剣と太陽のツインテールγ

サイトURL
http://mogera.jp/gameplay?gid=gm0000002102
ゲーム紹介サイトURL
http://sc2gg.net/
制作者Twitter
https://twitter.com/sc2gg_wagomu
概要
ハック&スラッシュ型簡易RPG。移動や戦闘が簡略化されたスピーディーな進行が特徴。
主人公にもレベルなど成長の要素はなく、ランダムに手に入る装備品によってのみ強化を行う。

  • ブラウザはGoogle Chrome推奨。IEは不可。
    Firefoxやiron、iOSでも動くとのこと(動作は保証外)。
  • 最終更新日は2014年6月22日(Ver0.5.9.2。なお、対戦モードを現在制作中とのこと)。




ゲームの流れ

操作はほぼクリックのみ。
アイテム欄はマウスホイールを使うか、右端の黒いタブをドラッグすることで上下に動かせる。
ゲームデータはオートセーブ制。いつでもゲームをやめた時点から再開できる。

まずは準備画面から始まる。
最初に用意されているアイテムを装備した後「ダンジョンへ潜る」を選び、行き先と目標階層を指定すると探索開始。
ダンジョン内での操作は全自動。各階には1体ずつ敵が現れ戦闘になるが、これも自動で処理される。
敵を倒すごとに確率でアイテムが1個手に入る。戦闘で負けるか目標階層に着くと探索は終わり、準備画面に戻る。

手に入れたアイテムはそのまま装備するほか、「合成 / 売却」で売ってルクス(得点)に替えたり、
合成してより強力なアイテムに強化した上で装備することもできる。
以上を繰り返して主人公の装備を整え、ラストダンジョンを踏破するのがゲームの目的となる。


動く広告バナーに注意

当ゲームはモゲラにて公開されているため、ページには広告バナーがいくつか表示される。
静止画のバナーなら問題無いのだが、常に動いているバナーはゲームの動作を遅延させる悪影響を及ぼす。
ゲームを快適にプレイするにはまずバナーが全て静止画になるまでページ再読み込みを繰り返そう。
動くバナーを画面外に出すことでも効果がある模様。

またWindowsや他のブラウザでも可能かも知れないが、MacのSafariではゲーム画面上で右(副)クリックして「フレームを新規タブ(ウインドウ)で開く」によってゲーム画面のみのタブ(ウインドウ)を表示できるので活用しよう。


セーブデータの保存と復元

セーブデータは各プレイヤーのPCにCookie等として保存される訳ではなく、「剣と太陽のツインテール」のサーバ側に保存される。
各プレイヤーにはゲーム開始時にIDが割り振られ、このIDをメモしておけば次回以降も自分のセーブデータにアクセスして続きをプレイすることが可能になる。
よってPCのCookie等は削除しても構わないし、他のPCからでもIDさえ提示すれば続きからのプレイが可能。

IDの確認はタイトル画面左下の「ID変更」から出来る。
初回プレイ後、次回以降も続きをプレイしたい場合はここからIDを確認してメモしておくこと。

IDはブラウザを閉じる度に変わってしまうため、初回プレイ後、ブラウザを閉じて以降に続きをプレイしたい場合は、変わってしまったIDを自分のIDに変更する必要がある。
IDの変更も「ID変更」から出来る。
変更は、ID欄に表示されている新規IDを消して、自分のIDを入力(コピペでOK)し、下の「ID変更」を押せば良い。
「アカウントを上書きしますか?」と聞かれるので「OK」を押す。しばらくして「データの上書きが完了しました。」と表示されたら「閉じる」を押して、「タイトルへ」でタイトルへ戻れば、自分のデータに変更されている。

尚、PCやブラウザによって異なる可能性はあるが、ブラウザを閉じさえしなければ、ページを閉じても、ページ移動やページ再読み込みをしてもIDは変わらずそのままである。

+IDの厳選方法
IDは一度実績解除などセーブ的な動作を加えて初めて有効化するので、IDを厳選したくてブラウザの開閉を繰り返してIDを集め、後で好きな英数字のIDを選んでプレイ開始する場合、ただ単にIDを集めるだけでは、いざIDを入力した際に無効となる。
良いと思えるIDに巡り合ったら、IDをメモしてからタイトルへ戻って、「はじめから」でプレイ開始しただけで解除される実績「はじめてのツインテール」を解除しよう。
こうすればIDが有効化して次回も使えるようになる。
ただ、気に入ったIDに巡り逢えなくて肝心なゲームが始められない!なんて人も出て来ると思うので、一応厳選方法は書いておいたもののID厳選は推奨しない。


Tips

制限時間
  • ダンジョン内で1階進むごとに、ゲーム内時間が1時間経過する。
    持ち時間は7日=168時間。ラストダンジョン踏破までにこの時間を使い果たすとゲームオーバーになる。
    • 残り時間数が多いほど、アイテムを売却した際に得られるルクスも多くなる。
      ちなみに残り日数が4日、および2日を切ると準備画面でのBGMが変化する。
    • ラストダンジョン探索中に残り時間を使い果たしても、そのまま踏破できればクリアとみなされる。
戦闘
  • 戦闘はリアルタイム制。どちらかのHPが尽きるまで互いに攻撃のみを繰り返す。
    攻撃速度が高いほどより多くの回数を攻撃できる。途中で逃げたりすることはできない。
    • 基本的には主人公の攻撃速度が100以上なら先に攻撃可能。100未満だと敵の方が先に攻撃する。
      また確率で、敵が無条件に先制攻撃をしてくることがある。攻撃速度100未満と合わさると2回先手で攻撃を受ける。
      この確率は主人公の器用さの値で若干抑制できるとのこと(公式情報)。ただしゼロにするのは至難か不可能。
  • 戦闘で負けると1時間余計に経過し、ルクスが5000失われる。アイテムはその回の探索中に得たものも含め失われない。
  • 各ダンジョンの最深層にはボス敵が登場する。
    倒すと必ずアイテムを5個もらえる(例外あり)うえ、クリアボーナスとしてルクスも手に入る。
    • ボス敵は戦闘が長引く(敵が一定回数攻撃する)ごとに、追加固定ダメージが20ずつ増えていく。
    • クリアボーナスは同じダンジョンをクリアする度に増加する。
      同時にそのダンジョンに現れる敵の攻撃力や防御力も、少しずつ上昇し強くなる。
      (クリア回数が増えるほど、能力値の伸び方が極端になっていく。HPは増えない)
  • 敵に対して主人公が圧倒的に強い場合、専用の演出が発生し目標階層までの敵をボスも含めて無条件に一掃。
    そのまま踏破したことにできる(敵殲滅。アイテムは通常通り手に入る)。
アイテム
  • アイテムにはそれぞれ「レア度」と、性能を底上げする「オプション」がランダムで設定されている。
    レア度はそのアイテムを売却した際に得られるルクスと、付いてくるオプションの数に影響する。
    レア度がノーマルならオプションは2つ、レアは3つ、Sレアは4つとなる。
    • オプションは同じカテゴリのものが重複して付くこともある。
      この場合は値が合算され、1つのオプションとして表示される。このため見た目はオプションが1つ少なくなる。
      (防御力+8と防御力+3が付いた場合、表示上は合わさって防御力+11となる)
便利機能
  • 合成 / 売却画面の右下にある「装備を一括合成します」タブをクリックすると、所持品を合成欄へ一度に入るだけ入れることができる。
  • アイテム欄の右にある装備部位タブをクリックすると、その部位のアイテムのみを表示できる。
  • アイテム欄にあるアイテムの左端の、装備部位アイコンをクリックするとそのアイテムに目印が付く(保護)。
    目印は4種類用意されており、クリックする度に変更できる。上記の装備部位タブでも専用表示させることが可能。
  • 画面右のステータス欄にカーソルを合わせると、トータルオプションシートが表示される。
    全装備品の各オプションの合計値や、ユニークオプションの一覧はここで確認できる。


能力値

作中で「敏捷」と「俊敏」、「火」と「炎」と表記揺れがあるが、それぞれ同一のものである。

基本パラメータ
攻撃力に関係
体力 最大HP・防御力に関係
敏捷 回避率・攻撃速度に関係
器用さ 命中率・クリティカル率・敵の先制攻撃率に関係
敵がアイテムをドロップする率に関係
攻撃速度 戦闘中の攻撃頻度に関係。100(%)が基準

戦闘ステータス
最大HP 初期値10 + 体力x10 + オプション
攻撃力 力 + 装備品の攻撃力 + オプション
防御力 体力 + 装備品の防御力 + オプション
回避率 {(俊敏+A)÷10} + 装備品の回避率 + オプション
命中率 {(器用さ+A)÷10} + 装備品の命中率 + オプション
クリティカル率 器用さ÷50 + 装備品のクリティカル率 + オプション
攻撃速度 {武器の攻撃速度 + (俊敏÷10)} x {オプション + 100}(%)
  • クリティカルヒットが発生すると与えるダメージが約25%または約45%増加(ランダム)。
    さらに必ず命中する。クリティカル率が100%になれば常に必中攻撃となる。
  • オプションの分の数値は、基本的には各装備品のものが単純に加算される。
    攻撃速度のみそれぞれの値が互いに乗算される。雷嵐の指輪などによる補正も同様。
    • 基本攻撃速度が100の時に攻撃速度+40%を持ったアイテムを3つ装備した場合、
      最終的な攻撃速度は100 x 140% x 140% x 140% = 274(端数は四捨五入)となる。100 + 40 + 40 +40 = 220ではない。
  • 計算式中のAは4~6程度の整数。詳細不明。

属性関連・特殊効果オプション
火属性追加ダメージX
水属性追加ダメージX
雷属性追加ダメージX
敵に攻撃する際、Xの値だけダメージが追加される
火追加ダメージは雷属性の敵に、水追加ダメージは火属性の敵に、
雷追加ダメージは水属性の敵に対して特に有効
火攻撃減衰率X
水攻撃減衰率X
雷攻撃減衰率X
特定の属性を持つ敵からの攻撃を受けた際、X%だけダメージが軽減される
火攻撃減衰率は炎属性の敵の攻撃を軽減する。水と雷も同様
上限値は100
物理攻撃減衰率+X% 属性を持たない敵からの攻撃を受けた際、X%だけダメージが軽減される
追加固定ダメージ+X すべての敵に対し、Xの値だけダメージが追加される
与ダメのX%HPを回復 敵を攻撃する度に、与えたダメージのX%だけ主人公のHPが回復する
表示上、主人公のHPが満タンの場合は発動しない
フロア攻略時X%HPを回復 次の階へ行く度に、自動的に主人公のHPが最大値のX%だけ回復する
レアドロップ率+X 敵の出すアイテムがレアやSレアになる確率が増す
正確な計算式は不明。100に達するとアイテムが全てSレアになる
攻撃ブロック率+X% 敵からの攻撃をX%の確率で無効化する
カウンター発動率+X% 敵から攻撃を受けた際、X%の確率で
受けたダメージの1.5~2倍程度のダメージを与え返す
  • 属性追加ダメージと属性攻撃減衰率以外は、装備品のオプションによってのみ付加される。
    それぞれの合計値はトータルオプションシートで確認できる。
  • 追加固定ダメージは敵の防御力を無視するため、命中さえすれば最低でもその分のダメージは必ず与えられる。
    カウンターも防御力無視攻撃。属性追加ダメージは軽減される。
    (防御力によるのか、敵にも属性減衰率が設けられているのかは不明)
  • 攻撃ブロックは命中判定よりも優先して発動する。クリティカルヒットやカウンター攻撃はブロックできない模様。
    またブロックが発動するごとに、一時的にブロック率が発動前の90%分まで低下する。
    (公式情報。ブロックに失敗し、攻撃を受けるとブロック率が元に戻る)


合成システム

合成は2~20個のアイテム(素材)を消費して行う。
合成すると素材に用いた中からランダムに1つのアイテムが選ばれ、これをベースとした特定のアイテムに変化する。
変化後のアイテムは基本的に、ベースよりも一回り高性能なものになっている。これを利用してアイテムを育てていく。
  • 例外も多数存在する。
    名前に★の付いたアイテムは強化限界に達したもので、これをベースに合成しても同じアイテムができてしまう。
    (例外あり。★付き以外にもそれ以上強化できないアイテムもある)
    また2つの素材の間で、合成結果がループするものもある(アイテムAを合成するとBが、Bを合成するとAが出来るなど)。

合成にはさらにいくつかの法則が存在する。
これを利用することで狙ったアイテムや、より多くの・強いオプションを持ったアイテムが作りやすくなる。
  • 素材を3つ以上用いて合成すると、その中で最もレベルの高いアイテムがベースに選ばれやすくなる(確実ではない)。
  • 装備箇所が同じアイテムのみを5つ以上用いて合成すると、その中で最もレベルの高いアイテムが必ずベースに選ばれる。
  • 同じアイテムのみを複数用いて合成すると、必ずそのアイテムがベースになる(他に選ばれようがないため)。
  • 一回の合成に用いるアイテムの数が多いほど、合成後のアイテムもレア度の高いものになる率が上がる。
    またレア度の高いアイテムを合成に使うと、よりレア度が高くなりやすくなる。
  • 同じオプションを持ったアイテム同士を合成すると、合成後のアイテムもそのオプションを継承。
    さらに両者の値がある程度合算されたものができる。
    • 継承されるオプションは合成一回につきひとつだけ。装備部位の異なるアイテム同士でも継承できる。
      素材群の中に同じオプションの組が2組以上ある場合、最も数が多いオプションが継承される。
      (「合計値が最も高い」ではない点に注意。最も多いオプションが複数ある場合、その中からランダムに選ばれる)
  • ある組み合わせでアイテムを合成すると、全く別の特定のアイテムに変化する(特殊合成)。

オプションの数値上限

継承で累積できるオプションの値には上限がある。
オプションの上限値に近付くほど、合成時に合算される値が少なくなる。
HP 100 各属性追加ダメージ 50
力・体力 50 各属性減衰率 30%
敏捷・器用さ・運 80 追加固定ダメージ 15
攻撃力 100 物理攻撃減衰率 10%
防御力 50 フロア攻略時X%HPを回復 20%
命中率 10% 与ダメのX%HPを回復 20%
回避率 5% レアドロップ率 20%
クリティカル率 10% 攻撃ブロック率 10%
攻撃速度 60% カウンター発動率 15%

  • 入手したばかりのアイテムのオプションに限り、上記の上限値を超えていることがある(回避率で確認。詳細不明)。
    このオプションを合成で継承させると値は上限値まで下がる。

