と一部の記号を使用可能。

使用キャラクターの公式設定って無いの?
外見や性能以外に決まった設定はほとんどない。
性別ですら極めて微弱な設定なので、中性的なキャラに対しては個々人の判断で性別を決めても問題ない。
唯一、プリンス/プリンセスのクラス名称がグラフィックによって変化するが、それにしたところで
『きみはプリンスを男装の麗人として扱っても良いし、プリンセスを男の娘と思っても構わない』という程度。
キャラクターやギルド、果ては船の来歴まで、様々なオリジナルの設定を作り、それを意識しながら冒険に挑むのもまた一興だろう。

今回って特典は何かあるの?
先着 購入特典としてアウトテイク集サウンドトラックが付属される。
また、一部店舗ではキャラクターデザイン日向悠二氏の書下ろしテレカも付属。
詳細については先着購入特典店舗特典のページを参照のこと。

全滅するとどうなりますか?
タイトル画面に戻される。当然ながら、開けた宝箱、起こしたイベントなども直前にセーブした箇所まで巻き戻る。
ただし、戻る直前までに描き足したマップ、及びその踏破記録は任意で持ち越すことができる。
隠し通路の開通情報はセーブされないので、全滅したらもう一度通り直す必要がある。

死亡した時のロスト(キャラ消滅)はありますか?
ない。戦闘不能という扱いなので、何度倒されても治療等で復帰させられる。
そのような厳しい処置を所望するなら、自身の意志でキャラを削除しロストさせるという方法がある。

中断セーブはありますか?
ある。Yボタンでキャンプメニューを開き、Startボタンを押せば可能。

戦闘の速度ってどれぐらいなの?
今作からオプションで戦闘速度を4段階で変更できるようになった。
低速から高速、果てはノーウェイトまで用意されているので、大体はそれぞれの好みの速度が見つかるだろう。

マッピングって面白いの? 面倒じゃないの? 難しくない?
面白いかどうかは君次第である。だが、決して難しくはない。
操作も樹海を歩き、見たままに壁を描き込み、アイコンを置く。
冒頭のチュートリアルで、必ずや理解できることだろう。
マッピングの雰囲気は公式サイトの動画で確認できるので、参考にしてもよい。
しかし、友達に貸したら「面倒くさい」と言われた……。や、
シリーズ3回目ともなると「流石に飽きてきた」などの意見もなくはない。
マッピングはこのゲームの重要な構成要素であり、慣れないようならば、
残念だが今回は縁が無かったと言わざるを得ない。
なお、ゲーム開始直後の最初のミッションがマッピング必須(指定範囲のマップを完成させないとゲームが進行しない)
だが、ここを越えてしまえば後のマッピングは任意。

タッチペンってどれぐらい使う?
タッチ限定の操作は、マッピングとキャラ命名時などの文字入力だけ。
これ等の他にもタッチ・ボタン共に対応している操作があるが、そのあたりは好みで。
といってもマッピングは基本的に終始行うため、かなり高い頻度で使うことになるだろう
ペンを紛失している場合、爪などで代用するにはその頻度の多さから、プレイの快適性が損なわれるかもしれない。

アイテム交換は武器、防具、宝典等も交換できるの?
キーアイテム以外はすべて交換可能。いらなくなった武器防具、レアドロップなど交易で差し上げると喜ばれるかもしれないし、
自分で取りに行くからいらん! と大きなお世話になるかもしれない。

ベスト版を買ったほうが良いですか?
今回は同一内容といった記述はないが、今のところ通常版で確認されたバグの修正も見られない。
進行に影響を及ぼすようなバグはないので、通常版とベスト版のどちらを購入しても問題ないだろう。

購入後の方向け

今回って前作で言うメディックみたいな回復特化の職業はいないの?
モンク(修行僧)がそれに相当する。
モンクというと少林寺の様な攻撃特化イメージがあるかもしれないが、このゲームでは強力な回復能力を持つ職業である。
攻撃スキルもなかなかに優秀で、LvとSTRを高めれば火力職として運用する事も可能。

モンク以外には回復スキルを持っている職業って無いの?
全職業習得可能なコモンスキル「応急手当」がある。ただしキャンプ中にしか使えない。
その他、プリン(セ)スが特定条件下でパーティーメンバーを回復するスキルを、
ウォリアー、ファランクス、バリスタが特定条件下で自分のHPを回復するスキルを所持。
また、サブクラスにモンクを選択することで回復スキルを習得することも可能。

地図のアイコンってどれが何に対応してるの? 床色の塗り分けってどう活用すればいいの?
アイコンに「この時はこれを使え」という正解はない。どこそこのマップを完成させろ、とゲーム内で
要求される事があるが、その際も完成・未完成の判定要素は床と壁のみで、アイコンは全く判定に関わらない。
マップは自分が分かればそれでいいものなので、各自でルールを設定して見やすいマップを自由に作ればよい。
床の色も同様。
なお、床の色(青/黄/赤)に関しては、オートマッピングを使用する場合、すべて「青」が選択される。
ぬかるみやダメージ床の状況を地図に書き残したい場合は、それぞれ別個に手塗りする必要がある。
ぬかるみは黄色で、ダメージ床は赤色で表現すると、ダンジョン画面での色合いと近いため分かりやすいだろう。

オートパイロットが便利だって言われたけどなにそれ?
指定したルートを自動的に移動してくれる機能。ルート指定はマップ画面で可能。
指定アイコンを移動床のアイコンだと思ってる人も多いとか何とか……。
詳しくは説明書19ページを読んで下さい。

サブスキル、コモンスキルのポイント割り振り画面はどこ?
スキル習得画面でYボタンを押すと、メイン→サブ→コモンの順に画面が切り替わる。

サブクラス解禁、隠し職業解禁はいつ?
+ ...

