【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 ソニーFE&FE6

FE6について、以下の点で難点があれば指摘してください。
  1. フラグ立て  : イベント開始や進行のだためのヒントは適切かつ充分か。
  2. 戦闘  : ザコ戦の配分、戦闘バランス、ドロップアイテム等は適当か。ボス戦の戦闘バランス、演出は適当か。
  3. マップ  : 複雑すぎたり単調すぎたりしないか。
  4. シナリオ展開  : 展開や設定に無理がないか。
  5. その他  : その他、ストレスになったり分かりにくかったり、逆に良かったりする点があれば何でも

  • 1. フラグ立て
    ソニーは本章開始直後から少し頑張れば仲間にすることが可能ではあるが、いる場所が場所だけに
    知らない人は気づきにくい気がする(取引場がいまだ有用ではないこともあり、クリフハンガーの
    あの位置にいくことがそう多くない場合がある)
    町の人にでも「ときどき旅の絵かきが来るんだよ。絵も売ってるみたいだよ」というような話をさせて
    ソニーの存在を匂わせてはどうだろうか?

    4.シナリオ展開
    ノルティスとライの関係は?以前マーカスギルドを滅ぼした時に戦ったことがあるのなら、その時一緒だった
    ランスたちがノルティスが助けてくれた時に気付かないことがおかしい。ノルティス側もランスたちには
    気付かなかったようだし。 -- (名無しさん) 2009-05-15 01:09:50
  •  
    3. マップ
    砂漠の塔のマップ。
    単調なのはともかくとして、一筋向こうに見える階段が気になる。
    初プレイ時、どこかに隠し通路があるはずと、無駄にうろつきまわった覚えがある。

    4. シナリオ展開
    特に問題はないが、カフナ村の事件とかぶる。
    乱暴な鉱山開発はFE3やFE8でも出てきて、どれも裏でマーカスが噛んでいた(らしい)。
    設定として一貫していて良いのだが、
    これがマーカスの計画の中でどういう位置をしめるのかが描かれないので、
    「こんな事件、前にもあったな」という感想になるんである。

    5. その他
    箸休め的なイベント。辛いシーンが少ないのでほっとする。
    その分、ソニーイベントという以上に突出した印象はないが、それはそれでok。
    ゲーム全体から見ると、マーカス系イベント。
    上述の鉱山開発や兵器開発の、戦略上の位置が気になるところ。
    あと、ノルティス初登場、シグマ再登場。
    -- (こほ) 2009-05-16 02:49:22
  • 4のシナリオ展開の乱暴な鉱山開発の件ですが、FE10のコロッサスを作るために
    金と鉱物資源が必要という話にすれば、上手くまとまらないでしょうか?
    あれだけのものを作るには、かなりの資源と金、人員が必要でしょうから。

    1のフラグ立てですが、単純にソニーの位置をずらしてみてはどうでしょう。
    取引所の入り口のすぐ隣や、ハンガーギルドの入り口すぐそばに配置換えをすればいいと思います。 -- (sin) 2009-05-16 14:44:46