ユニークオプション

一部の高レベルアイテムには、そのアイテム独自のオプションが固定で備わっている(ユニークオプション)。
このオプションは一般のオプションとは別のため併存可能。この場合は最高5個までオプションが付くことになる。
+一覧
火追加ダメージ1.1倍 フランベルジュ★、火龍★、カード【炎】
火追加ダメージ1.3倍 カード【煉獄】
火追加ダメージ1.5倍 ライジングサン★
水追加ダメージ1.1倍 村雨★、吹雪★、カード【麗水】
水追加ダメージ1.3倍 トライデント★、カード【水底】
雷追加ダメージ1.1倍 天雷★、雷電★、カード【電】
雷追加ダメージ1.3倍 ミョルニル★、カード【雷撃】
全属性ダメージ1.1倍 虹のつるぎ、鬼の手、虹のネックレス★、虹の指輪★
全属性ダメージ1.2倍 光の剣★、光の大剣★、グングニル★、アルコイリス★、アルカンシエル★
全属性ダメージ1.3倍 虹のつるぎ★、カード【極光】
全属性ダメージ1.5倍 マグナアルマ★
水属性減衰1.5倍 旧スクール水着★
全属性減衰1.1倍 イージス★
全属性減衰1.2倍 アイアスの盾★
物理攻撃減衰率1.05倍 各種ダイヤ系防具、ダイヤモンド富士★
力1.1倍 メギンギョルド★、自慢の拳
力1.2倍 メガトンパンチ★、オニキスリング★
体力1.2倍 ヘリオトロープ★
敏捷1.1倍 ねこみみ★
敏捷1.2倍 うさみみ★、スレイプニル★
全基礎パラメータ1.1倍 対消滅エンジン
全基礎パラメータ1.15倍 縮退炉
全基礎パラメータ1.2倍 太陽剣★、天照★、S2機関、カード【新世界の神】
HP1.1倍 カード【HP】
HP1.3倍 エナジーネックレス★、エナジーリング★、カード【HP(S)】
HP1.5倍 カード【HP(SS)】、カード【達人】(?)
攻撃力1.1倍 オニキスの剣、クォーツソード、ダイヤソード、カード【斬撃】
攻撃力1.2倍 オニキスの剣★、ドリル★
攻撃力1.3倍 カード【鏖殺】
防御力1.1倍 各種クォーツ系防具、グレートヘルム★、戦闘用肩パット★、カード【堅固】
防御力1.3倍 カード【鉄壁】
クリティカル率1.2倍 明鏡止水★、リングプル★
攻撃速度1.1倍 ライトニングサン
攻撃速度1.2倍 ライトニングサン★、蒼天の霹靂★
毎ターン攻撃力+2 激おこぷんぷん丸★
追加固定ダメージ+30 ロンギヌスの槍
追加固定ダメージ+50 ロンギヌスの槍★
追加固定ダメージ+120 ライトセイバー
追加固定ダメージ+180 ライトセイバー★
追加固定ダメージ1.5倍 ヤンデレナイフ★
与ダメ吸収回復率1.2倍 ブラッドソード
与ダメ吸収回復率1.3倍 ブラッドソード★
戦闘中確率で1%HPを回復 パトリオット
戦闘中確率で5%HPを回復 パトリオット★
戦闘中確率で10%HPを回復 エクスカリバー★
属性攻撃値をHP変換 エイジャの赤石★
倍返しだ! ジュウバイガエシー、ジュウバイガエシー★
  • 「全基礎パラメータ○○倍」には「攻撃速度」は含まれない模様。カード【新世界の神】では「攻撃速度」も大幅に増加するが、これはオプションではないオプションによるものではなく単純なプラス値だと思われる。実際、S2機関では「攻撃速度」は1.2倍の伸び率を見せない。
  • 「倍返しだ!」はおそらくカウンターが必ず被ダメの2倍になる? 全攻撃をカウンターで返すようになるオプションではない模様。

※エイジャの赤石★「属性攻撃値をHP変換」が具体的にどんな挙動をするのか、激おこぷんぷん丸★「毎ターン攻撃力+2」は1体倒すごとにリセットはされないのかなど、分かりにくいオプションについて具体的な効果が分かる方は、ここへ補足を書いて頂けると助かります。



特殊合成

特殊合成の組み合わせは、公式情報によるとVer0.5時点で全120パターン。
特殊合成でのみ手に入るアイテムは全84種類。

  • 表中で指定のない限り、素材の★の有無は問わない。
  • 同じアイテムを複数合成するパターンの場合、必ず規定の個数に合わせること。x3をx4にしても失敗する。

+剣・全属性剣 現在9種類・11パターンを確認
部位 名称 材料
マクアフティル 黒曜石の欠片 x2
ライトニングサン 光の破片 x7
オニキスの剣 黒曜石の欠片 x7
マクアフティル + 黒曜石の欠片 x2
ダイヤソード クォーツソード + ダイヤモンド富士
太陽剣 光の剣★ + ライジングサン★
全属性剣 マグナアルマ ブレイズソード + アイスソード + ブリッツソード
光の剣 フランベルジュ + 村雨(素) + 天雷
フランベルジュ + 村雨(合) + 天雷
光の大剣 火龍 + 吹雪 + 雷電
虹のつるぎ 虹のしずく x7
+大剣・斧・槌・槍 現在4種類・9パターンを確認
部位 名称 材料
大剣 雷電 カタナ + 雷の指輪
天照 光の大剣★ + ライジングサン★
吹雪 トマホーク + 水の指輪
火龍 木槌 + 炎の指輪
蒼天の霹靂 光の剣★ + ミョルニル★
光の大剣★ + ミョルニル★
ロンギヌスの槍 カシウスの槍 + S2機関
明鏡止水 光の剣★ + トライデント★
光の大剣★ + トライデント★
+各種ネタ武器 現在4種類・5パターンを確認
部位 名称 材料
キッチン用品 ヤンデレナイフ 包丁 x3
包丁 + 血塗られた包帯
半沢直樹 ジュウバイガエシー バイガエシー x2
シュタインズゲート ライトセーバー FG6 + 光の剣
銀魂 パトリオット ジャスタウェイ + マダオ

+左手・頭 現在10種類・12パターンを確認
部位 名称 材料
左手 強化レザーシールド レザーシールド x3
光の盾 ミラーシールド + 光の破片
闇の盾 ミラーシールド + 黒曜石の欠片
ダイヤシールド クォーツシールド + ダイヤモンド富士
強化レザーヘルム レザーヘルム x3
光の兜 黄金の兜 + 光の破片
闇の兜 黄金の兜 + 黒曜石の欠片
死人の面 丸太 + 丸縁メガネとマスク + レインコート
丸太 改 + 丸縁メガネとマスク + レインコート
丸太 改弐 + 丸縁メガネとマスク + レインコート
うさみみ 大きなリボン + ねこみみ
ダイヤヘルム クォーツヘルム + ダイヤモンド富士
+胴 現在7種類・15パターンを確認
部位 名称 材料
強化レザーアーマー レザーアーマー x3
光の鎧上 黄金の鎧上 + 光の破片
闇の鎧上 黄金の鎧上 + 黒曜石の欠片
ビキニ 新スクール水着 x3
新スクール水着 x2 + 旧スクール水着
新スクール水着 + 旧スクール水着 x2
旧スクール水着 x3
ビキニアーマー ビキニ + レザーアーマー
ビキニ + アイアンメイル上
ビキニ + アイアンアーマー上
ビキニ + はがねの鎧上
ビキニ + カーボンアーマー上
ビキニ + 黄金の鎧上
メイド服 黒のワンピース + 憧れの白いエプロン
ダイヤアーマー上 クォーツアーマー上 + ダイヤモンド富士
+足・ベルト・肩 現在12種類・12パターンを確認
部位 名称 材料
強化レザーパンツ レザーパンツ x3
光の鎧下 黄金の鎧下 + 光の破片
闇の鎧下 黄金の鎧下 + 黒曜石の欠片
ダイヤアーマー下 クォーツアーマー下 + ダイヤモンド富士
ベルト 強化レザーベルト レザーベルト x3
光の胴締 黄金の胴締 + 光の破片
闇の胴締 黄金の胴締 + 黒曜石の欠片
ダイヤベルト クォーツベルト + ダイヤモンド富士
強化レザーショルダー レザーショルダー x3
光の肩当て 黄金の肩当て + 光の破片
闇の肩当て 黄金の肩当て + 黒曜石の欠片
ダイヤショルダー クォーツショルダー + ダイヤモンド富士
+腕・手・靴 現在14種類・15パターンを確認
部位 名称 材料
強化レザーリスト レザーリスト x3
光の腕輪 黄金の腕輪 + 光の破片
闇の腕輪 黄金の腕輪 + 黒曜石の欠片
ダイヤアーム クォーツアーム + ダイヤモンド富士
強化レザーグローブ レザーグローブ x3
強化レザーガントレット レザーガントレット x3
光の篭手 黄金の籠手 + 光の破片
闇の篭手 黄金の籠手 + 黒曜石の欠片
メガトンパンチ メガトンハンマー + パワーグローブ
メガトンハンマー + 自慢の拳
ダイヤガントレット クォーツガントレット + ダイヤモンド富士
強化レザーブーツ レザーブーツ x3
光の靴 黄金の靴 + 光の破片
闇の靴 黄金の靴 + 黒曜石の欠片
ダイヤブーツ クォーツブーツ + ダイヤモンド富士
+首 現在8種類・16パターンを確認
部位 名称 材料
光のネックレス 黄金の首輪 + 光の破片
金のネックレス + 光の破片
虹のネックレス 光のネックレス + 虹のしずく
光のネックレス + 虹の指輪
光のネックレス + アルカンシエル
アルコイリス 光のネックレス x2 + 虹のしずく
虹のネックレス x2
エナジーネックレス 力のネックレス + 生命のネックレス
エイジャの赤石 光のネックレス + エナジーネックレス
光のネックレス + エナジーリング
闇のネックレス 金のネックレス + 黒曜石の欠片
ヘリオトロープ 闇のネックレス x2
クォーツネックレス + ブラッドソード
クォーツネックレス + 血塗られた包帯
クォーツネックレス + 黒曜石の欠片
ダイヤネックレス クォーツネックレス + ダイヤモンド富士
+指輪 現在11種類・22パターンを確認
部位 名称 材料
指輪 爆裂の指輪 炎の指輪 + 水の指輪
雷嵐の指輪 水の指輪 + 雷の指輪
閃光の指輪 炎の指輪 + 雷の指輪
サニーリング 炎の指輪 + 水の指輪 + 雷の指輪
光の指輪 爆裂の指輪 + 雷嵐の指輪 + 閃光の指輪
黄金の指輪 + 光の破片
金のリング + 光の破片
サニーリング x2
虹の指輪 サニーリング + 虹のしずく
サニーリング + 虹のネックレス
光の指輪 + 虹のしずく
光の指輪 + 虹のネックレス
アルカンシエル 光の指輪 + サニーリング
光の指輪 x2 + 虹のしずく
虹の指輪 x2
闇の指輪 金のリング + 黒曜石の欠片
オニキスリング 闇の指輪 x2
クォーツリング + ブラッドソード
クォーツリング + 血塗られた包帯
クォーツリング + 黒曜石の欠片
エナジーリング 力の指輪 + 生命の指輪
ダイヤリング クォーツリング + ダイヤモンド富士
+カード 現在5種類・6パターンを確認
部位 名称 材料
カード 極光 煉獄 + 水底 + 雷撃
闘神 鏖殺 + 鉄壁
逆襲 HP(SS) + 達人
絶影 残像 + 必滅 + 神速
新世界の神 極光 + 闘神 + 逆襲 + 絶影
煉獄 + 水底 + 雷撃 + 鏖殺 + 鉄壁 + HP(SS) + 達人 + 残像 + 必滅 + 神速


通称・変身

主人公の能力値に応じて通称が変化する(他にも影響を与える要素があるかは不明)。
+通称一覧
  • JC
  • 森ガール
  • バスケ部マネージャー
  • 研究生
  • 剛力に憧れる少女
  • 読モJC
  • 最前線女子
  • 魔法少女
  • 円環の理に導かれし者
  • おっすオラ、ツインテール
  • 進撃のJC
  • 神殺しの異名を持つ少女
  • 太陽のツインテール

また能力値や装備、通称によって、主人公の姿が変化する。
+変身条件

複数の条件を満たす場合、下表の上から順に優先して選ばれる。
ツインテールオブフォールン 闇系の装備品を6つ以上装備している
闇のツインテール 闇系の装備品を3〜5つ装備している
バニーツインテール うさみみとバニースーツを装備している
メイドツインテール メイド服を装備している
ねこみみツインテール ねこみみを装備している
ビキニツインテール ビキニを装備している
ビキニアーマーは不可。
太陽のツインテール 光系の装備品を3以上装備している
スク水ツインテール 旧スクール水着★を装備していて、
かつ能力値が一定の条件を満たしている(詳細不明)
火のツインテール 火属性追加ダメージが3属性の追加ダメージ中最も高く、かつ50以上ある
水のツインテール 水属性追加ダメージが3属性の追加ダメージ中最も高く、かつ50以上ある
雷のツインテール 雷属性追加ダメージが3属性の追加ダメージ中最も高く、かつ50以上ある
ヘビーツインテール 能力値が一定の条件を満たしている(詳細不明)
実績によって名前がヘビータイプだと判明。攻撃力・防御力が高いとなる?
見た目が変わっても実績が取れなかったが、属性軽減率を上げたら実績が解除された。平均80%程度?
基本形態 条件なし

以下は期間限定イベントでのみ見ることができる。
※Ver0.5.9.2以降は低確率でサンタ装備が出現するようになった。
ツインテールオブサンタ 12月24~25日に登場した期間限定初期装備を1つでも装備している


武器

武器は剣・大剣・属性剣・全属性剣・斧・槌・棍・槍・各種ネタ武器に大別される。
(カテゴリ名は本ページ独自のもの。合成時にはすべて、装備部位が同じ「武器」として扱われる)
攻撃力のカッコ内の値は、その武器の力ボーナスも加味した値。

櫂木刀以外はすべて片手持ち。
レベルの低いものは攻撃速度に、高いものは能力値ボーナスに優れる。
+現在24種類を確認
Lv1 ショートソード 片手 攻撃速度120 攻撃力15(23) 命中率100% クリ率+10%
→ バゼラード 力+8 俊敏+6 器用さ+4
バゼラード 片手 攻撃速度110 攻撃力25(35) 命中率100% クリ率+10%
→ シャムシール 力+10 俊敏+8 器用さ+6
Lv2 シャムシール 片手 攻撃速度110 攻撃力35(42) 命中率100% クリ率+10%
→ サーベル 力+12 俊敏+8 器用さ+6
サーベル 片手 攻撃速度140 攻撃力50(65) 命中率100% クリ率+10%
→ シンクレア 力+15 俊敏+10 器用さ+10
Lv3 シンクレア 片手 攻撃速度130 攻撃力60(75) 命中率100% クリ率+10%
→ カリバーン 力+15 俊敏+15 器用さ+10
Lv4 カリバーン 片手 攻撃速度100 攻撃力100(120) 命中率100% クリ率+5%
→ エクスカリバー 力+20 体力+5 俊敏+10 器用さ+10 運+5
Lv5 エクスカリバー 片手 攻撃速度100 攻撃力130(160) 命中率100% クリ率+10%
→ エクスカリバー★ 力+30 体力+15 俊敏+30 器用さ+30 運+30
火追加+5 水追加+5 雷追加+5
エクスカリバー★ 片手 攻撃速度100 攻撃力140(180) 命中率100% クリ率+15%
→ エクスカリバー★ 力+35 体力+20 俊敏+35 器用さ+35 運+35
火追加+8 水追加+8 雷追加+8 ☆戦闘中確率で10%HPを回復
Lv4 マクアフティル 片手 攻撃速度100 攻撃力100(120) 命中率100% クリ率+10%
→ マクアフティル★ 力+20 体力+20
マクアフティル★ 片手 攻撃速度100 攻撃力120(150) 命中率100% クリ率+10%
→ マクアフティル★ 力+30 体力+30
Lv5 物干し竿 片手 攻撃速度90 攻撃力150(180) 命中率100% クリ率+5%
→ 櫂木刀 力+30 体力+10 器用さ+10
櫂木刀 両手 攻撃速度200 攻撃力100(150) 命中率100% クリ率+5%
→ 物干し竿 力+50 体力+20 器用さ+10
ライジングサン 片手 攻撃速度100 攻撃力80(100) 命中率100% クリ率+10%
→ ライジングサン★ 力+20 体力+20 俊敏+20 器用さ+20
火追加+150
ライジングサン★ 片手 攻撃速度100 攻撃力100(125) 命中率100% クリ率+10%
→ ライジングサン★ 力+25 体力+25 俊敏+25 器用さ+25
火追加+180 ☆火追加ダメージ1.5倍
ライトニングサン 片手 攻撃速度100 攻撃力120(145) 命中率100% クリ率+15%
→ ライトニングサン★ 力+25 体力+25 俊敏+20 器用さ+20 運+20
火追加+30 水追加+30 雷追加+30 ☆攻撃速度1.1倍
ライトニングサン★ 片手 攻撃速度100 攻撃力150(165) 命中率100% クリ率+25%
→ ライトニングサン★ 力+35 体力+35 俊敏+30 器用さ+30 運+30
火追加+50 水追加+50 雷追加+50 ☆攻撃速度1.2倍
オニキスの剣 片手 攻撃速度100 攻撃力150(180) 命中率100% クリ率+10%
→ オニキスの剣★ 力+30 体力+30 俊敏+10 器用さ+10 運+10
☆攻撃力1.1倍
オニキスの剣★ 片手 攻撃速度100 攻撃力200(240) 命中率100% クリ率+20%
→ オニキスの剣★ 力+40 体力+40 俊敏+20 器用さ+20 運+20
☆攻撃力1.2倍
ブラッドソード 片手 攻撃速度100 攻撃力120(150) 命中率90% クリ率+10%
→ ブラッドソード★ 力+30 体力+15 俊敏+15 器用さ+15 運+0
☆与ダメ吸収回復率1.2倍
ブラッドソード★ 片手 攻撃速度100 攻撃力150(170) 命中率90% クリ率+20%
→ ブラッドソード★ 力+40 体力+20 俊敏+20 器用さ+20 運+0
☆与ダメ吸収回復率1.3倍
Lv6 クォーツソード 片手 攻撃速度100 攻撃力250(260) 命中率100% クリ率+0%
→ クォーツソード 力+10 体力+10 俊敏+20 器用さ+20
☆攻撃力1.1倍
ダイヤソード 片手 攻撃速度100 攻撃力375(385) 命中率100% クリ率+0%
→ ダイヤソード 力+10 体力+10 俊敏+20 器用さ+20
☆攻撃力1.1倍
太陽剣 片手 攻撃速度100 攻撃力120(170) 命中率100% クリ率+10%
→ 太陽剣★ 力+50 体力+30 俊敏+30 器用さ+30 運+30
火追加+80 水追加+60 雷追加+60
太陽剣★ 片手 攻撃速度100 攻撃力150(210) 命中率100% クリ率+20%
→ 太陽剣★ 力+60 体力+40 俊敏+40 器用さ+40 運+40
火追加+100 水追加+80 雷追加+80 ☆全基礎パラメータ1.2倍