隠し職業の分岐条件は?両方取れる?サブにできる?
+ ...

ロイヤルベールの効果は複数人取得で重複する?
ロイヤルベールを所持している人数分、累積し効果を発揮する。

サブクラスって決めたらもう変えられない?
休養をする事によりサブクラスを解除し、再度付け直すことができる。

2周目以降に酒場のクエストは引き継がれますか? 同じクエストを複数回できるの?
クエストの完了状況も引き継がれる。複数回は不可。

覚えたはずのスキルが使えません! バグですか?
OK、まずはスキル画面を開いて、スキルの説明文をよく読むんだ。
スキルの中には特定の武器種を装備していないと使えないものがある。

君がウォリアーなら、槌を装備しているのに剣専用スキルを使おうとしていないか?
君がファランクスなら、盾を装備していないのにラインガードを使おうとしていないか?
落ち着いて、ステータス画面で装備を確認してみよう。

休養後には装備が外れることにも注意しよう。
振り直したスキルを早く試したい気持ちは分かるけど、まずは指差し確認だ。

ボス復活しないよ? 14日周期じゃないの?
基本的には次階層のボスと戦闘する階へ辿り着かなければ復活しない仕様になっている。
一層ボスなら、二層の8Fまで一度辿り着かなければ復活しない、という具合。
+ ...

レベルの上限を上げるにはどうすればいいの?
特定の条件を満たすたびに上限が増える。
その条件とは、周回プレイやキャラの引退 ではない
+ ...

大航海報酬のNPC装備とか宝箱からのユニークアイテム売っちゃったんだけど……
再度入手する方法はない。データ引継ぎして最初から始めても無理。
引き継がずに(データを初期化して)ニューゲームで始めることだ。
大航海クエストの報酬は、初回撃破時は必ずリミットスキルの秘伝書になる。
「灯台クエ3種類クリアしたけど頭巾が無い! 売っちゃった!?」
という人は、もう一度「霊長の子安貝はいずこ」をクリアすれば貰えるかも……しれません。

クエストやミッションの経験値が1人でもなんか少ないんだけど?
戦闘で獲得する経験値は獲得人数で分配するが、クエストやミッションの達成報酬として獲得する経験値はそれとは異なる。
達成報告時にパーティーが何人であっても、1人が貰える経験値の量は同じ。
報告は5人で行うのが最も無駄が少ない。

こっちの攻撃の石化と即死ってどう違うの?
結果的にいずれも敵を戦闘不能にすることができるが、それぞれ別個のものである。
よって、石化に耐性を持つ敵に即死が効くこともあれば、即死に耐性を持つが石化してしまう敵もいる。
また、一部条件ドロップにおいて「石化で撃破」が条件となっているものを「即死」させても条件を満たしたことにはならない。

死に際に敵を産む敵のドロップはどうやったら取れるの?
死に際の行動もまた技なので、即死など、技が使用できない状況にして倒す。ただし封じても阻止出来ない。

攻略に関わる質問

大航海のマップ完成率が上がらないんだけど
判定は陸地線と海面の塗りで行なわれているようだ。
よくあるミスとしては、海賊船の下を塗り残している、(メモ的に)余計な線を引いている、など。
アイコンの種類は関係ない様で、極端な話全て青で塗りつぶしても100%は可能。
それでもだめならこちら大航海攻略

割引券とか解剖用水溶液ってどのくらい貴重?
割引券:ワイヤレス通信による交易以外の手段で増やすことができないため、一品ものの装備に匹敵する貴重品。
しかしそもそも金を稼ぐ手段はいくらでもあるため、コレクション目的でなければ無理に温存する必要はない。
専用鎧など、20万en以上の高額商品を買う時はぜひ。
解剖用水溶液:最終盤の敵から材料が入手でき、商会で買う事ができるようになるので、
こちらはコレクション目的で溜め込む必要はない。
条件ドロップの困難なFOEやボスなどには、上手に使用していくとよい。

3階のマップを見るとまだまだ行けそうな空白があるんだけど?
開発段階では行ける予定だったようですが、ボツになってしまったようだ。
必ずしもすべての階が、A1~F7まで使われているわけではない。

第一階層のボスが逃げて追いつけない!アメニモマケズ使うしかないの?
+ ...

第二階層の海珠を手に入れたんだけど元老院戻ってもミッション完了しないよ?
+ ...

カナエとアガタは助けられないの?
+ ...

海珠使ったけど、流されるんだけど?
海流の方向をオートパイロット矢印で書いていないか?

6階で海珠を使った後は何処に行けば良いの?
+ ...

11階の3箇所にある石は何をすればいいの?
到達時点では特にない。
目印としてマップにEアイコンか何か置いておいておき、ひとまずは気にせず進めよう。
必要な時になれば、その石の意味が分かるようになるはず。

12階の赤FOEがリフトを塞いでるんだけど……
+ ...

15階のリングが云々の所はどうすれば良いの?
+ ...

16階北東部の扉が開きそうに無いんだけど
+ ...

各種鍵は何処?
星の鍵:
+ ...
太陽の鍵:
+ ...
月の鍵:
+ ...

シナリオの分岐はどうなってるの? (重度のネタバレ有り)
+ ...

ラスボスは復活しないの?
+ ...

第四階層ボスのレアをドロップする前に周回しちゃったんだけど……
+ ...

もうクリア後だけど、どうやってレベル99とか目指すの?
+ ...