【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】 作者担当作業1

第一期用 作者担当作業一覧

8月31日までにお返事をいただいた「作者お返事(sys)」から、「作者担当作業」を抜き書き。
↑ 赤字 が作者のコメント。
↑ 青字 が進行状況。

※便宜上、作者の方で対応済みの「不自然」項目もこちらに追加。(12月6日)

☆誤字脱字修正(データベース)

↑ 第一期分修正完了(9月4日)

☆バグ修正(データベース)

↑ 第一期分修正完了(9月20日)

☆バグ修正(フィールドマップ)

基本的にフィールドから町やダンジョンへ入る場合は時間経過の処理をしないことにしました。
↑ 第一期分修正完了(10月14日)

☆その他

ギルド関連でのルシアの台詞
地下墓地の見張りで一定数の墓荒らしを退治したときに起こるイベントや、ミッション15など多少本編との繋がりのあるイベントで、進行の度合いに合わせてルシアの台詞を変えられないでしょうか?ファティマニクスのイベントをクリアしたのにミッション15で全く反応なしなのはあまりに素っ気無いと思います。
↑設定し忘れ。これは私が自分で直します。
辞典
扉の伝説はストーリーの長さや展開などから歴史や人物がかなり多くなりごちゃごちゃして何がなんだかわからなくなってくるので人物などを解説する辞典のようなものを作ってほしい(凶羅衆とかは別にいいと思うが)
↑ドリームホール内になら追加で作成可能。
ただ、ゲーム中にいつでも見たいようにするとなると、独自のプログラムと素材が必要になります。
現時点で私の技術力ではちょっと・・・・・・
↑ 作業開始(9月4日)
メンバー交代
コリアンドルで行われているメンバー交代のサービスですが、クリフハンガーのギルド本部もこのサービスの需要が高いと思われます。常時依頼など、時間や日数が関連したイベントもギルド本部では多いため、宿泊施設と併せて設置を希望します(新たにキャラ等設置するか、受付嬢等の会話の選択肢に加えるか)。
↑ 設定し忘れた。新しく専用キャラを設置する形で。
↑ メンバー交代NPCを追加(12月3日)
技や魔法について
文字数的に難しいのかもしれませんが、どういう効果があるのか、もっと分かりやすくして欲しいです。例えば、『ディスペル』や『リカバリィ』は具体的にどの状態異常を回復させるのか、現状の説明文は非常に分かりづらい。ゲーム中での説明が無理なら、別途解説マニュアル等が欲しい。また、複数の効果がある技や魔法では、「、」よりも「・」「&」「+」等で区切るほうが適当と思われます。例えば、「毒、麻痺を回復」→「毒・麻痺を回復」など。
↑ 回復魔法だけでも解説マニュアル作る。点も・で統一(この作業は私がやります)。