大剣

すべて両手持ち。カタナ以外は若干攻撃速度が遅い。
種類は少ないがその分限界まで鍛えやすい。
+現在7種類を確認
Lv1 カタナ 両手 攻撃速度100 攻撃力40(50) 命中率100% クリ率+5%
→ クレイモア 力+10 器用さ+5
Lv2 クレイモア 両手 攻撃速度90 攻撃力65(80) 命中率100% クリ率+5%
→ グレードソード 力+15 体力+0 俊敏+5 器用さ+8
Lv3 グレードソード 両手 攻撃速度90 攻撃力120(145) 命中率100% クリ率+5%
→ 雷電 力+25 体力+8 器用さ+5
Lv4 雷電 両手 攻撃速度90 攻撃力120(155) 命中率100% クリ率+5%
→ 雷電★ 力+35 体力+10 俊敏+10 器用さ+10
雷追加+80
雷電★ 両手 攻撃速度90 攻撃力140(180) 命中率100% クリ率+10%
→ 雷電★ 力+40 体力+15 俊敏+15 器用さ+15
雷追加+100 ☆雷追加ダメージ1.1倍
Lv6 天照 両手 攻撃速度90 攻撃力160(240) 命中率100% クリ率+10%
→ 天照★ 力+80 体力+50 俊敏+20 器用さ+20 運+30
火追加+100 水追加+80 雷追加+80
天照★ 両手 攻撃速度90 攻撃力180(280) 命中率100% クリ率+20%
→ 天照★ 力+100 体力+60 俊敏+30 器用さ+30 運+40
火追加+120 水追加+100 雷追加+100 ☆全基礎パラメータ1.2倍

属性剣

片手持ち。各種の属性を持った剣とその材料。
活火山など序盤の属性付きダンジョンの攻略に役立つ。素の攻撃力は普通の剣より低い。
なお村雨は敵を倒して手に入るものと、アイスソードからの合成で作れるものの2種類が存在し、それぞれ別物として扱われる。
(それぞれ説明文が異なる。性能は全く同じ)
+現在13種類を確認
Lv2 ヒートカッター 片手 攻撃速度100 攻撃力15(20) 命中率100% クリ率+10%
→ ブレイズソード 力+5 俊敏+5
火追加+30
アイスピック 片手 攻撃速度100 攻撃力15(20) 命中率100% クリ率+10%
→ アイスソード 力+5 器用さ+5
水追加+30
スタンガン 片手 攻撃速度100 攻撃力0 命中率100% クリ率+10%
→ ブリッツソード 俊敏+5 器用さ+5
雷追加+45
Lv3 ブレイズソード 片手 攻撃速度100 攻撃力25(40) 命中率100% クリ率+10%
→ フランベルジュ 力+15 体力+10 俊敏+10 器用さ+5
火追加+55
アイスソード 片手 攻撃速度100 攻撃力40(50) 命中率100% クリ率+10%
→ 村雨(合) 力+10 体力+10 俊敏+10 器用さ+10
水追加+40
ブリッツソード 片手 攻撃速度120 攻撃力50(60) 命中率110% クリ率+10%
→ 天雷 力+10 体力+5 俊敏+10 器用さ+15
雷追加+20
Lv4 フランベルジュ 片手 攻撃速度100 攻撃力35(55) 命中率100% クリ率+10%
→ フランベルジュ★ 力+20 体力+5 俊敏+20 器用さ+10
火追加+55
フランベルジュ★ 片手 攻撃速度100 攻撃力50(75) 命中率100% クリ率+15%
→ フランベルジュ★ 力+25 体力+10 俊敏+25 器用さ+15
火追加+70 ☆火追加ダメージ1.1倍
村雨(素) 片手 攻撃速度100 攻撃力45(65) 命中率100% クリ率+10%
→ 村雨★ 力+20 体力+5 俊敏+15 器用さ+15
水追加+45
村雨(合) 片手 攻撃速度100 攻撃力45(65) 命中率100% クリ率+10%
→ 村雨★ 力+20 体力+5 俊敏+15 器用さ+15
水追加+45
村雨★ 片手 攻撃速度100 攻撃力60(85) 命中率100% クリ率+15%
→ 村雨★ ☆水追加ダメージ1.1倍 力+25 体力+10 俊敏+20 器用さ+20
水追加+60
天雷 片手 攻撃速度100 攻撃力55(75) 命中率100% クリ率+10%
→ 天雷★ 力+20 体力+5 俊敏+10 器用さ+20
雷追加+35
天雷★ 片手 攻撃速度100 攻撃力70(95) 命中率100% クリ率+15%
→ 天雷★ 力+25 体力+10 俊敏+15 器用さ+25
雷追加+50 ☆雷追加ダメージ1.1倍

全属性剣

光の大剣以外は片手持ち。3属性すべてを併せ持った剣とその材料。
バランスがよく大抵のダンジョンで通用するが、突出した属性がない分特定のダンジョンを攻略する用途には不向き。
十分鍛えないと実用的な強さにならない・全属性耐性を持つ敵には無力といった難点もある。
+現在12種類を確認
Lv2 ライトニングロッド 片手 攻撃速度100 攻撃力20(25) 命中率100% クリ率+10%
→ マルチプルエッジ 力+5 運+20
雷減衰+50
マルチプルエッジ 片手 攻撃速度100 攻撃力15(20) 命中率100% クリ率+10%
→ アトラクトブレード 力+5 体力+5 運+5
火追加+10 水追加+10 雷追加+10
Lv3 アトラクトブレード 片手 攻撃速度100 攻撃力15(30) 命中率100% クリ率+10%
→ マイティソード 力+15 体力+5 俊敏+5 器用さ+5 運+5
火追加+15 水追加+15 雷追加+15
Lv4 マイティソード 片手 攻撃速度100 攻撃力20(35) 命中率100% クリ率+10%
→ マグナアルマ 力+15 体力+5 俊敏+10 器用さ+10 運+5
火追加+20 水追加+20 雷追加+20
Lv5 マグナアルマ 片手 攻撃速度100 攻撃力35(60) 命中率100% クリ率+10%
→ マグナアルマ★ 力+25 体力+10 俊敏+15 器用さ+15 運+10
火追加+35 水追加+35 雷追加+35
マグナアルマ★ 片手 攻撃速度100 攻撃力40(70) 命中率100% クリ率+15%
→ マグナアルマ★ 力+30 体力+15 俊敏+20 器用さ+20 運+15
火追加+40 水追加+40 雷追加+40 ☆全属性ダメージ1.5倍
光の剣 片手 攻撃速度100 攻撃力100(125) 命中率100% クリ率+10%
→ 光の剣★ 力+25 体力+20 俊敏+25 器用さ+20 運+20
火追加+50 水追加+30 雷追加+50
光の剣★ 片手 攻撃速度100 攻撃力120(155) 命中率100% クリ率+20%
→ 光の剣★ 力+35 体力+30 俊敏+35 器用さ+30 運+30
火追加+60 水追加+40 雷追加+60 ☆全属性ダメージ1.2倍
光の大剣 両手 攻撃速度90 攻撃力120(155) 命中率100% クリ率+10%
→ 光の大剣★ 力+35 体力+35 俊敏+15 器用さ+15 運+20
火追加+60 水追加+40 雷追加+60
光の大剣★ 両手 攻撃速度90 攻撃力150(200) 命中率100% クリ率+20%
→ 光の大剣★ 力+50 体力+50 俊敏+20 器用さ+20 運+30
火追加+70 水追加+50 雷追加+70 ☆全属性ダメージ1.2倍
虹のつるぎ 片手 攻撃速度100 攻撃力100(120) 命中率100% クリ率+20%
→ 虹のつるぎ★ 力+20 体力+20 俊敏+30 器用さ+30 運+30
火追加+100 水追加+100 雷追加+100 ☆全属性ダメージ1.1倍
虹のつるぎ★ 片手 攻撃速度100 攻撃力120(145) 命中率100% クリ率+30%
→ 虹のつるぎ★ 力+25 体力+25 俊敏+35 器用さ+35 運+35
火追加+120 水追加+120 雷追加+120 ☆全属性ダメージ1.3倍

片手持ちと両手持ちが入り混じっている。
体力ボーナスが高く、両手持ちの欠点をある程度補える。高レベルのものは雷属性追加ダメージが追加。
+現在9種類を確認
Lv1 トマホーク 片手 攻撃速度100 攻撃力30(45) 命中率100% クリ率+5%
→ 二丁板斧 力+15 体力+10
Lv2 二丁板斧 両手 攻撃速度200 攻撃力35(50) 命中率100% クリ率+5%
→ フランキスカ 力+15 体力+10
Lv3 フランキスカ 片手 攻撃速度90 攻撃力80(100) 命中率100% クリ率+5%
→ クレセントアックス 力+20 体力+20
クレセントアックス 片手 攻撃速度90 攻撃力110(140) 命中率100% クリ率+5%
→ バルディッシュ 力+30 体力+30
雷追加+20
Lv4 バルディッシュ 両手 攻撃速度90 攻撃力120(150) 命中率100% クリ率+5%
→ ラブリュス 力+30 体力+40
雷追加+60
Lv5 ラブリュス 両手 攻撃速度90 攻撃力180(210) 命中率100% クリ率+5%
→ ラブリュス★ 力+30 体力+50
雷追加+100
ラブリュス★ 両手 攻撃速度90 攻撃力220(255) 命中率100% クリ率+10%
→ ラブリュス★ 力+35 体力+60
雷追加+120
Lv4 吹雪 両手 攻撃速度90 攻撃力110(140) 命中率100% クリ率+5%
→ 吹雪★ 力+30 体力+30 俊敏+10 器用さ+10
水追加+100
吹雪★ 両手 攻撃速度90 攻撃力120(155) 命中率100% クリ率+10%
→ 吹雪★ 力+35 体力+35 俊敏+15 器用さ+15
水追加+120 ☆水追加ダメージ1.1倍

モーニングスター以外はすべて両手持ち。
攻撃速度と命中率でかなり劣る反面、攻撃力とクリティカル率はダントツという極端な武器。
+現在13種類を確認
Lv1 木槌 両手 攻撃速度75 攻撃力30(50) 命中率90% クリ率+20%
→ アイアンハンマー 力+20 体力+5
Lv2 アイアンハンマー 両手 攻撃速度75 攻撃力45(75) 命中率90% クリ率+20%
→ モーニングスター(槌) 力+30 体力+10
Lv3 モーニングスター(槌) 片手 攻撃速度90 攻撃力75(95) 命中率100% クリ率+20%
→ メガトンハンマー 力+20 体力+8
Lv4 メガトンハンマー 両手 攻撃速度75 攻撃力250(290) 命中率70% クリ率+30%
→ ギガトンハンマー 力+40 体力+15
ギガトンハンマー 両手 攻撃速度50 攻撃力666(716) 命中率50% クリ率+50%
→ ギガントハンマー 力+50 体力+15 俊敏-10 器用さ-10
Lv5 ギガントハンマー 両手 攻撃速度75 攻撃力350(400) 命中率75% クリ率+30%
→ ギガントハンマー★ 力+50 体力+25
Lv5 ギガントハンマー★ 両手 攻撃速度75 攻撃力400(460) 命中率75% クリ率+35%
→ ギガントハンマー★ 力+60 体力+30
Lv4 火龍 両手 攻撃速度80 攻撃力120(160) 命中率75% クリ率+20%
→ 火龍★ 力+40 体力+15 俊敏+5 器用さ+5
火追加+120
火龍★ 両手 攻撃速度80 攻撃力140(190) 命中率75% クリ率+30%
→ 火龍★ 力+50 体力+20 俊敏+10 器用さ+10
火追加+140 ☆火追加ダメージ1.1倍
Lv5 ミョルニル 両手 攻撃速度75 攻撃力150(200) 命中率70% クリ率+30%
→ ミョルニル★ 力+50 体力+20 運+10
雷追加+150
ミョルニル★ 両手 攻撃速度75 攻撃力180(240) 命中率70% クリ率+40%
→ ミョルニル★ 力+60 体力+25 運+15
雷追加+180 ☆雷追加ダメージ1.3倍
Lv6 蒼天の霹靂 両手 攻撃速度90 攻撃力200(280) 命中率60% クリ率+30%
→ 蒼天の霹靂★ 力+80 体力+50 俊敏+50 器用さ+20 運+30
火追加+60 水追加+60 雷追加+180
蒼天の霹靂★ 両手 攻撃速度90 攻撃力220(320) 命中率60% クリ率+30%
→ 蒼天の霹靂★ 力+100 体力+60 俊敏+60 器用さ+30 運+40
火追加+80 水追加+80 雷追加+200 ☆攻撃速度1.2倍

金砕棒以外はすべて片手持ち。如意棒は命中率がやや高い。
モーニングスターは槌系統、金砕棒は丸太系統にも存在するが、これらとは別物として扱われる。
(それぞれ説明文が異なる。性能は全く同じ)
+現在8種類を確認
Lv1 木の棒 片手 攻撃速度100 攻撃力12(17) 命中率100% クリ率+5%
→ 棍棒 力+5 体力+2 俊敏+1 器用さ+1
棍棒 片手 攻撃速度100 攻撃力22(30) 命中率100% クリ率+5%
→ メイス 力+8 体力+5 俊敏+1 器用さ+1
Lv2 メイス 片手 攻撃速度100 攻撃力35(47) 命中率100% クリ率+5%
→ フレイル 力+12 体力+5 俊敏+1 器用さ+1 
Lv3 フレイル 片手 攻撃速度100 攻撃力60(80) 命中率100% クリ率+10%
→ モーニングスター(棍) 力+15 体力+5 俊敏+1 器用さ+5
モーニングスター(棍) 片手 攻撃速度90 攻撃力75(95) 命中率100% クリ率+20%
→ 金砕棒(棍) 力+20 体力+8
Lv4 金砕棒(棍) 両手 攻撃速度90 攻撃力200(235) 命中率100% クリ率+30%
→ 如意棒 力+35 体力+15
Lv5 如意棒 片手 攻撃速度100 攻撃力150(180) 命中率120% クリ率+10%
→ 如意棒★ 力+30 体力+10 俊敏+20 器用さ+20 運+30
如意棒★ 片手 攻撃速度100 攻撃力165(200) 命中率120% クリ率+15%
→ 如意棒★ 力+35 体力+15 俊敏+25 器用さ+25 運+35

すべて片手持ち。
レベルが上がると全属性の追加ダメージを得る。全属性剣よりは強いが攻撃速度が若干遅い。
+現在12種類を確認
Lv2 ハルバード 片手 攻撃速度90 攻撃力50(70) 命中率100% クリ率+5%
→ ランス 力+20 体力+5
Lv3 ランス 片手 攻撃速度90 攻撃力80(100) 命中率100% クリ率+5%
→ カシウスの槍 力+20 体力+5
Lv4 カシウスの槍 片手 攻撃速度90 攻撃力50(70) 命中率100% クリ率+5%
→ ゲイボルグ 力+20 体力+5 運+30
火追加+20 水追加+20 雷追加+20
Lv5 ゲイボルグ 片手 攻撃速度90 攻撃力80(100) 命中率100% クリ率+5%
→ グングニル 力+20 体力+5 器用さ+20 運+10
火追加+25 水追加+25 雷追加+25
グングニル 片手 攻撃速度90 攻撃力100(120) 命中率100% クリ率+5%
→ グングニル★ 力+20 体力+5 俊敏+20
火追加+30 水追加+30 雷追加+30
グングニル★ 片手 攻撃速度90 攻撃力110(135) 命中率110% クリ率+10%
→ グングニル★ 力+25 体力+8 俊敏+25
火追加+35 水追加+35 雷追加+35 ☆全属性ダメージ1.2倍
トライデント 片手 攻撃速度90 攻撃力130(155) 命中率100% クリ率+5%
→ トライデント★ 力+25 体力+8 器用さ+15 運+15
水追加+130
トライデント★ 片手 攻撃速度90 攻撃力150(180) 命中率100% クリ率+10%
→ トライデント★ 力+30 体力+12 器用さ+20 運+20
水追加+150 ☆水追加ダメージ1.3倍
ロンギヌスの槍 片手 攻撃速度90 攻撃力150(180) 命中率100% クリ率+10%
→ ロンギヌスの槍★ 力+30 体力+30 俊敏+20 器用さ+20 運+20
火追加+50 水追加+50 雷追加+50 ☆追加固定ダメージ+30
ロンギヌスの槍★ 片手 攻撃速度90 攻撃力180(230) 命中率100% クリ率+20%
→ ロンギヌスの槍★ 力+50 体力+50 俊敏+30 器用さ+30 運+30
火追加+60 水追加+60 雷追加+60 ☆追加固定ダメージ+50
Lv6 明鏡止水 片手 攻撃速度90 攻撃力120(145) 命中率150% クリ率+10%
→ 明鏡止水★ 力+25 体力+15 俊敏+30 器用さ+80 運+30
火追加+50 水追加+150 雷追加+50
明鏡止水★ 片手 攻撃速度90 攻撃力150(185) 命中率150% クリ率+20%
→ 明鏡止水★ 力+35 体力+20 俊敏+40 器用さ+100 運+40
火追加+60 水追加+180 雷追加+60 ☆クリティカル率1.2倍

キッチン用品

以下はネタ武器(ネタでない武器もあるが)。
すべて片手持ち。鍛えるほど攻撃速度とクリティカル率が上昇する。
+現在5種類を確認
Lv1 おたま 片手 攻撃速度120 攻撃力5 命中率100% クリ率+10%
→ 包丁 俊敏+5 器用さ+5 運+5
火追加+5
Lv2 包丁 片手 攻撃速度130 攻撃力35 命中率100% クリ率+30%
→ 包丁★ 俊敏+5 器用さ+5 運+5
包丁★ 片手 攻撃速度130 攻撃力35 命中率100% クリ率+50%
→ 包丁★ 俊敏+10 器用さ+10 運+10
Lv4 ヤンデレナイフ 片手 攻撃速度140 攻撃力75 命中率100% クリ率+60%
→ ヤンデレナイフ★ 俊敏+10 器用さ+10 運+10
ヤンデレナイフ★ 片手 攻撃速度150 攻撃力100 命中率100% クリ率+70%
→ ヤンデレナイフ★ 俊敏+10 器用さ+10 運+10
☆追加固定ダメージ1.5倍

クッキークリッカー

主系統である各種クッキーは両手持ち、伸ばし棒は片手持ち。
クッキーは運が急変動する。鍛え続けるとLv3からLv1へ戻るのも特徴。
+現在5種類を確認
Lv1 ゴールデンクッキー 両手 攻撃速度100 攻撃力50(55) 命中率100% クリ率+0%
→ レッドクッキー 力+5 体力+5 俊敏+5 器用さ+5 運+50
Lv2 レッドクッキー 両手 攻撃速度100 攻撃力75(80) 命中率100% クリ率+0%
→ ヘブンリーチップス 力+5 体力+5 俊敏+5 器用さ+5 運-50
Lv3 ヘブンリーチップス 両手 攻撃速度100 攻撃力100(105) 命中率100% クリ率+0%
→ ゴールデンクッキー 力+5 体力+5 俊敏+5 器用さ+5 運+50
伸ばし棒 片手 攻撃速度100 攻撃力80(100) 命中率100% クリ率+0%
→ 伸ばし棒★ 力+20 体力+20
伸ばし棒★ 片手 攻撃速度100 攻撃力90(115) 命中率100% クリ率+5%
→ 伸ばし棒★ 力+25 体力+25

彼岸島

すべて両手持ち。
槌に引けを取らない威力がある上、命中率や攻撃速度が普通で扱いやすい。
+現在6種類を確認
Lv2 丸太 両手 攻撃速度90 攻撃力30(40) 命中率100% クリ率+30%
→ 丸太 改 力+10 体力+5 俊敏+1 器用さ+1
Lv3 丸太 改 両手 攻撃速度90 攻撃力75(95) 命中率100% クリ率+30%
→ 丸太 改弐 力+20 体力+10 俊敏+2 器用さ+2
Lv4 丸太 改弐 両手 攻撃速度90 攻撃力120(150) 命中率100% クリ率+30%
→ 金砕棒(丸太) 力+30 体力+15 俊敏+3 器用さ+3
金砕棒(丸太) 両手 攻撃速度90 攻撃力200(235) 命中率100% クリ率+30%
→ ヘラクレスの棍棒 力+35 体力+15
Lv5 ヘラクレスの棍棒 両手 攻撃速度90 攻撃力300(350) 命中率100% クリ率+30%
→ ヘラクレスの棍棒★ 力+50 体力+30 運+30
ヘラクレスの棍棒★ 両手 攻撃速度90 攻撃力350(420) 命中率100% クリ率+40%
→ ヘラクレスの棍棒★ 力+70 体力+40 運+40

キルラキル

すべて片手持ち。
鍛えるほど命中率とクリティカル率が大きく伸びる。攻撃力も実用レベル。
+現在5種類を確認
Lv2 カッター 片手 攻撃速度100 攻撃力45(55) 命中率100% クリ率+50%
→ 大きな鋏 力+10 俊敏+10 器用さ+10
Lv3 大きな鋏 片手 攻撃速度100 攻撃力75(90) 命中率110% クリ率+15%
→ 高枝切鋏 力+15 体力+5 俊敏+15 器用さ+15 運+5
Lv4 高枝切鋏 片手 攻撃速度100 攻撃力105(125) 命中率120% クリ率+25%
→ 片太刀鋏 力+20 体力+10 俊敏+20 器用さ+20 運+10
Lv5 片太刀鋏 片手 攻撃速度100 攻撃力135(160) 命中率130% クリ率+35%
→ 片太刀鋏★ 力+25 体力+15 俊敏+25 器用さ+25 運+15
片太刀鋏★ 片手 攻撃速度100 攻撃力155(185) 命中率135% クリ率+45%
→ 片太刀鋏★ 力+30 体力+20 俊敏+30 器用さ+30 運+20

初音ミク

両手持ち。能力値には3と9ばかりが並ぶ。
レベルも39である点に注意。同種5個合成に混ぜると無条件にネギ★ができてしまう。
+現在2種類を確認
Lv39 ネギ 両手 攻撃速度139 攻撃力3(6) 命中率139% クリ率+39%
→ ネギ★ 力+3 体力+9 俊敏+3 器用さ+9 運+39
火追加+9 水追加+3 雷追加+9
ネギ★ 両手 攻撃速度139 攻撃力3(42) 命中率139% クリ率+39%
→ ネギ★ 力+39 体力+39 俊敏+39 器用さ+39 運+39
火追加+9 水追加+3 雷追加+9

半沢直樹

両手持ち。能力値には4と2ばかりが並ぶ。
鍛えると攻撃速度と命中率、クリティカル率が激増する。
+現在2種類を確認
Lv3 バイガエシー 両手 攻撃速度142 攻撃力42(84) 命中率142% クリ率+42%
→ バイガエシー★ 力+42 体力+42 俊敏+42 器用さ+42 運+42
バイガエシー★ 両手 攻撃速度184 攻撃力42(84) 命中率184% クリ率+84%
→ バイガエシー★ 力+42 体力+42 俊敏+42 器用さ+42 運+42

シュタインズゲート

片手持ち。
そのままでは平凡だが、特殊合成により追加固定ダメージに特化した武器と化す。
+現在4種類を確認
Lv3 FG6 片手 攻撃速度100 攻撃力50(55) 命中率100% クリ率+0%
→ FG6 2nd EDITION 力+5 俊敏+5 器用さ+5
FG6 2nd EDITION 片手 攻撃速度100 攻撃力100(110) 命中率100% クリ率+0%
→ FG6 2nd EDITION 力+10 俊敏+10 器用さ+10
Lv5 ライトセーバー 片手 攻撃速度100 攻撃力0(30) 命中率100% クリ率+0%
→ ライトセーバー 力+30 体力+30 俊敏+20 器用さ+20 運+20
☆追加固定ダメージ+120
ライトセーバー★ 片手 攻撃速度100 攻撃力0(45) 命中率100% クリ率+0%
→ ライトセーバー★ 力+45 体力+45 俊敏+30 器用さ+30 運+30
☆追加固定ダメージ+180

SIREN

片手持ち。これといった特徴はない。
種類は多いがレベルアップが遅く鍛えにくい上、性能もあまり伸びない。
+現在6種類を確認
Lv1 火かき棒 片手 攻撃速度100 攻撃力30 命中率110% クリ率+0%
→ ラチェットスパナ
ラチェットスパナ 片手 攻撃速度110 攻撃力30(33) 命中率100% クリ率+5%
→ バール 力+3 体力+3
Lv2 バール 片手 攻撃速度90 攻撃力60(65) 命中率100% クリ率+5%
→ 鉄パイプ 力+5 体力+5
鉄パイプ 片手 攻撃速度100 攻撃力60(68) 命中率100% クリ率+5%
→ ネイルハンマー 力+8 体力+8
Lv3 ネイルハンマー 片手 攻撃速度100 攻撃力90(102) 命中率90% クリ率+5%
→ ネイルハンマー★ 力+12 体力+12
ネイルハンマー★ 片手 攻撃速度100 攻撃力110(125) 命中率90% クリ率+10%
→ ネイルハンマー★ 力+15 体力+15

銀魂

片手持ち。ジャスタウェイは攻撃力は法外だが攻撃速度があまりにも低い。
パトリオットは逆に、攻撃力は普通だが攻撃速度が凄まじく高い。
+現在4種類を確認
Lv4 ジャスタウェイ 片手 攻撃速度20 攻撃力500(510) 命中率100% クリ率+0%
→ ジャスタウェイ★ 力+10 体力+10
ジャスタウェイ★ 片手 攻撃速度20 攻撃力600(620) 命中率100% クリ率+0%
→ ジャスタウェイ★ 力+20 体力+20
Lv5 パトリオット 片手 攻撃速度300 攻撃力50(70) 命中率100% クリ率+0%
→ パトリオット★ 力+20 体力+20 俊敏+20 器用さ+30
☆戦闘中確率で1%HPを回復
パトリオット★ 片手 攻撃速度300 攻撃力60(100) 命中率100% クリ率+0%
→ パトリオット★ 力+40 体力+40 俊敏+40 器用さ+40 運+60
☆戦闘中確率で5%HPを回復

おこなの?

片手持ち。3属性を併せ持つ。★が付いた状態から更に強化できる唯一の武器。
鍛えると炎属性重視から水属性重視に変化するが、更に一周回って炎属性に戻る。いずれも素の攻撃力は低い。
+現在4種類を確認
Lv5 【妖刀】激おこぷんぷん丸 片手 攻撃速度100 攻撃力40(60) 命中率100% クリ率+5%
→ ガチしょんぼり沈殿丸 力+20 体力+20 俊敏+20 器用さ+20 運+10
火追加+40 水追加+20 雷追加+20
ガチしょんぼり沈殿丸 片手 攻撃速度100 攻撃力20(40) 命中率100% クリ率+10%
→ ガチしょんぼり沈殿丸★ 力+20 俊敏+20 器用さ+20
火追加+20 水追加+60 雷追加+20
ガチしょんぼり沈殿丸★ 片手 攻撃速度100 攻撃力25(50) 命中率100% クリ率+10%
→ 激おこぷんぷん丸★ 力+25 俊敏+25 器用さ+25
火追加+25 水追加+70 雷追加+25
激おこぷんぷん丸★ 片手 攻撃速度100 攻撃力90(115) 命中率100% クリ率+10%
→ 激おこぷんぷん丸★ 力+25 体力+25 俊敏+25 器用さ+25 運+25
火追加+90 ☆毎ターン攻撃力+2


防具

防具は装備部位ごとに、左手・頭・胴・足・ベルト・肩・腕・手・靴・首・指輪に大別される。
またレベルに沿って、レザー → アイアン → はがね → カーボン → 黄金 という強化系統が見られる(一部除く)が、
中にはこの系統から外れて全く別のアイテムに変化するものもある。
防御力のカッコ内の値は、その防具の体力ボーナスも加味した値。

左手

今のところ全て盾。
多くの盾が高い属性減衰率を持つ。両手持ちの武器とは同時に装備できない。
+現在22種類を確認
Lv1 レザーシールド 防御力8(10) 回避率1% 力+1 体力+2 敏捷+2
→ アイアンシールド
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
Lv2 アイアンシールド 防御力12(14) 回避率1% 力+4 体力+2
→ はがねの盾
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv3 はがねの盾 防御力18(26) 回避率1% 力+10 体力+8
→ ライオットシールド
火減衰+10 水減衰+5 雷減衰+5
カーボンシールド 防御力18(24) 回避率2% 力+6 体力+6 敏捷+4
→ ミラーシールド
火減衰+20 水減衰+10 雷減衰+10
Lv4 ミラーシールド 防御力15(19) 回避率1% 力+4 体力+4
→ イージス
火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
Lv5 イージス 防御力30(40) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ イージス★
火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
イージス★ 防御力35(50) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ イージス★ ☆全属性減衰1.1倍
火減衰+22 水減衰+22 雷減衰+22
Lv3 強化レザーシールド 防御力16(36) 回避率1% 力+10 体力+20 敏捷+20
→ 強化レザーシールド★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
強化レザーシールド★ 防御力20(45) 回避率2% 力+12 体力+25 敏捷+25
→ 強化レザーシールド★
火減衰+6 水減衰+6 雷減衰+6
Lv4 ライオットシールド 防御力30(42) 回避率0% 力+3 体力+12 敏捷+4
→ プリトウェン
火減衰+30
Lv5 プリトウェン 防御力50(70) 回避率1% 力+20 体力+20 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ アイアスの盾
火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
アイアスの盾 防御力80(100) 回避率1% 力+20 体力+20 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ アイアスの盾★
アイアスの盾★ 防御力90(115) 回避率2% 力+25 体力+25 敏捷+10 器用さ+10 運+15
→ アイアスの盾★ ☆全属性減衰1.2倍
Lv2 おなべのふた 防御力2 回避率5% 敏捷+5 運+5
→ おなべのふた 改
水減衰+20 雷減衰+20
おなべのふた 改 防御力5 回避率5% 敏捷+5 運+5
→ おなべのふた 改★
火減衰+30 水減衰+30
おなべのふた 改★ 防御力8 回避率8% 敏捷+8 運+8
→ おなべのふた 改★
火減衰+33 水減衰+33
Lv5 光の盾 防御力15(25) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ 光の盾★
火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
光の盾★ 防御力20(32) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の盾★
火減衰+30 水減衰+30 雷減衰+30
闇の盾 防御力45(55) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ 闇の盾★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
闇の盾★ 防御力60(72) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の盾★
火減衰+15 水減衰+15 雷減衰+15
Lv6 クォーツシールド 防御力100(105) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ クォーツシールド ☆防御力1.1倍
ダイヤシールド 防御力150(155) 回避率0% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ ダイヤシールド ☆物理攻撃減衰率1.05倍