☆「不自然」の対応

ハンガースギルドのフリー依頼部屋のハンガー
壊滅させた後も黒い剣団の話しかしない
↑ 壊滅後の会話を追加(12月3日)
レスタリアの通行人
美術館が再開した後も大臣に潰される話をしている
↑ 美術館再開後の会話を追加(12月3日)
ハンガースギルドのオーク
事件解決後もオーク盗賊団の話をしている
↑ 事件解決後の会話を追加(12月3日)
ウカネッツ、入り口周辺の女性
FE2後もスリ(ジャック)の話をしている
↑ FE2後の会話を追加(12月3日)
フロンティアブルー号のソニーJr
砂漠編クリア後も、アトゥム村の場所を説明している。
↑ 砂漠編クリア後の会話を追加(12月3日)
トリボリー村入り口のオヤジ
温泉が再開しても、休業中と言っている。
↑ 温泉再開後の会話を追加(12月3日)
マップID0012 ウカネッツ オデロの家北西の通行人
オデロからレザードの話を聞いた後も、レザードの話題に反応する。
↑ 情報『レザード』の会話パターンを追加(12月3日)
ハンガースギルドの緑の宝珠の情報をくれるハンガー
事件解決後もオーク盗賊団の話をしている
↑ 事件解決後の会話を追加(12月3日)
マップID0721・アクスタン学生寮の生徒
殺人事件解決後から最終章まで、殺人事件に関する話題を話したまま。
↑ 各FE後の会話パターンを追加(12月3日)
マップID0541・大塩田のドーン
人魚イベントの途中から「ま、まさかな」と言ったきり、最後まで話に関わることも情報をくれることもないまま。ついでに事件解決後もそのまま。
↑ イベント中~イベント後の会話パターンを追加(12月3日)
クリフハンガーの街、町の人(0012)
ドレース内乱終結後もエスタシアの心配をしている。
↑ ドレース編クリア後の会話を追加(12月3日)
レスタリアの通行人(多数)
ドレース内乱終結後もエスタシアの心配をしている。
↑ ドレース編クリア後の会話を追加(12月3日)
ニルッチィ村、アラモ以外の村人
ベック家イベント後も台詞が変わらないのは不自然。
↑ 何人かの村人に、イベント後の会話を追加(12月3日)
風の村フォルテ、モーラ
ネイサンに絵をもらった後も、入手していないことを前提に話してくる。
↑ 状況毎の会話パターンを追加(12月3日)
マップID0411 ギルド&取引所 フリー依頼、行方不明の子供の捜索
空クジライベント後、親のいる子どもたちを家に帰したのに報酬をもらえない。
↑ イベント終了時、報酬をもらう処理を追加(12月3日)
マップID0015 ハンガースギルド『怪盗ラミュエール』の張り紙
懸賞金は撤回されたのにルシアの解決印がつくのは不自然。
↑ 解決印から名前を削除(12月3日)
FE1空の開拓者
ムゲン戦前の仲間との会話にソニー・テュリラ・シース・シャンツアイが仲間にしても出てこない。
 ↑+レインも同じ
↑ 仲間を追加(12月3日)
クリフミッション、狂乱の炭鉱・霧の谷・奇跡の村のグローム
話したときのアドバイスの、鍵や罠は(落石以外)出てこない。また、オススメ商品のロープ、カギ、ランタンなどは必要ない。
↑ オススメ商品を変更(12月3日)
ラーキス村、カティノ
母子イベントクリア後、姿が見えなくなる。
↑ イベントクリア後の会話を追加(12月3日)
イマジオン
特殊技能の「ダークサンダー」を使用すると「死になあっ!」と叫び、「手にしていた剣が黒い雷を放つ!」と表示される。(怪獣なのに言葉を話して剣を使うというのは不自然なので、技を変更した方がいいかと)
↑ 専用技を追加(12月3日)
フロンティアブルー号・甲板
船員のトーイとハルが身動きひとつしない。
↑ 動作指定をランダム移動に変更(12月3日)
フローレン
竜牙の村で見てるのに、ニコシアに現れたときにルシアが気がつかないのはおかしい。
↑ 会話内容を変更(12月3日)
マップID0972 モルワイデの研究所2F
オットーより、後について行くルシアの方が足が速いため、動きがおかしくなっている。
↑ イベント中、ルシアの移動速度を調整(12月3日)
マップID0676 コルン東側への魔方陣
ミーティルより、後について行くルシアの方が足が速いため、動きがおかしくなっている。
↑ イベント中、ルシアの移動速度を調整(12月3日)
マップID0090 レザード村 トライアンフイベント
グロームがマップ隅の気付きにくい位置におり、かつ、気付かないままイベントを進めても始めから居た様な会話展開になる。
↑ グロームの位置を村の入り口近くに変更(12月3日)
戦闘アニメ0135 マインゴーシュ
エフェクトが消えた後、変な間がある。
↑ エフェクトの間を調整(12月3日)
ガリュクス
FE9クリア後もアーギッシュの牢獄に岩があるのは不自然。
↑ FE9クリア後、アーギッシュの岩が消えるよう変更(12月3日)
カスト村
アンナ留学後、村長に家を貸す話をしない状態でもメイリー(アンナそっくりさん)が村に来ている。
↑ カスト村内のメイリー編フラグを調整(12月3日)
FE5のトールマン城地下牢の遺骨
なぜルシアは骨を見ただけでトールマンだと判ったのか? その後に出てくる手紙を見て判るというなら、まだ理解できるが‥‥。
↑ 手紙で判断するよう、会話内容を変更(12月3日)
ハンガースギルドの情報屋
「逃亡者ボルトン」の情報だけ丁寧語で話すのは違和感
↑ 口調を他パターンと同じに変更(12月3日)