兜と頭飾りに大別される。後者は回避率重視。
+現在31種類を確認
Lv1 レザーヘルム 防御力5(7) 回避率1% 力+1 体力+2
→ アイアンヘルム
Lv2 アイアンヘルム 防御力10(13) 回避率1% 力+2 体力+3
→ はがねの兜
Lv3 はがねの兜 防御力15(20) 回避率1% 力+4 体力+5
→ グレートヘルム
火減衰+2
カーボンヘルム 防御力15(18) 回避率2% 力+3 体力+3 敏捷+5 器用さ+5
→ 黄金の兜
火減衰+3
Lv4 黄金の兜 防御力10(18) 回避率1% 力+8 体力+8 運+10
→ 黄金の兜★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の兜★ 防御力15(27) 回避率2% 力+12 体力+12 運+15
→ 黄金の兜★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv2 丸縁メガネとマスク 防御力8(13) 回避率1% 力+10 体力+5 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ 丸縁メガネとマスク★
丸縁メガネとマスク★ 防御力12(20) 回避率2% 力+15 体力+8 敏捷+8 器用さ+8 運+15
→ 丸縁メガネとマスク★
Lv3 強化レザーヘルム 防御力10(30) 回避率1% 力+10 体力+20
→ 強化レザーヘルム★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーヘルム★ 防御力15(40) 回避率2% 力+12 体力+25
→ 強化レザーヘルム★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
グレートヘルム 防御力30(45) 回避率1% 力+15 体力+15
→ グレートヘルム★
グレートヘルム★ 防御力35(55) 回避率2% 力+20 体力+20
→ グレートヘルム★ ☆防御力1.1倍
Lv4 ドリル 防御力5(10) 回避率1% 力+10 体力+5 器用さ+10 運+10
→ ドリル★ 攻撃力+20 クリ率+10
雷減衰-10
ドリル★ 防御力8(16) 回避率2% 力+15 体力+8 器用さ+15 運+15
→ ドリル★ 攻撃力+20 クリ率+10 ☆攻撃力1.2倍
死人の面 防御力40(70) 回避率1% 力+40 体力+30 運-50
→ 死人の面★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
死人の面★ 防御力45(90) 回避率2% 力+60 体力+45 運-150
→ 死人の面★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv5 ダイヤモンド富士 防御力50(70) 回避率1% 力+10 体力+20 敏捷+10 器用さ+10 運+20
→ ダイヤモンド富士★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
ダイヤモンド富士★ 防御力55(80) 回避率2% 力+15 体力+25 敏捷+15 器用さ+15 運+25
→ ダイヤモンド富士★ ☆物理攻撃減衰率1.05倍
火減衰+12 水減衰+12 雷減衰+12
Lv1 赤いうさみみ 防御力1 回避率2% 敏捷+10 器用さ+5 運+10
→ 赤いうさみみ 命中率+2% クリ率+2
リボン 防御力1 回避率5% 器用さ+5 運+5
→ 大きなリボン
Lv2 大きなリボン 防御力1 回避率5% 敏捷+5 器用さ+10 運+10
→ ねこみみ
Lv3 ねこみみ 防御力1 回避率10% 敏捷+30 器用さ+10 運+20
→ ねこみみ★
ねこみみ★ 防御力2 回避率15% 敏捷+35 器用さ+15 運+25
→ ねこみみ★ ☆敏捷1.1倍
Lv4 うさみみ 防御力2 回避率8% 敏捷+50 器用さ+20 運+30
→ うさみみ★ 命中率+8% クリ率+8 攻撃速度+8%
うさみみ★ 防御力2 回避率10% 敏捷+60 器用さ+30 運+40
→ うさみみ★ 命中率+10% クリ率+10 攻撃速度+10% ☆敏捷1.2倍
Lv5 光の兜 防御力15(27) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の兜★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の兜★ 防御力20(35) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の兜★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の兜 防御力45(57) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の兜★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の兜★ 防御力60(75) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の兜★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツヘルム 防御力60(65) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ クォーツヘルム ☆防御力1.1倍
ダイヤヘルム 防御力90(95) 回避率0% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ ダイヤヘルム ☆物理攻撃減衰率1.05倍

鎧と服に大別される。
鎧は防御力が高く力と体力に高ボーナス、服は耐性重視。
+現在23種類を確認
Lv1 ぬののふく 防御力8(9) 回避率1% 力+1 体力+1 敏捷+1 器用さ+1
→ レザーアーマー
レザーアーマー 防御力12(14) 回避率1% 力+2 体力+2
→ アイアンメイル上
Lv2 アイアンメイル上 防御力18(21) 回避率1% 力+4 体力+3
→ アイアンアーマー上
アイアンアーマー上 防御力25(29) 回避率1% 力+6 体力+4
→ はがねの鎧上
Lv3 はがねの鎧上 防御力35(41) 回避率1% 力+8 体力+6
→ カーボンアーマー上
火減衰+2 水減衰+1 雷減衰+1
カーボンアーマー上 防御力35(39) 回避率2% 力+6 体力+4 敏捷+2
→ 黄金の鎧上
火減衰+3 水減衰+2 雷減衰+2
Lv4 黄金の鎧上 防御力25(33) 回避率1% 力+12 体力+8 運+10
→ 黄金の鎧上★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の鎧上★ 防御力30(42) 回避率2% 力+15 体力+12 運+15
→ 黄金の鎧上★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv3 強化レザーアーマー 防御力20(40) 回避率1% 力+20 体力+20
→ 強化レザーアーマー★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーアーマー★ 防御力25(50) 回避率2% 力+25 体力+25
→ 強化レザーアーマー★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
Lv1 サンタワンピース 防御力10(15) 回避率1% 力+5 体力+5 運+10
→ サンタワンピース
Lv2 セーラー服 防御力5 回避率5% 敏捷+5 運+5
→ セーラー服★
火減衰-5 水減衰+10 雷減衰-5
セーラー服★ 防御力8 回避率8% 敏捷+8 運+8
→ セーラー服★
水減衰+12
白衣 防御力8(13) 回避率1% 体力+5 敏捷+5 器用さ+5
→ 白衣★
火減衰+10 雷減衰+10
白衣★ 防御力12(20) 回避率2% 体力+8 敏捷+8 器用さ+8
→ 白衣★
火減衰+12 雷減衰+12
Lv3 レインコート 防御力5(10) 回避率1% 力+10 体力+5 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ レインコート★
水減衰+30
レインコート★ 防御力8(16) 回避率2% 力+15 体力+8 敏捷+8 器用さ+8 運+15
→ レインコート★
水減衰+33
新スクール水着 防御力3(6) 回避率1% 力+3 体力+3 敏捷+8 器用さ+3 運+8
→ 旧スクール水着
火減衰+10 水減衰+20 雷減衰-10
Lv4 旧スクール水着 防御力5(10) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+10 器用さ+5 運+10
→ 旧スクール水着★
火減衰+10 水減衰+30 雷減衰-10
旧スクール水着★ 防御力8(16) 回避率2% 力+8 体力+8 敏捷+15 器用さ+8 運+15
→ 旧スクール水着★
火減衰+12 水減衰+33 ☆水属性減衰1.5倍
ビキニ 防御力5(8) 回避率8% 力+3 体力+3 敏捷+15 器用さ+10 運+10
→ ビキニ★
火減衰+8 水減衰+25 雷減衰-10
ビキニ★ 防御力8(13) 回避率10% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+12 運+15
→ ビキニ★
火減衰+10 水減衰+30
ビキニアーマー 防御力25(45) 回避率1% 力+20 体力+20 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ ビキニアーマー★
火減衰+8 水減衰+20
ビキニアーマー★ 防御力35(65) 回避率2% 力+30 体力+30 敏捷+10 器用さ+10 運+15
→ ビキニアーマー★
火減衰+10 水減衰+25
バニースーツ 防御力3(6) 回避率2% 力+3 体力+3 敏捷+20 器用さ+10 運+10
→ バニースーツ★ 命中率+2% クリ率+2
バニースーツ★ 防御力3(8) 回避率5% 力+5 体力+5 敏捷+30 器用さ+15 運+15
→ バニースーツ★ 命中率+5% クリ率+5
Lv5 黒のワンピース 防御力3(8) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+2 器用さ+2 運+2
→ 黒のワンピース★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
黒のワンピース★ 防御力6(14) 回避率2% 力+8 体力+8 敏捷+3 器用さ+3 運+3
→ 黒のワンピース★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
メイド服 防御力15(25) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+3 器用さ+3 運+3
→ メイド服★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
メイド服★ 防御力20(35) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+5 器用さ+5 運+5
→ メイド服★
火減衰+15 水減衰+15 雷減衰+15
Lv5 光の鎧上 防御力25(40) 回避率1% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の鎧上★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の鎧上★ 防御力35(55) 回避率2% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ 光の鎧上★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の鎧上 防御力75(90) 回避率1% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の鎧上★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の鎧上★ 防御力105(125) 回避率2% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ 闇の鎧上★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツアーマー上 防御力100(110) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10
→ クォーツアーマー上 ☆防御力1.1倍
ダイヤアーマー上 防御力150(160) 回避率0% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10
→ ダイヤアーマー上 ☆物理攻撃減衰率1.05倍

胴防具とセットになっているものが多いが、性能は若干劣る。
+現在21種類を確認
Lv1 ぬののズボン 防御力7(8) 回避率1% 力+1 体力+1 敏捷+1 器用さ+1
→ レザーパンツ
レザーパンツ 防御力10(11) 回避率1% 力+1 体力+1 敏捷+2
→ アイアンメイル下
Lv2 アイアンメイル下 防御力16(18) 回避率1% 力+2 体力+2
→ アイアンアーマー下
アイアンアーマー下 防御力20(23) 回避率1% 力+3 体力+3
→ はがねの鎧下
Lv3 はがねの鎧下 防御力25(30) 回避率1% 力+5 体力+5
→ カーボンアーマー下
火減衰+2 水減衰+1 雷減衰+1
カーボンアーマー下 防御力25(29) 回避率2% 力+4 体力+4 敏捷+2
→ 黄金の鎧下
火減衰+3 水減衰+2 雷減衰+2
Lv4 黄金の鎧下 防御力18(26) 回避率1% 力+8 体力+8 運+10
→ 黄金の鎧下★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の鎧下★ 防御力23(35) 回避率2% 力+12 体力+12 運+15
→ 黄金の鎧下★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv1 ホットパンツ 防御力8(13) 回避率1% 力+5 体力+5 運+10
→ ホットパンツ
Lv2 プリーツスカート 防御力5 回避率5% 敏捷+5 運+5
→ プリーツスカート★
火減衰-5 水減衰+10
プリーツスカート★ 防御力8 回避率8% 敏捷+8 運+8
→ プリーツスカート★
水減衰+12
Lv3 強化レザーパンツ 防御力20(30) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+20
→ 強化レザーパンツ★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーパンツ★ 防御力25(37) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+25
→ 強化レザーパンツ★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
Lv5 憧れの白いエプロン 防御力2(7) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+5 運+10
→ 憧れの白いエプロン★
火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
憧れの白いエプロン★ 防御力5(13) 回避率2% 力+8 体力+8 敏捷+25 器用さ+8 運+15
→ 憧れの白いエプロン★
火減衰+22 水減衰+22 雷減衰+22
光の鎧下 防御力20(32) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の鎧下★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の鎧下★ 防御力30(45) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の鎧下★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の鎧下 防御力60(72) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の鎧下★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の鎧下★ 防御力90(105) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の鎧下★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツアーマー下 防御力80(90) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10
→ クォーツアーマー下 ☆防御力1.1倍
ダイヤアーマー下 防御力120(130) 回避率0% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10
→ ダイヤアーマー下 ☆物理攻撃減衰率1.05倍

ベルト

力と体力に高いボーナスを持つものが多い。
+現在18種類を確認
Lv1 プレゼントリボン 防御力3 回避率1% 器用さ+5 運+10
→ プレゼントリボン
レザーベルト 防御力5(7) 回避率1% 力+1 体力+2 敏捷+8 器用さ+8
→ アイアンベルト
Lv2 アイアンベルト 防御力8(11) 回避率1% 力+3 体力+3 敏捷+5 器用さ+5
→ はがねの胴締
Lv3 はがねの胴締 防御力10(16) 回避率1% 力+6 体力+6
→ パワーベルト
火減衰+2
カーボンベルト 防御力10(14) 回避率2% 力+4 体力+4 敏捷+8 器用さ+8
→ 黄金の胴締
火減衰+3
Lv4 黄金の胴締 防御力8(16) 回避率1% 力+8 体力+8 運+10
→ 黄金の胴締★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の胴締★ 防御力12(24) 回避率2% 力+12 体力+12 運+15
→ 黄金の胴締★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv3 強化レザーベルト 防御力10(30) 回避率1% 力+10 体力+20 敏捷+24 器用さ+24
→ 強化レザーベルト★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーベルト★ 防御力12(37) 回避率1% 力+12 体力+25 敏捷+30 器用さ+30
→ 強化レザーベルト★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
Lv4 パワーベルト 防御力20(35) 回避率1% 力+15 体力+15
→ メギンギョルド
Lv5 メギンギョルド 防御力30(60) 回避率1% 力+30 体力+30
→ メギンギョルド★
メギンギョルド★ 防御力35(70) 回避率2% 力+35 体力+35
→ メギンギョルド★ ☆力1.1倍
Lv5 光の胴締 防御力10(22) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の胴締★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の胴締★ 防御力15(30) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の胴締★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の胴締 防御力30(42) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の胴締★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の胴締★ 防御力45(60) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の胴締★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツベルト 防御力50(55) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ クォーツベルト ☆防御力1.1倍
ダイヤベルト 防御力75(80) 回避率0% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ ダイヤベルト ☆物理攻撃減衰率1.05倍

肩当てとマントに大別される。
いずれも器用さにボーナスが付く。マントは回避率や耐性重視。
+現在20種類を確認
Lv1 レザーショルダー 防御力2(3) 回避率3% 力+1 体力+1 器用さ+8
→ アイアンショルダー
Lv2 アイアンショルダー 防御力5 回避率1% 力+2 器用さ+3
→ はがねの肩当て
Lv3 はがねの肩当て 防御力10(13) 回避率1% 力+4 体力+3 器用さ+3
→ 戦闘用肩パット
火減衰+2
カーボンショルダー 防御力10(12) 回避率2% 力+3 体力+2 器用さ+8
→ 黄金の肩当て
火減衰+3
Lv4 黄金の肩当て 防御力7(15) 回避率1% 力+8 体力+8 運+10
→ 黄金の肩当て★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の肩当て★ 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 運+15
→ 黄金の肩当て★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv3 強化レザーショルダー 防御力4(14) 回避率3% 力+10 体力+10 器用さ+24
→ 強化レザーショルダー★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーショルダー★ 防御力6(18) 回避率4% 力+12 体力+12 器用さ+30
→ 強化レザーショルダー★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
Lv5 戦闘用肩パット 防御力30(35) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+10 器用さ+10
→ 戦闘用肩パット★
戦闘用肩パット★ 防御力35(43) 回避率2% 力+8 体力+8 敏捷+15 器用さ+15
→ 戦闘用肩パット★ ☆防御力1.1倍
Lv4 マフラー 防御力2 回避率10% 敏捷+20 運+5
→ マント
水減衰+5
マント 防御力2 回避率10% 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 漆黒のマント
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv5 漆黒のマント 防御力2 回避率1% 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ 漆黒のマント★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
漆黒のマント★ 防御力5 回避率2% 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 漆黒のマント★
火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
光の肩当て 防御力10(22) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の肩当て★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の肩当て★ 防御力15(30) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の肩当て★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の肩当て 防御力30(42) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の肩当て★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の肩当て★ 防御力45(60) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の肩当て★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツショルダー 防御力60(65) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+10 器用さ+10
→ クォーツショルダー ☆防御力1.1倍
ダイヤショルダー 防御力90(95) 回避率0% 力+5 体力+5 敏捷+10 器用さ+10
→ ダイヤショルダー ☆物理攻撃減衰率1.05倍

肩防具より値は劣るが、器用さにボーナスを与えるものが多い。
+現在18種類を確認
Lv1 レザーリスト 防御力3(4) 回避率1% 力+1 体力+1 器用さ+3
→ アイアンリスト
Lv2 アイアンリスト 防御力6(8) 回避率1% 力+5 体力+2 器用さ+3
→ はがねの腕輪
Lv3 はがねの腕輪 防御力8(13) 回避率1% 力+10 体力+5
→ カーボンリスト
火減衰+2
カーボンリスト 防御力8(11) 回避率2% 力+3 体力+3 敏捷+5 器用さ+10
→ 黄金の腕輪
火減衰+3
Lv4 黄金の腕輪 防御力6(14) 回避率1% 力+8 体力+8 運+10
→ 黄金の腕輪★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の腕輪★ 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 運+15
→ 黄金の腕輪★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv3 強化レザーリスト 防御力6(16) 回避率1% 力+10 体力+10 器用さ+15
→ 強化レザーリスト★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーリスト★ 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 器用さ+20
→ 強化レザーリスト★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
リストバンド 防御力2 回避率5% 器用さ+5 運+5
→ リストバンド★
リストバンド★ 防御力5 回避率8% 器用さ+8 運+8
→ リストバンド★
Lv5 血塗られた包帯 防御力1 回避率1% 敏捷+5 器用さ+10 運-100
→ 真っ白な包帯 クリ率+5%
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
真っ白な包帯 防御力1(6) 回避率10% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20 運+10
→ 血塗られた包帯
光の腕輪 防御力10(22) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の腕輪★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の腕輪★ 防御力15(30) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の腕輪★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の腕輪 防御力30(42) 回避率1% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の腕輪★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の腕輪★ 防御力45(60) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の腕輪★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツアーム 防御力50(60) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10
→ クォーツアーム ☆防御力1.1倍
ダイヤアーム 防御力75(85) 回避率0% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10
→ ダイヤアーム ☆物理攻撃減衰率1.05倍

これも器用さを若干底上げするものが多い。
+現在30種類を確認
Lv1 赤グローブ 防御力3 回避率1% 器用さ+5 運+10
→ 赤グローブ
ぬのてぶくろ 防御力1(2) 回避率1% 力+1 体力+1 敏捷+1 器用さ+1
→ レザーグローブ
レザーグローブ 防御力3(5) 回避率1% 力+2 体力+2 敏捷+2 器用さ+2
→ レザーガントレット
レザーガントレット 防御力4(7) 回避率1% 力+3 体力+3 器用さ+2
→ アイアングローブ
Lv2 アイアングローブ 防御力4(6) 回避率1% 力+4 体力+2 器用さ+2
→ アイアンガントレット
アイアンガントレット 防御力5(9) 回避率1% 力+5 体力+4 器用さ+2
→ はがねの籠手
Lv3 はがねの籠手 防御力10(16) 回避率1% 力+7 体力+6 器用さ+2
→ カーボンガントレット
火減衰+2
カーボンガントレット 防御力10(14) 回避率2% 力+5 体力+4 敏捷+5 器用さ+10
→ 黄金の籠手
火減衰+3
Lv4 黄金の籠手 防御力6(16) 回避率1% 力+10 体力+10 運+10
→ 黄金の籠手★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の籠手★ 防御力10(25) 回避率2% 力+15 体力+15 運+15
→ 黄金の籠手★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
Lv3 強化レザーグローブ 防御力6(26) 回避率1% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20
→ 強化レザーグローブ★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーグローブ★ 防御力10(35) 回避率2% 力+25 体力+25 敏捷+25 器用さ+25
→ 強化レザーグローブ★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
強化レザーガントレット 防御力8(38) 回避率1% 力+30 体力+30 器用さ+20
→ 強化レザーガントレット★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーガントレット★ 防御力12(47) 回避率2% 力+35 体力+35 器用さ+25
→ 強化レザーガントレット★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
ミトン 防御力1 回避率3% 器用さ+5 運+5
→ ミトン★
火減衰+20 水減衰+5
ミトン★ 防御力2 回避率5% 器用さ+8 運+8
→ ミトン★
火減衰+22 水減衰+8
ゴム手袋 防御力1 回避率3% 器用さ+5 運+5
→ ゴム手袋★
水減衰+10 雷減衰+20
ゴム手袋★ 防御力2 回避率5% 器用さ+8 運+8
→ ゴム手袋★
水減衰+12 雷減衰+22
パワーグローブ 防御力5(10) 回避率1% 体力+5 運+5
→ パワーグローブ★
パワーグローブ★ 防御力10(20) 回避率1% 体力+10 運+10
→ パワーグローブ★
Lv5 鬼の手 防御力2(12) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ 自慢の拳 攻撃力+10 クリ率+10% ☆全属性ダメージ1.1倍
火追加+10 水追加+10 雷追加+10 火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
自慢の拳 防御力50(60) 回避率0% 力+10 体力+10 ☆力1.1倍
→ 鬼の手 攻撃力+100 クリ率+10%
メガトンパンチ 防御力0(20) 回避率0% 力+50 体力+20 運+20
→ メガトンパンチ★ 攻撃力+100 命中率-15% クリ率+10% 攻撃速度-15%
メガトンパンチ★ 防御力0(30) 回避率0% 力+60 体力+30 運+30
→ メガトンパンチ★ 攻撃力+120 命中率-15% クリ率+10% 攻撃速度-15%
☆力1.2倍
光の篭手 防御力10(25) 回避率1% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の篭手★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の篭手★ 防御力15(35) 回避率2% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ 光の篭手★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の篭手 防御力30(45) 回避率1% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の篭手★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の篭手★ 防御力45(65) 回避率2% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ 闇の篭手★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツガントレット 防御力40(45) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ クォーツガントレット ☆防御力1.1倍
ダイヤガントレット 防御力60(65) 回避率0% 力+5 体力+5 敏捷+20 器用さ+20
→ ダイヤガントレット ☆物理攻撃減衰率1.05倍

ほとんどのものが敏捷に大きなボーナスを与える。
+現在23種類を確認
Lv1 サンタニーソックス 防御力5 回避率1% 敏捷+5 運+10
→ サンタニーソックス
ぬのの靴 防御力2(3) 回避率1% 力+1 体力+1 敏捷+10 器用さ+1
→ レザーブーツ
レザーブーツ 防御力3(5) 回避率3% 力+2 体力+2 敏捷+8
→ アイアンブーツ
Lv2 アイアンブーツ 防御力6(8) 回避率1% 力+3 体力+2 敏捷+5
→ はがねの靴
Lv3 はがねの靴 防御力8(11) 回避率1% 力+5 体力+3
→ カーボンブーツ
火減衰+2
カーボンブーツ 防御力8(10) 回避率1% 力+2 体力+2 敏捷+10
→ グラニ
火減衰+3
Lv4 黄金の靴 防御力6(14) 回避率1% 力+8 体力+8 運+10
→ 黄金の靴★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黄金の靴★ 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 運+15
→ 黄金の靴★
火減衰+4 水減衰+4 雷減衰+4
グラニ 防御力10(13) 回避率2% 力+3 体力+3 敏捷+20 器用さ+10 運+10
→ スレイプニル
Lv5 スレイプニル 防御力20(23) 回避率3% 力+3 体力+3 敏捷+50 器用さ+30 運+10
→ スレイプニル★
スレイプニル★ 防御力25(30) 回避率4% 力+5 体力+5 敏捷+60 器用さ+35 運+15
→ スレイプニル★ ☆敏捷1.2倍
Lv3 強化レザーブーツ 防御力6(26) 回避率3% 力+20 体力+20 敏捷+24
→ 強化レザーブーツ★
火減衰+2 水減衰+2 雷減衰+2
強化レザーブーツ★ 防御力10(35) 回避率4% 力+25 体力+25 敏捷+30
→ 強化レザーブーツ★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
スニーカー 防御力2 回避率5% 敏捷+20 器用さ+10 運+5
→ サンダル
サンダル 防御力0 回避率1% 敏捷+5 運+5
→ スニーカー
水減衰+20
ティッシュの箱 防御力0(5) 回避率10% 力+5 体力+5 敏捷+30 器用さ+5 運+30
→ ティッシュの箱★
火減衰-10 水減衰-10
ティッシュの箱★ 防御力0(8) 回避率20% 力+8 体力+8 敏捷+35 器用さ+8 運+35
→ ティッシュの箱★
Lv5 光の靴 防御力10(25) 回避率1% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の靴★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
光の靴★ 防御力15(35) 回避率2% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ 光の靴★
火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
闇の靴 防御力30(45) 回避率1% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の靴★
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
闇の靴★ 防御力45(65) 回避率2% 力+20 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ 闇の靴★
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv6 クォーツブーツ 防御力40 回避率1% 敏捷+50 器用さ+50
→ クォーツブーツ ☆防御力1.1倍
ダイヤブーツ 防御力60 回避率0% 敏捷+50 器用さ+50
→ ダイヤブーツ ☆物理攻撃減衰率1.05倍

防御力よりも装備特典が重視されたものが多い。
+現在35種類を確認
Lv1 ジングルベル 防御力0(5) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+5 器用さ+5 運+10
→ ジングルベル
光の破片 防御力0 回避率1% 運+5
→ 光の破片
火追加+5 水追加+5 雷追加+5 火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
黒曜石の欠片 防御力0 回避率1% 運+5
→ 黒曜石の欠片
火追加+5 水追加+5 雷追加+5 火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
虹のしずく 防御力0 回避率1% 運+5
→ 虹のしずく
火追加+5 水追加+5 雷追加+5 火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
スカルネックレス 防御力3 回避率1% 敏捷+3 器用さ+3
→ 幸運のネックレス クリ率+5%
火減衰+3 水減衰+3 雷減衰+3
Lv2 幸運のネックレス 防御力3 回避率1% 運+20
→ 幸運のネックレス★ クリ率+10%
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
幸運のネックレス★ 防御力5 回避率2% 運+25
→ 幸運のネックレス★ クリ率+15%
火減衰+6 水減衰+6 雷減衰+6
Lv3 力のネックレス 防御力3(8) 回避率1% 力+15 体力+5
→ 生命のネックレス 攻撃力+5
生命のネックレス 防御力8(23) 回避率1% 力+5 体力+15
→ 力のネックレス
マダオ 防御力0(-10) 回避率0% 力-10 体力-10 敏捷-20 器用さ-30 運-100
→ マダオ★
マダオ★ 防御力0(-20) 回避率0% 力-20 体力-20 敏捷-40 器用さ-60 運-200
→ マダオ★
対消滅エンジン 防御力0 回避率0%
→ 縮退炉 ☆全基礎パラメータ1.1倍
Lv4 黄金の首輪 防御力8(18) 回避率1% 力+10 体力+10 運+10
→ 金のネックレス
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
縮退炉 防御力0 回避率0%
→ S2機関 ☆全基礎パラメータ1.15倍
Lv5 金のネックレス 防御力5(10) 回避率1% 力+5 体力+5
→ 金のネックレス★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
金のネックレス★ 防御力8(16) 回避率2% 力+8 体力+8
→ 金のネックレス★
火減衰+12 水減衰+12 雷減衰+12
超カワイイチョーカー 防御力3(13) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ 超カワイイチョーカー★ クリ率+10%
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
超カワイイチョーカー★ 防御力5(20) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 超カワイイチョーカー★ クリ率+15%
火減衰+6 水減衰+6 雷減衰+6
エナジーネックレス 防御力20(40) 回避率1% 力+20 体力+20
→ エナジーネックレス★ 攻撃力+20 クリ率+5%
エナジーネックレス★ 防御力30(60) 回避率2% 力+30 体力+30
→ エナジーネックレス★ 攻撃力+30 クリ率+10% ☆HP1.3倍
光のネックレス 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光のネックレス★ 攻撃力+10 クリ率+5%
火追加+20 水追加+20 雷追加+20 火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
光のネックレス★ 防御力15(30) 回避率3% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光のネックレス★ 攻撃力+15 クリ率+6%
火追加+25 水追加+25 雷追加+25 火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
闇のネックレス 防御力30(42) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇のネックレス★ 攻撃力+20 クリ率+10%
火追加+10 水追加+10 雷追加+10 火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
闇のネックレス★ 防御力45(60) 回避率3% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇のネックレス★ 攻撃力+30 クリ率+15%
火追加+15 水追加+15 雷追加+15 火減衰+15 水減衰+15 雷減衰+15
虹のネックレス 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 虹のネックレス★ 攻撃力+10 クリ率+8% 攻撃速度+5%
火追加+20 水追加+20 雷追加+20 火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
虹のネックレス★ 防御力15(30) 回避率3% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 虹のネックレス★ 攻撃力+15 クリ率+10% 攻撃速度+10%
☆全属性ダメージ1.1倍
火追加+25 水追加+25 雷追加+25 火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
S2機関 防御力0 回避率0%
→ S2機関 ☆全基礎パラメータ1.2倍
Lv6 ヘリオトロープ 防御力30(80) 回避率1% 力+10 体力+50 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ ヘリオトロープ★
ヘリオトロープ★ 防御力50(110) 回避率2% 力+20 体力+60 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ ヘリオトロープ★ ☆体力1.2倍
エイジャの赤石 防御力5(15) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+20
→ エイジャの赤石★ クリ率+10%
火追加+80 水追加+80 雷追加+80 火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
エイジャの赤石★ 防御力8(23) 回避率2% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+30
→ エイジャの赤石★ クリ率+15% ☆属性攻撃値をHP変換
火追加+100 水追加+100 雷追加+100 火減衰+8 水減衰+8 雷減衰+8
アルコイリス 防御力0(30) 回避率3% 力+30 体力+30 敏捷+30 器用さ+30 運+30
→ アルコイリス★ クリ率+8% 攻撃速度+5%
火追加+50 水追加+50 雷追加+50 火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
アルコイリス★ 防御力0(50) 回避率5% 力+50 体力+50 敏捷+50 器用さ+50 運+50
→ アルコイリス★ クリ率+10% 攻撃速度+10% ☆全属性ダメージ1.2倍
火追加+60 水追加+60 雷追加+60 火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
クォーツネックレス 防御力30(50) 回避率1% 力+20 体力+20 敏捷+50 器用さ+50
→ クォーツネックレス ☆防御力1.1倍
ダイヤネックレス 防御力45(65) 回避率0% 力+20 体力+20 敏捷+50 器用さ+50
→ ダイヤネックレス ☆物理攻撃減衰率1.05倍

指輪

属性攻撃減衰率を大きく強化するものが多い。
命中率や攻撃速度が上がるものがある唯一の防具でもある。
+現在32種類を確認
Lv2 炎の指輪 防御力3(5) 回避率1% 力+2 体力+2 敏捷+2 器用さ+2 運+2
→ 爆裂の指輪
火追加+25 火減衰+30
水の指輪 防御力3(5) 回避率1% 力+2 体力+2 敏捷+2 器用さ+2 運+2
→ 雷嵐の指輪
水追加+25 水減衰+30
雷の指輪 防御力3(5) 回避率1% 力+2 体力+2 敏捷+2 器用さ+2 運+2
→ 閃光の指輪
雷追加+25 雷減衰+30
Lv4 サニーリング 防御力10(20) 回避率1% 力+10 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ サニーリング★ クリ率+5%
火追加+15 水追加+15 雷追加+15 火減衰+15 水減衰+15 雷減衰+15
サニーリング★ 防御力12(24) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ サニーリング★ クリ率+6%
火追加+18 水追加+18 雷追加+18 火減衰+18 水減衰+18 雷減衰+18
Lv5 爆裂の指輪 防御力6(11) 回避率2% 力+10 体力+5 敏捷+5 器用さ+5 運+5
→ 爆裂の指輪★ 攻撃力+10
火追加+20 水追加+20 火減衰+20 水減衰+20
爆裂の指輪★ 防御力8(16) 回避率3% 力+15 体力+8 敏捷+8 器用さ+8 運+8
→ 爆裂の指輪★ 攻撃力+15
火追加+25 水追加+25 火減衰+22 水減衰+22
雷嵐の指輪 防御力6(16) 回避率2% 力+5 体力+10 敏捷+5 器用さ+5 運+5
→ 雷嵐の指輪★ 攻撃力+5 命中率+10% 攻撃速度+10%
水追加+20 雷追加+20 水減衰+20 雷減衰+20
雷嵐の指輪★ 防御力8(23) 回避率3% 力+8 体力+15 敏捷+8 器用さ+8 運+8
→ 雷嵐の指輪★ 攻撃力+8 命中率+10% 攻撃速度+12%
水追加+25 雷追加+25 水減衰+22 雷減衰+22
閃光の指輪 防御力6(11) 回避率2% 力+5 体力+5 敏捷+10 器用さ+5 運+5
→ 閃光の指輪★ 攻撃力+5 クリ率+10%
火追加+20 雷追加+20 火減衰+20 雷減衰+20
閃光の指輪★ 防御力8(16) 回避率3% 力+8 体力+8 敏捷+15 器用さ+8 運+8
→ 閃光の指輪★ 攻撃力+8 クリ率+15%
火追加+25 雷追加+25 火減衰+22 雷減衰+22
Lv3 力の指輪 防御力3(8) 回避率1% 力+15 体力+5
→ 生命の指輪 攻撃力+15
生命の指輪 防御力8(23) 回避率1% 力+5 体力+15
→ 力の指輪
Lv4 黄金の指輪 防御力8(18) 回避率1% 力+10 体力+10 運+10
→ 金のリング
火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
Lv5 金のリング 防御力5(10) 回避率1% 力+5 体力+5
→ 金のリング★
火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
金のリング★ 防御力8(16) 回避率2% 力+8 体力+8
→ 金のリング★
火減衰+12 水減衰+12 雷減衰+12
リングプル 防御力1(6) 回避率1% 力+5 体力+5 敏捷+5 器用さ+30 運+30
→ リングプル★ クリ率+10%
水追加+10 火減衰+10 水減衰+10 雷減衰-10
リングプル★ 防御力2(10) 回避率2% 力+8 体力+8 敏捷+8 器用さ+35 運+35
→ リングプル★ クリ率+15% ☆クリティカル率1.2倍
水追加+15 火減衰+12 水減衰+12
エナジーリング 防御力20(40) 回避率1% 力+20 体力+20
→ エナジーリング★ 攻撃力+20 クリ率+5%
エナジーリング★ 防御力30(60) 回避率2% 力+30 体力+30
→ エナジーリング★ 攻撃力+30 クリ率+10% ☆HP1.3倍
光の指輪 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 光の指輪★ 攻撃力+10 クリ率+5%
火追加+20 水追加+20 雷追加+20 火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
光の指輪★ 防御力15(30) 回避率3% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 光の指輪★ 攻撃力+15 クリ率+6%
火追加+25 水追加+25 雷追加+25 火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
闇の指輪 防御力30(42) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 闇の指輪★ 攻撃力+20 クリ率+10%
火追加+10 水追加+10 雷追加+10 火減衰+5 水減衰+5 雷減衰+5
闇の指輪★ 防御力45(60) 回避率3% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 闇の指輪★ 攻撃力+30 クリ率+15%
火追加+15 水追加+15 雷追加+15 火減衰+10 水減衰+10 雷減衰+10
虹の指輪 防御力10(22) 回避率2% 力+12 体力+12 敏捷+12 器用さ+12 運+12
→ 虹の指輪★ 攻撃力+10 クリ率+8% 攻撃速度+5%
火追加+20 水追加+20 雷追加+20 火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
虹の指輪★ 防御力15(30) 回避率3% 力+15 体力+15 敏捷+15 器用さ+15 運+15
→ 虹の指輪★ 攻撃力+15 クリ率+10% 攻撃速度+10 ☆全属性ダメージ1.1倍
火追加+25 水追加+25 雷追加+25 火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
Lv6 オニキスリング 防御力30(40) 回避率1% 力+50 体力+10 敏捷+10 器用さ+10 運+10
→ オニキスリング★
オニキスリング★ 防御力50(70) 回避率2% 力+60 体力+20 敏捷+20 器用さ+20 運+20
→ オニキスリング★ ☆力1.1倍
アルカンシエル 防御力0(30) 回避率3% 力+30 体力+30 敏捷+30 器用さ+30 運+30
→ アルカンシエル★ クリ率+8% 攻撃速度+5%
火追加+50 水追加+50 雷追加+50 火減衰+20 水減衰+20 雷減衰+20
アルカンシエル★ 防御力0(50) 回避率5% 力+50 体力+50 敏捷+50 器用さ+50 運+50
→ アルカンシエル★ クリ率+10% 攻撃速度+10% ☆全属性ダメージ1.2倍
火追加+60 水追加+60 雷追加+60 火減衰+25 水減衰+25 雷減衰+25
クォーツリング 防御力30(50) 回避率1% 力+20 体力+20 敏捷+50 器用さ+50
→ クォーツリング ☆防御力1.1倍
ダイヤリング 防御力45(65) 回避率0% 力+20 体力+20 敏捷+50 器用さ+50
→ ダイヤリング ☆物理攻撃減衰率1.05倍

カード

γ版より実装された新アイテム。装備すると特定の能力値が上昇する。
一度ダンジョンから戻ると、装備していたカードは自動的に消滅する。いわば使い捨てのドーピングアイテム。
+現在35種類を確認
Lv1 カード【火】 火追加+50 火減衰+10 → カード【炎】
カード【炎】 火追加+150 火減衰+30 ☆火追加ダメージ1.1倍 → カード【煉獄】
カード【煉獄】 火追加+250 火減衰+50 ☆火追加ダメージ1.3倍 → カード【煉獄】
カード【水】 水追加+50 水減衰+10 → カード【麗水】
カード【麗水】 水追加+150 水減衰+30 ☆水追加ダメージ1.1倍 → カード【水底】
カード【水底】 水追加+250 水減衰+50 ☆水追加ダメージ1.3倍 → カード【水底】
カード【雷】 雷追加+50 雷減衰+10 → カード【電】
カード【電】 雷追加+150 雷減衰+30 ☆雷追加ダメージ1.1倍 → カード【雷撃】
カード【雷撃】 雷追加+250 雷減衰+50 ☆雷追加ダメージ1.3倍 → カード【雷撃】
カード【攻撃】 攻撃力+30 → カード【斬撃】
カード【斬撃】 攻撃力+90 ☆攻撃力1.1倍 → カード【鏖殺】
カード【鏖殺】 攻撃力+150 ☆攻撃力1.3倍 → カード【鏖殺】
カード【防御】 防御力+30 → カード【堅固】
カード【堅固】 防御力+90 ☆防御力1.1倍 → カード【鉄壁】
カード【鉄壁】 防御力+150 ☆防御力1.3倍 → カード【鉄壁】
カード【HP】 ☆HP1.1倍 → カード【HP(S)】
カード【HP(S)】 ☆HP1.3倍 → カード【HP(SS)】
カード【HP(SS)】 ☆HP1.5倍 → カード【HP(SS)】
カード【回避】 回避率+10% → カード【遁術】
カード【遁術】 回避率+30% → カード【残像】
カード【残像】 回避率+50% → カード【残像】
カード【命中】 命中率+10% → カード【必中】
カード【必中】 命中率+30% → カード【必滅】
カード【必滅】 命中率+50% → カード【必滅】
カード【巧】 クリ率+10% → カード【閃】
カード【閃】 クリ率+30% → カード【達人】
カード【達人】 クリ率+50% → カード【達人】
カード【攻速】 攻撃速度+10% → カード【高速】
カード【高速】 攻撃速度+30% → カード【神速】
カード【神速】 攻撃速度+50% → カード【神速】
カード【極光】 火追加+250 水追加+250 雷追加+250
火減衰+50 水減衰+50 雷減衰+50
☆全属性ダメージ1.3倍
→ カード【極光】
カード【闘神】 攻撃力+150 防御力+150 ☆攻撃・防御力1.3倍 → カード【闘神】
カード【逆襲】 クリ率+50% ☆HP1.5倍+カウンター発動 → カード【逆襲】
カード【絶影】 回避率+50% 命中率+50% 攻撃速度+50% → カード【絶影】
カード【新世界の神】 力+100 体力+100 敏捷+100
器用さ+100 運+100
攻撃力+150 防御力+150 回避率+50%
命中率+50% クリ率+50% 攻撃速度+50%
火追加+250 水追加+250 雷追加+250
火減衰+50 水減衰+50 雷減衰+50 
☆全基礎パラメータ1.2倍
→ カード【新世界の神】


ダンジョン

  • アケロンとクリスタルの大樹は、一度ゲームをクリアすると解禁される。
  • 忘却要塞ラピュタと地殻古都バビロンは、時間無制限モードでのみ出現する。
  • -時の最果て-は時間無制限モードで、かつ経過時間が20日を過ぎた状態でのみ出現する。


禁断の森
ダンジョンLv1 全5階層 ボスHP:約120 クリアボーナス:(1000xクリア回数)ルクス
初期装備でもまず最後まで踏破できるはず。敵は3属性全ての攻撃に対しある程度弱い。

活火山
ダンジョンLv2 全6階層 ボスHP:約350 クリアボーナス:(1500xクリア回数)ルクス
敵は全て炎属性。能力値は攻撃力に偏っている。

無限湿地帯
ダンジョンLv2 全6階層 ボスHP:約500 クリアボーナス:(1500xクリア回数)ルクス
敵は全て水属性。能力値はHPと防御力に偏っている。

雷平原
ダンジョンLv2 全6階層 ボスHP:約350 クリアボーナス:(1500xクリア回数)ルクス
敵は全て雷属性。HPがやや低く、回避率が少しだけ高い。
ボス敵は攻撃力が低い代わりに連続攻撃を使用(攻撃速度200ではなく、一手で二回攻撃してくる)。

次元のはざま
ダンジョンLv3 全8階層 ボスHP:約600 クリアボーナス:(2000xクリア回数)ルクス
様々な属性の敵が入り混じって登場する。ボス敵は恐らく攻撃力重視、3属性全てに弱い。

カムチャッカ地獄
ダンジョンLv4 全8階層 ボスHP:約750 クリアボーナス:(3000xクリア回数)ルクス
敵は全て炎属性。能力値は攻撃力(特に火属性追加ダメージ)に偏っている。

海底大神殿
ダンジョンLv4 全8階層 ボスHP:約1500? クリアボーナス:(3000xクリア回数)ルクス
敵は全て水属性。能力値はHPと防御力に偏っている。

ビルスキルニル
ダンジョンLv4 全8階層 ボスHP:約750 クリアボーナス:(3000xクリア回数)ルクス
敵は全て雷属性。HPがやや低く、回避率が少しだけ高い。
ボス敵は雷平原のものと違い連続攻撃は使わず、攻撃力や防御力の高いバランス型になっている。
攻撃は雷属性追加ダメージよりも素の攻撃力重視。

バベルの塔
ダンジョンLv5 全10階層 ボスHP:約1400? クリアボーナス:不明
ラストダンジョン。
敵は3属性全ての追加ダメージを伴った攻撃を行う(公式情報)。弱点は特になし。
光・闇・虹のLv1首防具の出現率が比較的高い。ボスは高確率でライジングサンを落とす。
なお、このステージで敵殲滅が発生したときにちょっとしたイベントが発生する。

アケロン
ダンジョンLv6 全10階層 ボスHP:約7000? クリアボーナス:(200000xクリア回数)ルクス
隠しダンジョン1。8階層までは禁断の森からビルスキルニルまでのボス敵が再登場。
ただし1階層の敵以外はHPが1000を超えており、攻撃力や防御力も大幅に強化されている。
9階層と10階層の敵はこのダンジョン独自のもの。どちらも驚異的な攻撃力を誇る。
(9階層の敵は素の攻撃力重視、10階層の敵は属性追加ダメージ重視と思われる)
アイテムはレベルの武器や防具が拾える。ボスはバベルの塔と同様ライジングサンを落とす。
クリアボーナスも破格。七日間モードではハイスコア狙いにおける最大の稼ぎ場となる。
ちなみに同一プレイ中に2回以上ボスを倒すと、倒した際にちょっとしたイベントが発生する。
(3回目は2回目と違ったイベントが起きる。4回目以降は3回目と同じ)

クリスタルの大樹
ダンジョンLv6 全5階層 ボスHP:約200 クリアボーナス:(10000xクリア回数)ルクス
隠しダンジョン2。現れる敵はどれも異様に防御力が高く、生半可な武器では傷一つ付けられない。
命中率や回避率もずば抜けており、こちらがミスを連発している間に確実に削ってくる戦法も特徴。
アケロンとは違った理由で攻略は至難の業だが、踏破すれば最強のクォーツ系武具が必ず1つ手に入る。
道中の敵もたまにクォーツ系武具を出すことがある。

忘却要塞ラピュタ
ダンジョンLv7 全5階層
隠しダンジョン3。アケロンの比ですらない強敵が続出する。
敵はいずれも、手番が回るたびに激しい連続攻撃を繰り出してくる(一発ごとの攻撃力は低め)。
特にボスは「一定回数攻撃すると追加固定ダメージ増加」を容易に達成してくるため、少し長引いただけで目に見えて被ダメージ量が増す。攻撃ブロックも突破されやすい。
アイテムは光の破片を始めとした光系の装備が多数。虹系の装備や最強レベルのカードなども出る。

地殻古都バビロン
ダンジョンLv7 全5階層
隠しダンジョン4。やはり敵が極めて強い。
ラピュタと違い敵は特殊な攻撃は行わないが、その分一発ごとの攻撃力が大変高くなっている。
アイテムは黒曜石の欠片を始めとした闇系の装備が多数。虹系の装備や最強レベルのカードなども出る。

-時の最果て-
ダンジョンLv8 全1階層
最後の隠しダンジョン。雑魚敵は登場せず、最強のボスとの対決のみが待っている。
その強さは公式で持ち越し可能数6個を推奨してくる(=負ける前提で戦うことを勧めてくる)ほど。
倒しても特にアイテムは残さない。一度クリアするとそのプレイでは二度と挑戦できなくなる。
クリアした際に意味深なアナウンスが発生するが、プレイ上何らかの変化が起きるかどうかは不明。


出現アイテム

+一覧
禁断の森 レベル1の武器すべて(木の棒とバゼラードを除く)
シャムシール・ヒートカッター・アイスピック・スタンガン・ライトニングロッド・丸太・カッター・ネギ
レザー系の防具すべて
アイアンシールド・はがねの盾・丸縁メガネとマスク・レインコート・光の破片・黒曜石の欠片・
虹のしずく・炎の指輪・水の指輪・雷の指輪
カード【HP】・【攻撃】・【防御】
Lv2共通 シンクレア・カリバーン・クレイモア・グレードソード・マルチプルエッジ・二丁板斧・
アイアンハンマー・メガトンハンマー・ハルバード・包丁・カッター・伸ばし棒・バイガエシー・
FG6・火かき棒・ジャスタウェイ
アイアン系&はがね系&カーボン系&黄金系の防具すべて
レザーシールド・ミラーシールド・おなべのふた・リボン・ドリル・セーラー服・白衣・
新スクール水着・プリーツスカート・憧れの白いエプロン・マフラー・漆黒のマント・リストバンド・
血塗られた包帯・ミトン・ゴム手袋・パワーグローブ・スニーカー・サンダル・ティッシュの箱・
光の破片・黒曜石の欠片・虹のしずく・スカルネックレス・力のネックレス・生命のネックレス・
マダオ・力の指輪・生命の指輪
カード【HP】
活火山 フランベルジュ・火龍・炎の指輪
カード【火】・【炎】
無限湿地帯 村雨・吹雪・水の指輪
カード【水】・【麗水】
雷平原 天雷・雷電・ラブリュス・雷の指輪
カード【雷】・【電】
Lv3~5共通 カリバーン・物干し竿・グレードソード・メガトンハンマー・ミョルニル
カーボン系&黄金系の防具すべて・
ミラーシールド・イージス・ドリル・ダイヤモンド富士・新スクール水着・バニースーツ・
黒のワンピース・憧れの白いエプロン・漆黒のマント・血塗られた包帯・ゴム手袋・鬼の手・
ティッシュの箱・光の破片・黒曜石の欠片・虹のしずく・幸運のネックレス・超カワイイチョーカー・
リングプル
次元のはざま フランベルジュ・村雨・天雷・火龍・吹雪・雷電・ラブリュス・炎の指輪・水の指輪・雷の指輪
カード【炎】・【麗水】・【電】・【回避】・【命中】・【巧】・【攻速】
カムチャッカ
地獄
フランベルジュ・火龍・【妖刀】激おこぷんぷん丸・炎の指輪
カード【炎】・【煉獄】・【HP(S)】
海底大神殿 村雨・吹雪・トライデント・水の指輪
カード【麗水】・【水底】・【HP(S)】
ビルスキルニル 天雷・雷電・ラブリュス・雷の指輪
カード【電】・【雷撃】・【HP(S)】
バベルの塔 フランベルジュ・村雨・天雷・火龍・吹雪・雷電・ラブリュス・ライジングサン
カード【煉獄】・【水底】・【雷撃】・【HP(SS)】
アケロン フランベルジュ・村雨・天雷・火龍・吹雪・雷電・金砕棒(棍)
エクスカリバー・ライジングサン・マグナアルマ・ラブリュス・ギガントハンマー・如意棒・グングニル・
トライデント・ヘラクレスの棍棒・【妖刀】激おこぷんぷん丸
黄金系の防具すべて・グレートヘルム
イージス・プリトウェン・アイアスの盾・メギンギョルド・スレイプニル・金のネックレス・
爆裂の指輪・雷嵐の指輪・閃光の指輪・金のリング
カード【煉獄】・【水底】・【雷撃】・【HP(SS)】・【鏖殺】・【鉄壁】
クリスタルの
大樹
はがね&黄金&クォーツ系の防具すべて・クォーツソード
カード【HP(SS)】・【斬撃】・【堅固】・【遁術】・【必中】・【閃】・【高速】
空中要塞
ラピュタ
光系の防具すべて・対消滅システム
光の破片・虹のしずく・金のネックレス・虹のネックレス・金のリング・虹の指輪
カード【残像】・【必滅】・【達人】・【神速】
地殻古都
バビロン
闇系の防具すべて・ブラッドソード
黒曜石の欠片・虹のしずく・金のネックレス・虹のネックレス・金のリング・虹の指輪
カード【鏖殺】・【鉄壁】・【神速】
-時の最果て- なし
  • バベルの塔とアケロンのボスは、倒してもアイテムを1個しか出さない。-時の最果て-のボスは何も出さない。
  • アケロンと忘却要塞ラピュタ、地殻古都バビロンでは、アイテムはレアとSレアのみが出現する(カード類を除く)。
    また最初から★の付いた状態のアイテムが出ることがある。
  • ダンジョンだけでなく、階層によっても出るアイテムが決まっているとの情報あり(未検証)。


時間無制限モード

通常の「七日間モード」でアケロンを踏破しつつゲームクリアすると、時間無制限モードでゲームを始められるようになる。
このモードは以下のような特徴がある。また時間無制限モード限定の高難易度ダンジョンも登場する。

  • 時間経過によるゲームオーバーが発生しない。一回のプレイ中に何日でも居続けることが可能。
    七日間モードでは時間の制約上実行しにくかった一部の特殊合成も、このモードでは比較的試しやすくなる。
    • 代わりに一度でも戦闘に負けると、即ゲームオーバーとなる。
      ゲームオーバーになるとそれまで経過した時間がスコアとして記録される。ルクスは一切登場しない。
      • このモードにはゲームクリアの概念もないため、スコアを稼ぐ=より長く勝ち続けることのみが目的となる。
        ちなみにバベルの塔を踏破してもゲームは続行する。

  • 合成画面ではアイテムを売却する代わりに「分解吸収」が可能。
    これを行うと消費したアイテムの性能に応じた値だけ、主人公自身の基本パラメータが微量増加する。
    • 具体的には「消費したアイテムを装備した際の、基本パラメータの補正値」が増加する項目とその量に関係している。
      マダオや血塗られた包帯など、マイナス補正のあるアイテムを吸収すると基本パラメータも下がるので注意。

  • このモードでは各ダンジョンの敵の成長度合いが「成長度」という値で示されている。
    ダンジョンを踏破するごとに「進んだ階層÷そのダンジョンの全階層数」だけ値が増す。
    • 最深層以前の階を目標階層に設定し、途中で抜けた場合でも加算される。
    • 特に同じレベルのダンジョンでは、その全てのダンジョンの成長度が同時に上昇する。
      例えば活火山を踏破すると、同時に無限湿地帯や雷平原の成長度も上がる。
      • Lv6のアケロンとクリスタルの大樹では階層数が違うため、成長速度にも差が出てくる。
        成長度の計算式はアケロン(全10階層)が基準となる。このため全5階層であるクリスタルの大樹を1周しても、
        アケロンとクリスタルの大樹の成長度は共に0.5しか上がらない。
  • ダンジョンを踏破した際の敵の成長率が、七日間モードよりも高くなる(ハイペースで強くなる)。
    七日間モードでは変動しなかったHPも強化されるほか、ある程度成長が進むとカウンター攻撃も行うようになる。

  • ゲームオーバーになった際、装備していたアイテムの一部を次回のプレイに持ち越すことができる。
    持ち越せるアイテムはその時装備していたもののみとなる。準備画面になったら保護タブをクリックし、
    改めて装備させると次回のプレイでそれらを装備した状態から始められる。
    • この仕様から、同じ装備部位のアイテムは各1個しか持ち越せない。
    • 持ち越せる数は最初は3個まで。
      1回のプレイ中に地殻古都バビロンを1回、3回、5回クリアすることで、持ち越し可能数を1個ずつ増やせる。
      (いずれも初回のみ。最大6個まで持ち越せるようになる)


攻略

初回攻略

まずは装備の充実。禁断の森を何回か回ってアイテムを集め、合成で強化していく。
特に武器を真っ先に鍛えたい。丸太やカッターはLv2でスタートが早く(同種5個合成がやりやすい)、高レベルまでのステップも短いのでおすすめ。
当面を楽にするだけならヒートカッターなどの属性武器を鍛え、次の属性付きダンジョンに備えるのも手。カタナもLv4で雷属性を持った雷電になる。
防具は慌てて鍛える必要はない。適当に合成してみてもいいし、後々の合成材料としてキープでもいい。
素材が揃ったら強化レザーシリーズを作ってみるのも一案。

次のダンジョンは活火山・無限湿地帯・雷平原。それぞれ難易度は同じ(敵のタイプは違うが)なのでどこから攻めてもよい。
禁断の森でいくつか属性武器や防具が手に入っているはずなので、それが効果を発揮するダンジョンから手を付けてみよう。
それぞれのダンジョンでは火龍や吹雪といった属性付きの高レベル武器が出るので、これを使えば他のダンジョンの攻略も容易になる。
防具も豊富に手に入る。はがね系には鍛えると突然化けるものがいくつかあるので狙ってみるのもよい。
属性なしの武器はあまり出ないので、ここまで使ってきたものをさらに鍛えるか、属性武器の中で気に入ったものに切り替えるかになる。
合成素材が足りない時は禁断の森で稼ぐのも手。属性武器が揃ったら光の剣や光の大剣を作ると長く使える。

3ダンジョンが余裕でクリアできる戦力があれば、次元のはざまも問題なくクリアできるはず。
カムチャッカ地獄・海底大神殿・ビルスキルニルは、それぞれ活火山・無限湿地帯・雷平原の強化版といったところ。同じく属性武器とそれなりの防具があれば踏破できる。
アイテムは武器防具共に、即戦力になる代わりに合成での伸びしろが小さい(★が付いて終わり)ものがほとんどになる。素の性能よりもオプションを重視して最終装備を吟味したい。

アケロン攻略

とにかく敵の攻撃力が高いので、これへの対処が最大の課題となる。
大きく分けると「与ダメの+X%HPを回復」で回復しながら戦うか、回避率重視でひたすら避けるかの二択になるだろう。
前者は一発の威力=回復量がまず重要。ヘラクレスの棍棒★など攻撃力とクリティカル率の高い武器がほしい。
後者は目標回避率100%。これで9階と10階の敵はほぼ完封できるが、8階までの敵はクリティカルヒットという必中攻撃を度々出すため万全ではない。
どちらの場合も攻撃速度と防御力、各属性の減衰率は必須となる。特に属性を持つ敵の中で最も強い8階の敵に備え、雷攻撃減衰率は重視したいところ。
回復重視の場合も回避率が20~30%くらいあるとより勝率が上がる。
  • ver0.4では9~10階の敵もやや低確率だがクリティカルヒットを出すようになり、回避だけでの攻略は難しくなった。

特に回避率が高い防具は以下の通り。
+一覧
部位 アイテム 回避率 俊敏
左手 おなべのふた 改★ 8% 8
ねこみみ★ 15% 35
ビキニ★ 10% 20
セーラー服★ 8% 8
プリーツスカート★ 8% 8
憧れの白いエプロン★ 2% 25
マフラー 10% 20
真っ白な包帯 10% 20
リストバンド★ 8% 0
ミトン★
ゴム手袋★
5% 0
ティッシュの箱★ 20% 35
スレイプニル★ 4% 60
スニーカー 5% 20
強化レザーブーツ★ 4% 30
クォーツブーツ 1% 60
指輪 アルカンシエル★ 5% 30
光の指輪★
閃光の指輪★
3% 15
爆裂の指輪★
雷嵐の指輪★
3% 8

クリスタルの大樹攻略

高い防御力を貫くにはこちらも攻撃力を充分に高める・追加固定ダメージを利用するなどの手が考えられる。
クリア回数が増えるとさらに防御力が上がるので、それにも対応できる後者の方がより効果的。
追加固定ダメージだけに頼るなら計15~20ダメージはほしい。高攻撃力も両立できるならもう少し少なくて済む。
できれば高回避率にも対策をしたい。もっとも明鏡止水など、命中率の高い武器を使ってもさほどミスは防げない。
必中攻撃であるクリティカル率で代用した方が手堅い。バイガエシー★ならこの武器だけで84%もの率を確保し、ミスを大幅に減らすことができる。
ver0.3ではカウンター攻撃を利用する手段もある。これは敵から受けたダメージに依存するため自分の攻撃力も敵の防御力も関係なく、ここの敵のHPは基本的に低いので、複数アイテムでカウンター率を上げておけば有効なダメージを与えやすくなる(とはいえあまりに周回数が多くなると敵の攻撃力が上がりすぎるため、カウンター狙いで攻撃を受けること自体が危険になってくる)。
敵の命中率やクリティカル率は非常に高いので、回避重視の構成は効果が薄い。HPと防御力を十分に上げておこう。


実績

実績の一覧。
負荷対策のため、以下のページに掲載しました。
剣と太陽のツインテール:コメント


マメ知識

new表示を消す

「ダンジョンへ潜る」キャンセル>「合成/売却」キャンセル で、アイテムの簡易整頓(新規入手アイテムからnewの表示が消え、すべて平常の並び方になる)

セーブのタイミング

セーブは合成、売却、分解吸収後、ダンジョンに潜った直後に行われる。
セーブされた時には画面左下にしっかりと「セーブしました」の文字が出る。

装備変更ではセーブされない

装備変更しただけではセーブされないので注意。
ゲームをやめる直前に装備変更しても、次に開始した時にはその前の状態に戻ってしまっている。
装備変更後にセーブしたい場合は、合成や売却などセーブされる何かしらのアクションを行えば良い。

戦闘アニメは実は茶番(ページ再読み込みで飛ばしても勝敗は変わらない)

ダンジョン関連のセーブは、目標到達後や敗北後にされる訳ではないことに注目。
これはダンジョンに潜った時点で既に勝敗が決まっていることを意味する。
どうやら戦闘アニメが流れる前にシステム上で既に戦闘が行われており、戦闘アニメはこれを忠実に再現したものに過ぎないようだ。
時間無制限モードで成長度が50を超えたあたりからダンジョンに潜る前の読み込みが長くなるのはこのためと考えられる。

つまり、展開される戦闘アニメはもはや茶番であり、ダンジョンに潜りさえしてしまえば、戦闘中にページ再読み込みで飛ばしても勝敗が変わることはない。
一連の戦闘によって解除されるはずだった実績も、どこのダンジョンかは問わず次回戦闘アニメを最後まで見た際に解除されるので安心して良い。
時間無制限モードで成長度50以降は非常に戦闘が長く激しくなり、ブラウザに多大な不可がかかりフリーズやクラッシュすることも多々であるため、時間短縮やブラウザ不可軽減の為にもこの技は是非有効に活用したい。

注意点としては万が一負けた際に装備持ち越し登録、ランキング登録や対戦登録が出来なくなること。
上記が嫌なら絶対に勝てる自信のある装備でない限りやらない方が良い。

ページ再読み込みで続行する場合、「はじめから」と「再開」を間違わないように。
本当は勝っているにも関わらず、誤って「はじめから」を選んで「うわ…負けて最初からになってる…」と勘違いする場合があるので、間違わずに「再開」を選ぼう。
「再開」を選んだのに最初からになっていたらそれは残念ながら負けていた時である…。

持ち越し装備は新たに登録しなければ以前のままになるだけ

時間無制限モードで負けた後に持ち越し登録が可能だが、上の戦闘アニメ省略技などで新たに持ち越し登録をしないままゲーム終了してしまってもパァになる訳ではなく、以前最後に登録した時の装備が残る。
もちろん、装備を何も選ばす持ち越し登録ボタンを押せば、何も持っていない状態が登録されてしまうので注意。


不具合情報など

基礎パラメータにおいて「敏捷」とされている項目が、装備品データにおいては「俊敏」とされており、表記が食い違っている。


コメント

負荷対策のため別ページに分割しました。
コメントは以下のページからお願いします。
剣と太陽のツインテール:コメント